mercredi 20 avril 2022

Oeufs mimosa aux crevettes

    Que ce soit en amuse-bouche ou en entrée, j'aime bien les oeufs mimosa. Je vous conseille d'aller voir chez Isabelle (la cuisine d'Isca) qui propose une jolie récap' d'oeufs mimosa, de toutes les couleurs et à toutes les sauces.....                Œufs mimosa aux crevettes Ingrédients : 6 oeufs 12 grosses crevettes 100 g de mayonnaise 1 échalote  Sel, poivre Paprika Préparation : Cuire les œufs une dizaine de minutes et les écaler. ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 20:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 2 février 2022

Galettes au sarrasin

      Le sarrasin, cette plante venue d'Asie On estime l'apparition des premières galettes à 7 000 avant notre ère. A l'époque, elles étaient préparées à partir de toutes sortes de céréales et entraient dans la nourriture de base, au même titre que les soupes et les bouillies. Le sarrasin, ou blé noir, a fait son apparition en France au XIIème siècle au retour des Croisés, à qui l'on doit l'importation de cette plante d'Asie. Car contrairement à son nom, le sarrasin n'a rien du blé, et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 1 février 2022

A La Chandeleur ...

    L'hiver se meurt ou prend vigueur.   A l’origine,  à l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux. En 472, le pape Gélase 1er décide de christianiser cette fête qui deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple. On organise alors des processions aux chandelles le jour de la Chandeleur, selon une technique précise. Chaque croyant doit récupérer un cierge à l’église et le ramener... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:14 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 29 janvier 2022

Kaiserschmarren ou crêpe de l'empereur

      Le Kaiserschmarren, ou crêpe de l'empereur, a été dédié à l'Empereur d'Autriche François-Josef par son cuisinier. Le Kaiserschmarren  est, avec la Sachertorte, la spécialité la plus connue de la cuisine viennoise. J'ai eu l'occasion d'en déguster, lors d'un séjour à Vienne en Autriche.   Le Kaisershcmarren est à base d'une pâte à crêpe, dont les blancs en été montés en neige. Il se déguste généralement  en plat principal accompagné d'une compote ou de fruits au sirop.  ... [Lire la suite]
vendredi 27 novembre 2020

Crêpe farcie aux légumes

      Pour un diner léger, je vous propose des crêpes farcies. On peut utiliser un reste de légumes, des légumes frais ou surgelés. La crêpe ou "eierkuche" sont plus épaisses que les crêpes bretonnes, mais pour les grand'mères alsaciennes, il fallait qu'elles rassasient. Elles sont quand même très légères car on y met un peu de levure et de l'eau gazeuse.      Crêpe farcie aux légumes Ingrédients pour 3-4 crêpes 200gr de farine 50gr de farine de maïs ou sarrasin ou châtaignes... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 21:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
samedi 27 juin 2020

Gaufre à la tomate et burrata

     J'ai bien fait de m'acheter un gaufrier ! Que ce soit pour l'apéro, une entrée, une tartine pour le dîner, ces gaufres salées donnent plein d'idées, et c'est original. Je les ai faites à la courgette, mais on peut très bien remplacer la courgette par de la carotte, du céleri etc.... et varier les accompagnements.      Gaufre de courgettes Ingrédients 10 gaufres : 1 courgette 2 œufs 15 cl de lait   150gr de farine ½ sachet de levure chimique Sel et poivre Origan ... [Lire la suite]

lundi 22 juin 2020

Toatschs aux cerises, façon Forêt Noire

      Cerises, chocolat et crème fouettée.... vous voyez ce que je veux dire ?  J'ai voulu faire des toatschs aux cerises (ou les kerscha kiarlas de nos grands mères alsaciennes), et j'ai eu l'idée d'ajouter du cacao dans la pâte pour retrouver les saveurs de la Forêt Noire ....     Toatschs aux cerises façon Forêt Noire Ingrédients pour 20 toatschs env.  : 250gr de farine 30gr de cacao 1 œuf 1 pincée de sel 400gr de lait 2 cas de sucre 500gr de cerises Sucre glace Huile ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 16:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 29 février 2020

Epinards à la florentine

      J'aime bien associer les épinards avec des oeufs. Ce plat  simple, léger et goûteux nous a régalés.         Epinards à la florentine Ingrédients pour 2 personnes : 500gr d’épinards frais ou surgelés 25cl de lait 40gr de beurre 40gr de farine Sel, poivre, muscade 60gr de parmesan 4 œufs Préparation : Faire cuire les épinards dans un peu d’eau. Saler. Faire cuire les œufs mollets. Les passer sous l’eau froide et les écaler. Réserver ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 26 février 2020

Gaufres au chorizo

      J'avais un mauvais souvenir du gaufrier dans lequel la pâte collait, et du nettoyage n'en parlons pas..... J'ai acheté récemment un appareil qui permet de changer les plaques et de faire des croques, gaufres, gaufrettes etc...  et là c'est vraiment un plaisir. Les graufres sont moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur, un vrai régal.       Gaufres au chorizo Ingrédients pour 12 pièces env. : 300gr de farine 1 càc de levure chimique 75gr de beurre 2... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:19 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 29 décembre 2019

Oeufs brouillés à la truffe blanche

      Aussitôt vus dans la cuisine de Doria, aussitôt faits dans la mienne.....       Œufs brouillés à la truffe blanche Ingrédients  2 pers. : 4 œufs 1 càc de crème fraîche épaisse Sel et poivre Huile d’olive Un petit morceau de truffe blanche Préparation : Casser les œufs dans un saladier. Saler et poivrer, ajouter la crème fraîche et fouetter pour obtenir une masse mousseuse. Prélever quelques copeaux de truffe et râper un peu de truffe dans la préparation. ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :