jeudi 15 décembre 2016

Omble chevalier à la bière, miel et croûtons de pain d'épices

    Une recette que j'ai tirée du livre de Simone Morgenthaler "Recettes de Noël et Traditions d'Alsace".   N'ayant pas trouvé de carpe comme le prévoit la recette originale, j'ai opté pour de l'omble chevalier. La carpe était le plus souvent présentée  au  menu du réveillon, tandis que l'oie, accompagnée de chou rouge aux marrons, était réservée pour le jour de Noël.  Ce plat est vraiment délicieux : tout ce mélange de saveurs d'épices, de bière, de miel reste très lontemps en bouche. Choissisez de... [Lire la suite]
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mercredi 14 décembre 2016

Chou rouge aux marrons

    Pour accompagner une volaille ou un gibier, on a l'habitude,  en Alsace, de préparer du chou rouge aux marrons.  Il  peut se préparer la veille et n'en sera que meilleur.        Chou rouge aux marrons Ingrédients  pour 6 personnes : 1 chou rouge - 3 pommes (Golden par ex.)  - 1 oignon - 2 échalotes - 2 càs d’huile - 10cl de vin rouge - 10cl de vinaigre Melfor (ou vinaigre de vin)  - Sel et poivre - 1 càc de... [Lire la suite]
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mardi 13 décembre 2016

Sablés aux amandes et kirsch

     Un petit sablé croustillant et fondant.   Sablés amandes et kirsch  Ingrédients: 200gr de beurre - 150gr de sucre - 1/2 càc de vanille en poudre - 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf - 170gr de farine - 80gr de Maïzena® - 80gr d'amandes en poudre - 2 càs de kirsch - amandes hachées ou cerises confites  Battre le beurre en mousse. Ajouter le sucre, la vanille et les oeufs. Ajouter le kirsch, puis incorporer le mélange farine-maïzena®-amandes.  au Thermomix : mettre le beurre, le sucre, la... [Lire la suite]
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dimanche 11 décembre 2016

Troisième dimanche de l'Avent

        Pas de recettes aujourd'hui, mais quelques photos du Marché de Noël de Strasbourg                                  Bon dimanche !    
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samedi 10 décembre 2016

Les sablés Vanille-Chocolat

      Sablés MarbrésIngrédients : Pâte à la vanille :   250 gr de farine - 1 cuil. à café de levure chimique - 100 de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 100 g de beurre - 1 oeuf - 1 càs de vanille liquide Creuser une fontaine dans la farine tamisée avec la levure. Mettre au centre le sucre, le sucre vanillé,  la vanille liquide. Ajouter l'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir le tout rapidement. au Thermomix : mettre les ingrédients dans le bol et programmer 20s /... [Lire la suite]
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vendredi 9 décembre 2016

Linzer bredele

La fameuse tarte de Linz en version mini...   Linzer bredele Ingrédients125 gr d'amandes moulues - 125 gr de beurre - 125 gr de sucre -  125 gr de farine -  1 càc  de levure chimique -  1 oeuf - 1 pincée de girofle moulue - 1 cuil.à café de cannelle - 1 cuil. à soupe de cacao - 1 à 2 cuillerées de lait (si besoin) Confiture de framboisesPréparation Mélanger la farine, les amandes, le sucre, la levure, les épices et le cacao. Faire une fontaine et y mettre l'oeuf et le beurre ramolli et si... [Lire la suite]
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jeudi 8 décembre 2016

Pain d'épices moelleux à l'orange

       J'ai déjà publié, -ici- , cette recette de pain d'épices que j'ai adaptée selon celle de Christophe Felder. Je trouve ce pain d'épices vraiment excellent, il est moelleux et parfumé et se garde quelques jours, même plus d'une semaine. Pour le garder un peu plus longtemps, pour en avoir une petite réserve, pour faire un cadeau gourmand, je propose la cuisson de ce pain d'épices dans des bocaux.  Pour tout savoir sur la cuisson et conservation en bocaux, c'est par... [Lire la suite]
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mercredi 7 décembre 2016

Sablés chocolat-noisettes

    Ces petites bouchées fondent sur la langue.....Un vrai bonheur   Sablés chocolat-noisettes (Nutella*)Ingrédients :250 gr de beurre - 4 jaunes d'oeufs -  150 gr de sucre - un sachet de sucre vanillé - 1/2 sachet de levure chimique - 300 gr de farine -  un pot de Nutella* Tourner le beurre, les sucres et les jaunes d'oeuf en mousse.  Ajouter la farine et la levure, et mélanger. au Thermomix : mettre les jaunes d'oeufs, le beurre et le sucre dans le bol et programmer 1mn30 / vit.4. Ajouter la... [Lire la suite]
mardi 6 décembre 2016

6 décembre...

        ...C'est la Saint - Nicolas !  Une fête qui met en scène Saint Nicolas de Myre, successeur de son oncle l'Evêque de Myre.  En Alsace, Saint Nicolas, qui est également le patron des écoliers, passe le 6 décembre pour récompenser les enfants qui ont été sages et qui ont bien travaillé à l'école. Saint Nicolas leurs offre des friandises, traditionnellement un pain d'épices et une orange. Il est aidé par son âne et est accompagné par le Hans Trapp (le Père Fouettard)  chargé de punir ceux... [Lire la suite]
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lundi 5 décembre 2016

Coquins ou Spitzbuawas

     Framboise ou abricot ?    Coquins ou sablés à la confiture  Ingrédients :   250gr de farine  - 2càc de levure chimique - 100gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 œuf - 125gr de beurre  Confiture de framboise ou abricot Préparation : Tamiser la farine et la levure, ajouter le sucre, le sucre vanillé. Ajouter l'oeuf et travailler avec un peu de farine,  puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux, recouvrir de farine et pétrir... [Lire la suite]
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