jeudi 25 juin 2020

Clafoutis aux cerises

      C'est toujours le temps des cerises ! Je vous propose la recette d'un clafoutis limousin selon la recette de la grand-mère de Brigitte que je remercie du partage. Il est excellent !        Clafoutis aux cerises Ingrédients : 4 œufs 9 càs de sucre 1 pincée de sel 5 càs de farine ¼ l de lait 2 càs de beurre fondu (30gr) 1 càs de sucre vanillé 500gr de cerises Préparation : Laver et  équeuter les cerises. Beurrer généreusement un plat en terre ou en... [Lire la suite]
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mercredi 24 juin 2020

Courgettes farcies chèvre-menthe

      Un petit plat simple et déliceux. L'association chèvre et menthe régale les papilles.       Courgettes farcies chèvre-menthe Ingrédients 2 pers. : 2 petites courgettes 150gr de chèvre 100gr de dés de jambon Menthe 2-3 càs de chapelure Sel et piment d’Espelette Huile d’olive Préparation : Laver et couper les courgettes en deux. A l’aide d’un couteau pointu, retirer la chair pour faire une cavité. Couper la chair retirée en petits morceaux. La mettre dans un... [Lire la suite]
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lundi 22 juin 2020

Toatschs aux cerises, façon Forêt Noire

      Cerises, chocolat et crème fouettée.... vous voyez ce que je veux dire ?  J'ai voulu faire des toatschs aux cerises (ou les kerscha kiarlas de nos grands mères alsaciennes), et j'ai eu l'idée d'ajouter du cacao dans la pâte pour retrouver les saveurs de la Forêt Noire ....     Toatschs aux cerises façon Forêt Noire Ingrédients pour 20 toatschs env.  : 250gr de farine 30gr de cacao 1 œuf 1 pincée de sel 400gr de lait 2 cas de sucre 500gr de cerises Sucre glace Huile ... [Lire la suite]
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dimanche 21 juin 2020

Dimanche 21 juin 2020...

    A tous les papas,  Bonne           
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samedi 20 juin 2020

Courgettes braisées, ail et cumin

      Vous avez prévu de faire un bbq ? Ces courgettes accompagnent parfaitement des saucisses, merguez ou autres grillades. Une petite astuce que j'ai retenue lors d'une émission culinaire : faire revenir les épices dans l'huile d'olive. Et effectivement le parfum des épices est bien plus prononcé dans le plat.        Courgettes braisées, ail et cumin Ingrédients 4-6 pers. : 1 kg de courgettes 1 tête d’ail nouveau 2 càc de cumin Huile d’olive Sel et poivre ... [Lire la suite]
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vendredi 19 juin 2020

Zupfkuchen chocolat aux abricots

    Je cherchais un dessert aux abricots et je suis retombée sur ce gâteau. Je remonte la recette même si la publication  date de plusieurs années, ce gâteau est déliceux et sera sur ma table dimanche !   Je n'ai pas vraiment trouvé la traduction du mot "Zupfkuchen", prononcer  tsoupfkouren, pour renommer ce gâteau. J'ai donc gardé "Zupfkuchen", (on dit bien cheese cake...) Zupfen en allemand veut dire tirer, prélever, arracher. Ce gâteau est une variante de la tarte au fromage blanc, on réserve une... [Lire la suite]

jeudi 18 juin 2020

Filets de limande aux salicornes et échalotes

      J'avais un bocal de salicornes acheté lors d'une ballade en bord de mer. Le confinement  a permis de faire un peu de tri dans les placards. Je les ai donc simplement cuisinées à l'échalote, idée-recette que Carine propose sur son blog.       Filets de limande aux salicornes et échalotes Ingrédients pours 2 pers.  : 2 ou 4 filets de limandes selon taille 1 verre de vin blanc 4 échalotes Sel et poivre 1 bocal de salicornes ou haricots de la mer Beurre demi-sel ... [Lire la suite]
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mercredi 17 juin 2020

Pain 'Halla et Brioche Babka

      Il y a quelques jours Claudine -cuisine de Gut- proposait un Babka au chocolat et Isabelle - cuisine d'Isca - un pain 'halla. Comme je ne connaissais ni l'un ni l'autre, j'ai fait quelques recherches.  Le babka, jolie brioche tressée, est originaire de l'Europe de l'Est. Selon la recette chrétienne, le babka est servi lors des grandes fêtes chrétiennes et n'est pas fourré mais simplement recouvert d'un glaçage et décoré d'amandes ou de fruits confits. Une autre version de babka -le kranz- est... [Lire la suite]
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mardi 16 juin 2020

Moussaka

      Comme beaucoup de cuisinières, j'ai suivi avec attention l'émission de Cyril Ligniac "Tous en cuisine". Je n'ai pas fait toutes ses recettes, mais j'ai retenu par exemple cette moussaka. Je n'ai pas utilisé de la viande d'agneau, comme dans la vraie moussaka, et je m'aperçois que je n'étais pas très généreuse en parmesan .... Elle était, malgré tout, excellente et finalement assez rapide à faire. Vous trouverez ici et là d'autres recettes de moussaka et par ici une récap' de recettes d'aubergines.   ... [Lire la suite]
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lundi 15 juin 2020

Pain de thon

    Ce pain de thon, très simple à faire, est très goûteux. Il ne nécessite que quelques ingrédients de base et peut se classer dans la cuisine "petit budget". Le thon peut être remplacé par un autre poisson ou par du poulet. Je propose cette recette pour Le Challenge Recettes des Fins de Mois difficiles organisé par Isabelle qui tient le joli blog https://cenwen.fr/       Pain de thon Ingrédients 6 pers. : 1 grosse boite de thon au naturel 3 œufs 100gr de farine 1 sachet levure 100gr... [Lire la suite]
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