lundi 28 janvier 2013

Velouté de betteraves

  Bien flashy ce velouté, mais garanti sans colorant ! J'avais fait des verrines avec cette recette de velouté. Il était tellement bon, que j'en ai refait, pas en verrine, mais nous nous sommes régalés avec une belle assiette pleine! Cette recette est dans le livre "la cuisine à toute vapeur" de Thermomix. Je l'ai adaptée à "ma façon".     Velouté de betteraves  pour 4 assiettes il faut :    500 gr de betteraves crues et épluchées – 600 gr d'eau – 200 gr de vin rouge – 2 cubes de... [Lire la suite]
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lundi 21 janvier 2013

Une soupe verte...

  Bien réconfortant ce velouté de pommes de terre et de mâche ! J'ai vu une photo d'un velouté de mâche dans un magazine, et j'ai voulu essayer... Très bon !       Velouté pommes de terre et mâche il faut : 500 gr de pommes de terre – 1 grosse poignée de mâche – sel et poivre – 1 cube de bouillon de volaille - 100 gr de crème fraiche + 1 càc pour la déco. - huile de noix  Au thermomix : Eplucher et laver les pommes de terre. Nettoyer la mâche. Mettre 800 gr d'eau dans le bol, le cube de... [Lire la suite]
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mercredi 16 janvier 2013

Velouté de panais et pommes, curry et cardamome

  Brrr ! le froid, la bise et la neige sont de retour, alors hop, en cuisine pour une bonne soupe !  La recette de Caro m'a fait un clin d'oeil, lorsque j'ai visité son blog - des livres dans la cuisine - . Elle avait l'air si bonne, cette soupe, mais panais + pomme + curry + cardamome ?  Je ne connaissais pas cette association. Alors il n'y avait plus qu'à  tester.  Et j'ai bien fait, car elle était délicieuse !      Velouté de panais et pommes, épicé au curry et à la... [Lire la suite]
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vendredi 4 janvier 2013

Crème d'endives et oignons frits

  J'adore les soupes et les veloutés. Il existe une grande variété de soupes : en crème, velouté, potage, gratinée, soupe-repas à consommer sans modération... Et même s'il ne fait pas trop froid, une bonne petite soupe est toujours la bienvenue. Au dîner avec un yaourt "maison", elle compensera les excès des jours de fête !        Crème d'endives et oignons frits  pour 4 assiettes il faut : 3 belles endives – 2 pommes de terre – 1 oignon – 1 càs d'huile d'olive – 2 càs de crème... [Lire la suite]
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dimanche 16 décembre 2012

Velouté de topinambours

    Le topinambour fait également partie de ces légumes "oubliés" ou "anciens". Il a une délicate saveur d'artichaut. Ce légume énergétique est conseillé aux diabétiques, car son taux de glucose est quasiment nul. Le cuire à l’eau avec des feuilles de sauge, le déguster froid, en vinaigrette, ou sauté (source rustica.fr). Cette recette m'a été proposée par une fan de soupes, comme moi,  et c'est sur son blog - la cuillère aux mille délices - que vous trouverez la recette originale. Ce velouté est... [Lire la suite]
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mardi 11 décembre 2012

Velouté aux légumes racines à la cannelle

  Un petit velouté parfumé et bien réconfortant ! Ce velouté est à base de légumes racines et plus précisément de persil racine. C'est un légume  "oublié" qui ressemble au panais.  Sa chair est blanche, et son goût rappelle le céleri et la carotte.        pour 4 personnes il faut :   600 gr de persil racine – 1 l d'eau – bouillon de légumes – une barquette de Philadelphia* - huile de noisette – sel et poivre - une petite pincée de cannelle – persil haché Eplucher les... [Lire la suite]
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jeudi 29 novembre 2012

Velouté de céleri aux moules

    La météo nous prévoit une petite vague de froid pour les prochains jours. Rien ne vaut une bonne petite soupe pour se réchauffer !     J'ai fait  un velouté de céleri bien crémeux, et comme il me restait des moules,                             hop dans la soupe !          pour 4 personnes il faut :   1 boule de céleri – 1 pomme de terre – 1 oignon – sel et poivre – 1 cc de fond de... [Lire la suite]
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lundi 12 novembre 2012

Velouté de potiron et oseille

    Curieux ce petit velouté ! Je l'ai vu chez Michèle - croquant-fondant...gourmand -  et comme j'avais une tranche de potiron et de l'oseille, il n' yavait plus qu'à.....Michèle a fait son velouté avec le reste d'oseille de son jardin.  Moi, j'ai triché un peu.  J'ai également un petit pied d'oseille dans mon jardin, et j'en ai fait de la sauce que j'ai congelée et moulée dans des moules à mini-muffins. J'ai donc utilisé 3 portions de sauce à l'oseille pour faire mon velouté. Miam, c'était bon ! ... [Lire la suite]
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jeudi 25 octobre 2012

Velouté de Courge Butternut au Morbier

  Octobre : la saison des courges  Octobre c'est aussi le mois où l'on allume le chauffage, les jours sont plus courts, le temps est plutôt gris et pluvieux. Rien de plus réconfortant qu'une belle assiette de soupe de potiron, potimarron, citrouille, courge butternut...       J'ai choisi la courge butternut ou doubeurre.  Sa chair est très délicate et veloutée avec un petit goût de noisette. je me suis inspirée de la recette, dans le magazine Saveurs d'octobre-novembre, du velouté de... [Lire la suite]
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vendredi 12 octobre 2012

Soupe à la tomate et aux petites pâtes

    Une autre version de soupe à la tomate : avec des petites pâtes, des croûtons et de parmesan.  Une soupe simple et rapide à faire, juste le temps de mettre la table et c'est prêt !     pour 2 personnes il faut : 1 petite boîte de tomates pelées – 50 cl d'eau – 1 tablette de bouillon de volaille – sel – poivre – marjolaine – 2 cs de petites pâtes (vermicelles ou alphabets etc) – croûtons – parmesan râpé ou en copeaux -   Mettre les tomates pelées, l'eau, la tablette dans une casserole et... [Lire la suite]
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