samedi 21 octobre 2017

Pâtisson farci

      Cela fait bien longtemps que je n'ai pas cuisiné de pâtisson ! Mais quand j'en ai vu de toutes les couleurs et bien empilés dans une cagette, j'ai tout de suite eu envie de faire un pâtisson farci.                 Pâtisson farci Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâtisson 500gr de blancs de poulet 1 oignon 2 gousses d’ail Une branche estragon 1 œuf 2 càs de semoule ou polenta Sel et poivre 2 càs de parmesan râpé Huile d’olive ... [Lire la suite]
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vendredi 20 octobre 2017

Cornets d'amour aux pommes

    Je pense que beaucoup d'entre vous se rappellent ces petits cornets remplis de crème fouettée ou de crème pâtissière. Je les ai proposés avec pommes caramélisées et flambées au Calvados.              Cornets d’amour aux pommes   Ingrédients 6-8 cornets : 4-6 belles pommes Boscop 2 càs de sucre 5 cl de Calvados 50gr de beurre demi-sel Cannelle Crème fouettée Préparation : Eplucher et couper les pommes en tranches. Dans une poêle faire fondre le... [Lire la suite]
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vendredi 20 octobre 2017

Cornets d'amour

    Je pense que beaucoup d'entre vous se rappellent de ces petits cornets remplis de crème fouettée ou de crème pâtissière. Je les ai proposés lors de l'atelier de cuisine que j'anime dans le cadre d'une association.  Nous avons bien ri, car il faut être un petit peu habile de ses doigts. Je vous propose de regarder la vidéo de la marque Albal  -  clic ici -   pour bien comprendre le pliage. Vous pouvez proposer les cornets : - en version salée avec une béchamel au jambon et fromage, à la... [Lire la suite]
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mercredi 18 octobre 2017

Risotto de chou-fleur au jambon

    Une amie a participé à un atelier culinaire, au cours duquel a été préparé un risotto de chou-fleur. Intriguée par ce risotto, j'ai tout de suite voulu le tester, car j'avais justement un chou-fleur dans mon frigo. Je n'avais pas la recette mais juste quelques indices, je l'ai donc réalisé "à ma façon". Le résultat est tout simplement délicieux. A refaire sans modération !                Risotto de chou-fleur au jambon Ingrédients 4 pers. :  1 Chou fleur ... [Lire la suite]
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dimanche 15 octobre 2017

Gâteau de santé aux raisins secs

      C'était un gâteau que ma grand'mère faisait pour accompagner des fruits au sirop qu'elle mettait en conserves.  Il se déguste également avec un bon petit verre de vin d'Alsace...                Gâteau de santé aux raisins secs Ingrédients : 150gr de beurre 150gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 4 œufs 10cl de lait 350gr de farine 1 sachet de levure 4-5 càs de raisins secs macérés 1 poignée d'amandes effilées Préparation au... [Lire la suite]
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samedi 14 octobre 2017

Baeckeofe de joues de porc au Pinot noir

    Un excellent plat de saison qui mijote tout doucement et embaume la maison. Les petites joues de porc, d'abord confites dans le vin de marinade,  sont fondantes , moelleuses... bref, un vrai régal !                 Baeckeofe de joues de porc au Pinot Noir Ingrédients 6 personnes : 18 joues de porc (Compter 2-3 joues de porc par personne) Marinade : 2 carottes 2 poireaux 1 oignon 4 gousses d’ail 2 feuilles de laurier 2 clous de girofle Une... [Lire la suite]
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vendredi 13 octobre 2017

Biscuits "Heidesand"

    Lorsque j'ai vu les sablés diamant d'Isabelle, je me suis rappelé cette recette de biscuits "Heidesand" ou "sablés des Landes" que je fais de temps en temps mais que je n'ai jamais publiée. Du coup, j'en ai fait pour le goûter des brodeuses, et voici donc la recette.                  Biscuits « Heidesand » Ingrédients : 250gr de beurre demi-sel 200gr de sucre 350gr de farine 1 sachet de sucre vanillé Préparation : Faire un beurre... [Lire la suite]
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mercredi 11 octobre 2017

Pain d'automne

      Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de boulange. Je vous propose ce pain riche en fruits secs. Il est délicieux, coupé en tranches fines, avec un peu de beurre, et se garde très bien pendant quelques jours.             Pain d’automne Ingrédients : 350gr de farine t55 150gr de farine de châtaigne (ou seigle) 1 càc de sucre 25gr de levure fraîche ou 2càc de levure sèche 30cl d’eau tiède 1 càs d’huile 1 ½ càc de sel 75gr de cranberries 75gr de figues... [Lire la suite]
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dimanche 8 octobre 2017

Fricassée de la mer

    Il me restait un sachet entamé de coquilles St jacques. J'ai réalisé cette petite fricassée qui nous a bien régalés. On peut également lui donner une touche exotique en y remplaçant la crème fraîche par du lait de coco.               Fricassée de la mer Ingrédients 4 personnes : 4 portions de poisson blanc 200gr de moules déjà cuites (surgelées) 12 coquilles St jacques 2 carottes 2 poireaux 4 champignons 120gr de pâtes « perles » Huile d’olive Sel... [Lire la suite]
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samedi 7 octobre 2017

Brioche moelleuse aux noix

    J'aime bien avoir une brioche sur la table du petit déjeuner le dimanche, le samedi est donc jour de boulange. Je cherchais une recette et, à la vue de celle de cette brioche, publiée par Carine, mes recherches se sont arrêtées là.  Une délicieuse brioche toute moelleuse...             Brioche moelleuse aux noix Ingrédients : 600gr de farine 20gr de levure de boulanger fraîche ou 2 càc de levure sèche 90gr de sucre 200gr de lait 2 càs de lait en... [Lire la suite]
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