lundi 6 juillet 2020

Aubergine farcie au quinoa

      J'aime beaucoup ce légume du soleil. Je l'ai cuisiné avec de la sauce tomate et du quinoa pour accompagner des grillades. C'était délicieux. A refaire...       Aubergine farcie au quinoa Ingrédients 2 pers. : 1 belle aubergine 100gr de quinoa 1 pot de sauce tomates aux olives Sel et poivre Huile d’olive Préparation : Faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet. Laver et couper l’aubergine en 3 dans le sens de la longueur. Badigeonner d’huile d’olive le côté... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 23:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

samedi 4 juillet 2020

Gratin dauphinois

      Un classique de la cuisine française à ne pas confondre, bien sûr, avec le gratin savoyard qui comporte du fromage. J'avais prévu de faire une pièce de boeuf -picanha de boeuf angus-  mais je n'avais pas encore une idée pour l'accompagnement. En même temps, Isabelle - cuisine d'isca - propose un gratin dauphinois. Comme il me restait des pommes de terre de l'hiver dernier à écouler, l'accompagnement fut tout trouvé !      Gratin dauphinois Ingrédients pour 6 pers. : 1... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 15:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 3 juillet 2020

Picanha de boeuf Angus

        J'ai découvert cette pièce de boeuf Angus chez - Carré de Boeuf -  Sélectionnée en bœuf Angus irlandais, cette picanha est une pièce de 1,2kg prête à griller. Issu de la partie haute de la cuisse du boeuf, ce morceau est très populaire au Brésil. Finement persillé et couvert d’une belle couche de graisse (qui rappelle celle du magret), c’est une pièce au goût et à la tendreté sans pareils ! Pour le plaisir de découvrir cette pièce de boeuf, je l'ai cuisinée tout simplement au bbq. C'était un... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 23:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 1 juillet 2020

Terrine de poulet au basilic

      J'aime bien préparer des terrines de poulet l'été, j'en fais souvent.C'est frais, léger et économique. On peut les assaisonner comme on veut, avec tomates, champignons, olives, etc... C'est le plat idéal à emporter en pique-nique avec quelques tomates et un clafoutis en dessert ...      Terrine de poulet au basilic Ingrédients 8-10 tranches : 1 kg de blancs de poulet 2 échalotes 3 œufs 3 càs de semoule Feuilles de basilic Sel et poivre 10-12 tr de poitrine de porc fumé ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 21:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
mardi 30 juin 2020

Blanquette de lotte au curry

      Je pensais prendre des filets de cabillaud, mais j'avais mal lu...et j'ai pris des filets de lotte. J'ai donc préparé une petite blanquette aux saveurs exotiques avec du lait de coco et de la poudre de curry vert qu'une amie m'avait rapportée du Cambodge.        Blanquette de lotte au curry Ingrédients 2 pers : 4 petits filets de lotte 100gr de crevettes décortiquées surgelées 1 petit oignon 4 carottes 4 champignons Une petite brique de lait de coco Sel et poivre 1... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 11:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 28 juin 2020

Vin de noix de la Saint-Jean

  Je remonte cette recette,  c'est le moment ....   On dit que les meilleures noix pour faire du vin de noix sont celles de la Saint-Jean. Mais tout dépend des régions et de la météo. La cueillette des noix se fait de la St-Jean jusqu'à la mi-juillet. Cette année, les noix sont comme elles doivent être : la coque n'est pas encore formée à l'intérieur, mais les cerneaux sont juste formés. Des recettes ?  Il y en a des centaines, chaque grand-mère à la sienne ! On peut utiliser du vin rouge, du vin rosé, du... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:12 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 27 juin 2020

Gaufre à la tomate et burrata

     J'ai bien fait de m'acheter un gaufrier ! Que ce soit pour l'apéro, une entrée, une tartine pour le dîner, ces gaufres salées donnent plein d'idées, et c'est original. Je les ai faites à la courgette, mais on peut très bien remplacer la courgette par de la carotte, du céleri etc.... et varier les accompagnements.      Gaufre de courgettes Ingrédients 10 gaufres : 1 courgette 2 œufs 15 cl de lait   150gr de farine ½ sachet de levure chimique Sel et poivre Origan ... [Lire la suite]
vendredi 26 juin 2020

Fromage blanc aux fraises

      Un dessert léger et gourmand, est surtout très frais par ces fortes chaleurs.        Fromage blanc aux fraises Ingrédients 4 verres : 500grs de fromage blanc (40% - 20% ou 0% matières grasses) 1 sachet sucre vanillé Sucre selon goût 250gr de fraises Préparation : Laver et équeuter les fraises, réserver 4 fraises pour la déco. Mettre dans le bol du Thermomix ou autre mixeur, le fromage blanc, les sucres et les fraises. Mixer quelques secondes. Verser dans les... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 21:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 25 juin 2020

Clafoutis aux cerises

      C'est toujours le temps des cerises ! Je vous propose la recette d'un clafoutis limousin selon la recette de la grand-mère de Brigitte que je remercie du partage. Il est excellent !        Clafoutis aux cerises Ingrédients : 4 œufs 9 càs de sucre 1 pincée de sel 5 càs de farine ¼ l de lait 2 càs de beurre fondu (30gr) 1 càs de sucre vanillé 500gr de cerises Préparation : Laver et  équeuter les cerises. Beurrer généreusement un plat en terre ou en... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 21:38 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 24 juin 2020

Courgettes farcies chèvre-menthe

      Un petit plat simple et déliceux. L'association chèvre et menthe régale les papilles.       Courgettes farcies chèvre-menthe Ingrédients 2 pers. : 2 petites courgettes 150gr de chèvre 100gr de dés de jambon Menthe 2-3 càs de chapelure Sel et piment d’Espelette Huile d’olive Préparation : Laver et couper les courgettes en deux. A l’aide d’un couteau pointu, retirer la chair pour faire une cavité. Couper la chair retirée en petits morceaux. La mettre dans un... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 06:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :