vendredi 5 octobre 2012

Soupe de tomates et parmesan

  Il me restait 4 tomates, mais une salade ...bof ! Le temps frais et pluvieux ne donne plus tellement envie de manger des salades.  L'idée d'en faire une soupe m'est venu en me promenant sur le blog de -Kougelhopf - ...          Il faut : 4 tomates – 2 pommes de terre – sel – poivre – 1 cc fond de légumes – 800 gr eau – parmesan   recette au thermomix : Couper les pommes de terre et les tomates et les mettre dans le bol. Mixer 5 s vit. 5. Racler les bords du... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

vendredi 3 août 2012

Velouté glacé de concombre à la mélisse

  J'ai vu par ci et par là sur les blogs, des veloutés glacés de concombres ou de courgettes. Avec le temps qu'il faisait, on avait plutôt envie d'un velouté chaud !  Mais l'été est revenu, alors profitons en.  Je n'avais pas de menthe sous la main, mais j'ai de la mélisse qui pousse dans mon jardin. C'est une plante aromatique que l'on n'utilise pas trop en cuisine, sauf les feuilles dentelées et d'un vert vif pour garnir les assiettes ou les pâtisseries. Pourtant cette plante a un usage thérapeutique et est... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 23:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 18 février 2012

Crème de champignons

  Je reste encore dans les soupes et veloutés .... l'hiver n'est pas fini !     C'est une recette d'un livre "Thermomix", qui est très facile et rapide à faire, et délicieuse.       Il faut : 400 gr de champignons – le jus d’un demi citron - 500 gr d’eau –   1 cube de bouillon de volaille - sel et poivre – un gobelet de tapioca* – 400 gr de lait – 1 jaune d’œuf – 40 gr de crème fraiche   Laver les champignons et les couper en lamelles, les mettre dans le panier de cuisson et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 15 février 2012

Velouté de poireaux et pommes de terre

 Il fait moins froid depuis hier mais une bonne soupe est toujours la bienvenue ! La recette du velouté de poireaux et pommes de terre à la mimolette que j'ai trouvée chez Michèle de Croquant..fondant.., m'a fait envie. Le traditionnel velouté poireaux-pommes de terre est un peu "vieillot" mais agrémenté de mimolette fondante...mmmh c'était bon !       J'ai adapté la recette de Michèle au Thermomix. Il faut : 450 gr de poireaux - 300 gr de pommes de terre - 1 cube de bouillon de volaille - 800 gr... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mercredi 8 février 2012

Velouté d'endives

  Brrrrr qu'est ce qu'il fait froid ! Pour se réchauffer, rien ne vaut une bonne soupe bien fumante dans l'assiette ! Je vous propose un velouté d'endives avec des miettes de haddock. Cela parait peut-être curieux comme assemblage mais c'est très bon.   Recette au Thermomix   Il faut :  1 kg d’endives – 500 gr de lait – 300 gr d’eau – un cube de bouillon – sel – poivre – 30 gr de maïzena Quelques croûtons de pain, 1 petit filet de haddock (églefin fumé).   Nettoyer et couper... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mardi 15 novembre 2011

Velouté tout orange......

  Profitons de la saison des courges, potimarrons, citrouilles et cie pour mettre un peu de couleur dans les assiettes. Voilà un petit velouté tout orange, légèrement piquant et délicieux !       J'ai préparé ce velouté au Thermomix, mais on obtient également un velouté avec un blender ou un mixer plongeant.   Il faut pour 4 assiettes : 400 gr de courge - 400 gr de carottes - 1 petite pomme de terre - 1 oignon - sel - poivre 2 oranges - un petit morceau de gingembre - crème fraiche ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mercredi 4 août 2010

.....idées

........de  Soupes glacées : sur la base du Velouté de Courgettes : Concombre - fromage blanc - menthe Carottes - crème fraiche - coriandre Tomates - poivrons - basilic
Posté par lacuisinedelilly à 22:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 4 août 2010

Des soupes glacées

....Une soupe glacée à l'apéritif ou en entrée, rien de mieux pour rafraichir ! Velouté de courgettes à la sauge 500 grs de courgettes 50 cl de bouillon (volaille ou légumes) sel - poivre feuilles de sauge 20 cl de crème fraiche Couper les courgettes en rondelles, Saler, poivrer, ajouter la sauge en gardant quelques feuilles pour le décor. Faire cuire dans le bouillon. Lorsque les courgettes sont cuites, les mixer, ajouter la crème fraiche. Mettre au frais. Présenter en... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 22:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 17 mars 2010

Velouté de Potiron

La saison du Potiron se termine, et j'en profite pour faire un dernier velouté.Recette pour 4 personnes :Un beau morceau de potiron1 oignon1 litre d'eau 1 tablette de bouillon de volailleSel - Poivre8 grissins8 tranches de bresaolaCopeaux de parmesanHuile d'oliveCouper le potiron et l'oignon en petits morceaux.Les faire cuire dans le bouillon. Mixer.Verser le velouté dans des assiettes creuses.Parsemer de copeaux de parmesan et arroser de quelquesgouttes d'huile d'olive, servir avec un grissin entouré d'une tranche de bresaola.
Posté par lacuisinedelilly à 23:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,