samedi 14 mai 2022

Langhopf

      Le Langhopf, cousin du Kougelhopf, est une pâte levée enrichie de fruits secs et d'épices, contrairement au Kougelhopf qui n'a que des raisins secs.  Je n'ai pas souvenir d'avoir vu ma grand'mère ou ma mère faire cette brioche, pourquoi je ne sais pas, et pourtant c'est une spécialité colmarienne, car le modèle de ce moule a été déposé par un pâtissier colmarien Jean Deutschmann. Ce moule est fabriqué en poterie alsacienne, dans le beau village de Soufflenheim.  Profitant d'un séjour en Alsace et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 11:05 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

vendredi 13 mai 2022

Rigatoni Primavera

      Quelques asperges vertes et l'assiette prend tout de suite un air de printemps !     Rigatoni Primavera  Ingrédients pour 2 pers.  12 asperges vertes 150gr de petits pois (surgelés) 200gr de rigatoni ou penne sel et poivre 1 petit pot de pesto  parmesan Préparation :  Nettoyer et couper les asperges en 2 (je n'ai gardé que les têtes) Les faire cuire à la vapeur pendant 5mn env.  Ajouter les petits pois et continuer la cuisson pendant 5mn. Réserver. ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 17:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 8 mai 2022

Gâteau Marbré

        L'indémodable gâteau marbré !  Oui, il est énorme, mais j'ai effectivement un moule de 30cm de diamètre. Je l'ai ressorti du placard après une longue pause des goûters partagés que nous a imposé la covid.  La quantité des ingrédients est adaptée à la taille du moule, il n' y a donc pas d'erreur dans la recette.     Gâteau Marbré  Ingrédients : 6 oeufs 400gr de sucre 2 sachets de sucre vanillé 2 verres d'huile 700gr de farine 2 sachets de levure 2 verres de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 06:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 6 mai 2022

Poireaux à la crème de gorgonzola

      Ce petit plat de poireaux accompagne parfaitement un poisson ou une grillade. Le gorgonzola étant un fromage assez doux s'associe bien avec les poireaux. Tout doux ce petit accompagnement.        Poireaux à la crème de gorgonzola Ingrédients :  4 poireaux  2 feuilles de laurier poivre en grains sel Crème de gorgonzola :  20gr de beurre 20gr de farine 10cl de lait 100gr de mascarpone 100gr de gorgonzola sel et poivre Préparation :  Laver et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 15:33 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 5 mai 2022

Foodista#87 : la marraine ...

  Je suis vraiment ravie de vous présenter la nouvelle marraine de la Foodista Challenge #87,          Viviane qui tient le très joli blog      et qui ne tardera pas à nous présenter le prochain thème de la Foodista #87    A très vite !    Et voilà le thème de lFoodista #87 Le Risotto, généreux et tellement gourmand ! (clic)      
Posté par lacuisinedelilly à 20:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
mardi 3 mai 2022

Moelleux à la Pistache

      Ce moelleux est vraiment un délice avec son subtil mélange de pistache et de fleur d'oranger et un glaçage au rhum. Je vous conseille vraiment de le tester.      Moelleux à la pistache Ingrédients pour un petit moule à cake : 100gr de beurre 2 oeufs 1 yaourt  1 càs d'eau de fleur d'oranger (ou plus selon gout) 125gr de sucre  150gr de farine 1 sachet de levure chimique 125grs de pistaches en poudre  Préparation :  Faire fondre le beurre et réserver. ... [Lire la suite]

lundi 2 mai 2022

Charlotte aux fraises

      Il n' y a pas que les hirondelles qui font le printemps, les fraises également !  C'est un fruit que j'aime beaucoup et revient souvent dans les desserts, comme l'incontournable charlotte aux fraises. C'est un dessert simple, frais et léger et vraiment facile à faire et se prépare à l'avance. J'ai fait cette charlotte avec le moule "tupperware". Si vous n'avez pas ce moule, vous pouvez utiliser un saladier que vous aurez prélablement tapissé de film alimentaire.       Charlotte aux... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 1 mai 2022

1er Mai 2022

    Je vous souhaite un bon 1er Mai !  Que ces quelques brins de muguet vous apportent bonheur et chance.   Belle journée !     
Posté par lacuisinedelilly à 06:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
mardi 26 avril 2022

Céleri rôti au four

      Régulèrement je vois passer des recettes de légumes rôtis au four comme les légumes d'été ou du chou-fleur. Par contre je ne connaissais pas le céleri rôti au four.  J'ai testé la recette d'Anne -papilles et pupilles-  qui fût une belle découverte. Certes, la cuisson est un peu longue, mais on peut tout à fait profiter du four et prévoir une autre cuisson (pain, gâteau, rôti etc...) J'ai accomodé les restes du céléri d'une vinaigrette bien moutardée.      Céleri rôti au... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 11:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
samedi 23 avril 2022

Babka aux noisettes et cacao

      Le tressage et la garniture sont différents, mais cela ressemble beaucoup à notre chinois alsacien !  Au petit déjeuner ou au goûter , c'est une délicieuse brioche très gourmande.        Babka aux noisettes et cacao Ingrédients :  120 gr de lait 1 càc de levure boulangère déshydratée  350 gr de farine 60 gr de sucre  1 œuf 90 g de beurre 4 càs de cacao 100gr de poudre de noisette  2 càs de sucre 2 càs de crèmre fraîche  1 jaune d'œuf ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 14:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,