mercredi 24 mars 2021

Lemon curd

      Mon voisin m'a déposé une belle cagette de citrons qu'il a rapportés du Sud de la France. Comme il y en avait une belle quantité, je ne voulais pas les perdre, bien qu'ils se congèlent très bien coupés en tranches. Je me suis donc lancée dans la fabrication de cette crème très fruitée dont on raffole sur les fameuses tartes au citron.        J'ai préparé ce lemon curd au Thermomix, selon la recette sur Cookidoo    Lemon Curd Ingrédients pour 2-3 pots 240gr de... [Lire la suite]
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dimanche 21 mars 2021

C'est le printemps...

        ...et bientôt Pâques !  Et qui dit Pâques dit chocolats...  Pourquoi ne pas faire quelques petits sablés découpés à l'emporte-pièce avec des formes de lapins, poules, moutons, poissons, oeufs etc.... ? Voici une recette toute simple à réaliser avec les enfants.    Vous pouvez trouver sur ce site "Bredele.fr"  toute sorte d'emportes-pièces et moules.  (publication non sponsorisée).     Petits sablés  Ingrédients 250 gr de farine, 150 gr... [Lire la suite]
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jeudi 18 mars 2021

Gratin de poireaux aux crevettes

       Pour les légumes printaniers, il nous faut encore attendre un peu, et les légumes d'hiver commencent à lasser. Mais on ne se lasse pas d'un bon gratin !  Je vous le propose aux poireaux et crevettes. Délicieux !      Gratin de poireaux aux crevettes Ingrédients pour 3/4 pers. 4 poireaux 20gr de beurre 2 càs de farine 20cl de crème fraîche 2 càs de parmesan Chapelure Sel et poivre 200gr de crevettes décortiquées   Préparation : Nettoyer et couper les... [Lire la suite]
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mardi 16 mars 2021

Travers de veau à la tomate

      Quand on dit travers de porc on pense tout de suite au barbecue. Mais il y a d'autres façons de cuisiner le travers. La ferme,  où j'ai l'habitude de faire mes achats, proposait des caissettes de viande de veau. Il y avait un beau morceau de travers que j'ai cuisiné en cocotte. Depuis quelques temps, j'ai racheté une cocotte "Römertopf", cocotte en argile qui permet une cuisine saine et naturelle, sans rajout de matière grasse, une cuisson à l'étouffée laissant les aliments exprimer toutes leurs... [Lire la suite]
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lundi 15 mars 2021

Défis cuisine

  Résultat du mois de décembre : Apéro festif      et les gagnantes sont :  1. https://www.nutrigood.fr/aperubiks-kub/ 2. http://www.kilometre-0.fr/.../buche-salee-au-saumon-et-a.../ 3. https://www.amandinecooking.com/amuses-bouche-foie-gras... Retrouvez toutes les recettes sur : https://recettes.de/defi-apero-festif   ***   Résultat du mois de janvier : les oignons      et les gagnantes sont :  1. http://mimitouti.over-blog.com/.../oignons-farcis-en... ... [Lire la suite]
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jeudi 11 mars 2021

Pain perdu au jambon et à la cancoillotte

      Rien ne se perd, tout se recycle ! Quelques tranches de pain, du lait, des oeufs du fromage, et voilà, accompagné d'une bonne salade, un super plat goûteux pour un dîner.      Pain perdu au jambon et cancoillotte Ingrédients pour 4 pers. Tranches de pain de campagne ou baguette ½ l de lait 25cl de crème fraîche liquide (15% ou 30%) 4 œufs 1 pot de cancoillotte nature ou à l’ail (plus goûteuse) Sel et poivre à ajuster 1 càs de mélange herbes déshydratées pour salade 4... [Lire la suite]

mardi 9 mars 2021

Défi-cuisine Mars 2021

  Pâques ? Déjà ? ....C'est début avril ! Alors si vous avez une recette dans votre boîte à recettes ou si vous en créez et/ou testez une nouvelle pour la présenter sur votre table pascale, qu'elle soit sucrée ou salée, que vous soyez blogueuse (blogueur) ou non  alors participez au :        Chaque mois, le site Recettes.de vous invite à inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. Ce jury (dont je fais partie) est formé chaque mois pour choisir... [Lire la suite]
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dimanche 7 mars 2021

Escargots briochés à la crème pâtissière

      Ils sont bien bons et moelleux ces escargots fourrés avec de la crème pâtissière, et ils se gardent 2-3 jours. Vous pouvez y ajouter des raisins secs, des pépites de chocolat, des cranberries etc...  Je me suis inspirée de la recette de la brioche à la crème pâtissière de Carine - kougelhopf et chocolat - .      Escargots briochés à la crème pâtissière Ingrédients : 125gr de lait 60gr de sucre 20gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée 500gr de farine ... [Lire la suite]
vendredi 12 février 2021

Soupe à la tomate et oeuf mollet

      Rien ne vaut une bonne soupe pour se réchauffer ! Une bonne soupe à la tomate avec un peu de riz ou de vermicelles, une tranche de pain grillé et un peu de parmesan fera un excellent dîner.        Soupe à la tomate et oeuf mollet  Ingrédients :  1 grand bocal de coulis de tomate 500ml d'eau  1 bouillon de volaille 100gr de riz ou vermicelles Sel et poivre  Parmesan 1 tr de pain et 1 oeuf par personne Préparation :  Porter à ébullition l'eau... [Lire la suite]
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mercredi 10 février 2021

Langue de veau, sauce au Porto

        Dans la famille des abats, je vous propose la langue de veau, un des nombreux plats que l'on retrouve sur la carte des brasseries ou bouillons parisiens.   Les abats ont bien mauvaise presse, mais quand ils sont bien cuisinés c'est un vrai régal. Ils ont également l'avantage d'être économique.      Langue de veau, sauce au Porto Ingrédients pour 4 pers. 1 langue de veau 1 poireau 1 carotte 1 oignon 1 feuille de laurier 2 clous de girofle 1... [Lire la suite]
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