vendredi 29 septembre 2017

Clafoutis d'épinards au chèvre et jambon

    Un petit plat sympa lorsqu'on est en panne d'idée, ça vous arrive aussi ?                  Clafoutis d’épinards au chèvre et jambon Ingrédients pour 4 personnes : 600gr d’épinards en branche (surgelés) 50cl de lait 40gr de farine 4 œufs 200gr de dés de jambon 1 fromage de chèvre frais un peu de menthe Sel et poivre, muscade Huile d’olive Préparation : Faire chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir poignée par poignée... [Lire la suite]
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vendredi 22 septembre 2017

Oeuf cocotte, tomate et scamorza

        Pour une entrée ou pour un dîner, ce petit plat est bien réconfortant et goûteux avec ce fromage légèrement fumé et bien filant.             Œuf en cocotte, tomate et scamorza Ingrédients pour une entrée  pour 2 personnes : 2 œufs 2 tomates 1 boule de scamorza fumée Sel et poivre Herbes de Provence Un filet d’huile d’olive Un peu de beurre Préparation : Beurrer les cocottes allant au four. Couper les tomates en tranches et tapisser le... [Lire la suite]
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vendredi 15 septembre 2017

Clafoutis de courgettes et jambon

    Un petit gratin réconfortant pour un diner, aussitôt vu chez Vanni, aussitôt fait....               Clafoutis aux courgettes et jambon  Ingrédients pour 4 personnes : 4 petites courgettes 50cl de lait 40gr de farine 4 œufs 200gr de dés de jambon 1 sachet de parmesan (ou fromage râpé) Sel et poivre, muscade 1 cube de bouillon de volaille + 50cl d’eau Préparation : Eplucher une fois sur deux les courgettes et les couper en petits morceaux. ... [Lire la suite]
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vendredi 17 février 2017

Crêpes aux épinards

      Pour rester connectée avec mon Alsace natale, il m'arrive très souvent d'écouter l'émission culinaire sur France Bleu Alsace le matin. Il y a quelques jours, un Chef y donnait la recette de crêpes aux épinards. Le fait de mettre les épinards directement dans la pâte m'a interpellée et il fallait que je teste cette recette.  Les crêpes sont un petit peu plus épaisses mais avec une sauce tomate c'est un régal.       Crêpes aux épinards Ingrédients pour 6-8 crêpes : Crêpes ... [Lire la suite]
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mercredi 12 octobre 2016

Kaiserschmarren

  Au retour de nos vacances en Autriche,      je ramène plein de souvenirs dans mes bagages et bien sûr également des souvenirs culinaires.  Pour reprendre les publications, je reviens sur cette recette de Kaiserschmarren que j'avais publiée, il y a quelques années, à l'occasion de la Chandeleur.      Le Kaiserschmarren ou crêpe de l'empereur a été dédié par son cuisinier à l'empereur d'Autriche François-Josef qui aimait les plats simples.  Le Kaiserschmarren est une sorte de... [Lire la suite]
mercredi 3 février 2016

Gâteau de crêpes, chocolat et orange

        ...voilà ce que j'ai fait de ma pile de crêpes : un gâteau de crêpes au chocolat et à la marmelade d'orange.     Gâteau de crêpes, chocolat-orange   Ingrédients pour 8 personnes : 15 crêpes - 1 pot de confiture d’oranges, agrumes ou clémentines - 100gr de chocolat dessert noir - 125gr de crème fraîche fluide Préparation : La ganache : A la casserole : mettre le chocolat coupé en petits morceaux dans un bol. Dans une casserole, porter... [Lire la suite]
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mardi 2 février 2016

Crêpes de la chandeleur

        Je viens de faire une pile de crêpes....         Crêpes Ingrédients pour 30 crêpes de 26cm de Ø 25gr de beurre - 6 œufs - 1 litre de lait - 500gr de farine - 50gr de sucre - 5cl de rhum (facultatif) - ½ càc de sel Préparation : au Thermomix : Mettre le beurre dans le bol et programmer 2mn / 50° / vit. 1 - Ajouter tous les autres ingrédients et programmer 30s / vit. 6 - Laisser reposer 1 heure env.  programmer... [Lire la suite]
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samedi 31 octobre 2015

Lasagnes de galettes aux poireaux.

    Il me restait quelques galettes de sarrasin (voir recette ici - clic) que je voulais fourrer d'une garniture et rouler ; finalement, je les ai faites façon lasagnes. S'il vous reste des galettes ou des crêpes, je vous conseille vraiment de les faire comme ça, car c'est très bon.      Lasagnes de galettes aux poireaux   Ingrédients pour 4 personnes : Quelques galettes de sarrasin (env. 8) - 200gr d’allumettes de bacon - 2 poireaux - 1  cube de bouillon de... [Lire la suite]
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vendredi 30 octobre 2015

Galettes jambon - champignons

      J'aime beaucoup les galettes au sarrasin, mais j'ai un peu de mal à les réussir. Elles sont souvent un peu trop épaisses ou alors elles collent à la poêle, bref j'ai un peu abandonné les galettes. Jusqu'à ce qu'Isabelle, la cuisine d'ici et d'Isca, publie une recette de galettes avec des conseils pour leur réussite. Je me suis donc (re) lancée dans les galettes. Et là, je les ai presque réussies ! Encore des petits trous par ci par là mais j'ai fait des galettes extra-fines et sans coller à la poêle.  ... [Lire la suite]
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vendredi 25 septembre 2015

Poêlée d'épinards, tomates et oeufs

    J'avoue que je ne fais pas souvent des oeufs, et pourtant c'est si bon, surtout quand le jaune est coulant, comme dans cette poêlée.     Poêlée d’épinards, tomates et œufs   Ingrédients pour 4 personnes : 1kg de jeunes pousses d’épinards (frais ou surgelé) - 2 belles tomates - 4 œufs (ou plus) - 2 échalotes - 1 càs d’huile d’olive - Sel et poivre - parmesan Préparation : Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les... [Lire la suite]
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