vendredi 20 mars 2020

Garbure béarnaise

      Un plat complet bien réconfortant !       Garbure béarnaise Ingrédients pour 6 pers. : 1 chou vert 6 pommes de terre 4 carottes 4 navets 1 poireau 1 branche de céleri 2 oignons 2 gousses d’ail 250gr de haricots blancs secs – tarbais de préférence – Sel et poivre, baies roses 1 bouquet garni – 4 clous de girofle 6 manchons ou cuisses de canard confit 1 jarret de porc demi-sel Préparation : La veille, faire tremper les haricots secs dans de l’eau.... [Lire la suite]
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dimanche 15 mars 2020

Gâche vendéenne

      Excellente au petit déjeuner ! Vous trouverez la recette à la machine à pain chez Nadine....     Gâche vendéenne Ingrédients  : 300gr de farine 1 sachet de levure de boulangerie sèche 40gr de sucre 60gr de lait 1 càs de crème fraîche ½ càs d’eau de fleur d’oranger 1 œuf 50gr de beurre Préparation au Thermomix : Mettre les ingrédients dans le bol et programmer 5mn / « épi ». Verser la pâte dans un saladier, filmer et laisser reposer une heure, la pâte... [Lire la suite]
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jeudi 12 mars 2020

Gratin de crozets au Reblochon

      Les crozets sont de toutes petites pâtes carrées, une spécialité de Savoie. Cuisinés au fromage, Reblochon ou Beaufort, c'est un plat vraiment goûteux et réconfortant.       Gratin de crozets et poireaux au reblochon Ingrédients pour 4 personnes : 250grs de crozets nature ou au sarrasin 4 blancs de poireaux 2 échalotes 20cl de crème fraîche ½ reblochon QS de beurre Sel et poivre Préparation : Eplucher et émincer finement les échalotes. Couper les blancs de... [Lire la suite]
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dimanche 8 mars 2020

Mon blog.....

   a 10 ans !          Dix ans déjà que je prends plaisir à partager avec vous ce qui flatte les papilles et émoustille le palais !   Merci à vous, « cuisinautes » fidèles et gourmands, cela fait dix ans que je m’enrichis de vos commentaires, encouragements et suggestions, en un mot : de votre amitié et sympathie.          Bon dimanche et belle journée de la femme     
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dimanche 8 mars 2020

Gâteau aux quetsches

      Je suis en mode "déstockage congélateur". Pour réaliser ce gâteau, j'ai repris la recette toute simple du gâteau 4x12 - clic ici -.  C'est vraiment une bonne recette de gâteau, pas besoin de peser,  la recette est facile à retenir et le gâteau est vite fait.        Gâteau aux quetsches Ingrédients : 3 œufs 12 càs de sucre 12 càs de lait 12 càs d’huile 12 càs de farine 1 sachet de levure 500gr de quetsches fraîches ou surgelées Sucre et cannelle... [Lire la suite]
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samedi 7 mars 2020

Soupe rustique

      Nous n'avons plus besoin de grandir, mais nous mangeons beaucoup de soupes. Et comme nous en mangeons souvent, même très souvent, j'essaie toujours de les varier et d'en faire un repas. Je vous propose cette soupe rustique avec légumes et orge perlée.  L'Orge Perlé est obtenu à partir de grains d'orge polis pour obtenir l'apparence de perles. Il vous permettra d'apporter une touche personnelle à vos soupes et constituera un accompagnement original et raffiné de vos viandes et poissons. (source... [Lire la suite]
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jeudi 5 mars 2020

Tendrons de veau au vin rouge

        Un morceau de viande fondant et moelleux qui mijote dans une sauce au vin rouge et servi sur un lit de pâtes ! Tout ce qu'il faut pour se régaler....         Tendrons de veau au vin rouge Ingrédients 4 pers. : 4 tranches de tendron de veau 2 oignons 2 échalotes 100gr de lardons fumés 1 càs de farine 25cl de vin rouge Sel et poivre Huile Sauge, laurier et graines de moutarde. Préparation : Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et y... [Lire la suite]
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dimanche 1 mars 2020

Panna cotta au thé matcha et framboises

      Un dessert facile et très gourmand que l'on peut préparer la veille.  J'ai remplacé la compotée de framboises par du vin de framboises que j'avais fait l'été dernier et qui a sublimé cette panna cotta. Vous trouverez la recette ici - clic -.        Panna cotta au thé matcha et framboises Ingrédients pour 4 verrines : 40cl de crème fluide 10cl de lait 50gr de sucre 3 feuilles de gélatine 1 càc de thé matcha 250gr de framboises surgelés 20cl de crème fluide ... [Lire la suite]
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samedi 29 février 2020

Epinards à la florentine

      J'aime bien associer les épinards avec des oeufs. Ce plat  simple, léger et goûteux nous a régalés.         Epinards à la florentine Ingrédients pour 2 personnes : 500gr d’épinards frais ou surgelés 25cl de lait 40gr de beurre 40gr de farine Sel, poivre, muscade 60gr de parmesan 4 œufs Préparation : Faire cuire les épinards dans un peu d’eau. Saler. Faire cuire les œufs mollets. Les passer sous l’eau froide et les écaler. Réserver ... [Lire la suite]
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mercredi 26 février 2020

Gaufres au chorizo

      J'avais un mauvais souvenir du gaufrier dans lequel la pâte collait, et du nettoyage n'en parlons pas..... J'ai acheté récemment un appareil qui permet de changer les plaques et de faire des croques, gaufres, gaufrettes etc...  et là c'est vraiment un plaisir. Les graufres sont moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur, un vrai régal.       Gaufres au chorizo Ingrédients pour 12 pièces env. : 300gr de farine 1 càc de levure chimique 75gr de beurre 2... [Lire la suite]
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