samedi 23 novembre 2013

Velouté butternut, pomme et curcuma

    Nous voilà passés rapidement en mode soupe et un petit velouté bien parfumé est toujours le bienvenu!     Le curcuma aussi appelé « safran des Indes » est une plante herbacée vivace, appartenant à la famille des zingibéracées, dont elle est une des 700 espèces. Originaire du sud de l'Asie, cette plante proche du gingembre est à la fois utilisée comme épice dans l'alimentation et employée pour ses vertus médicinales. (source santé-médcine)     Velouté pomme, courge Butternut et... [Lire la suite]
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jeudi 21 novembre 2013

Gratinée aux ravioles

  Voilà les premières offensives du froid, alors quoi de plus réconfortant qu'une bonne soupe bien chaude ?        Cette recette de gratinée aux ravioles m'a fait de l'oeil quand Jackie l'a publiée sur son blog. Je l'ai légèrement modifiée, en remplaçant l'oignon par des poireaux. Cette soupe est bien copieuse et fait un excellent repas du soir.     Gratinée aux ravioles   Pour 2 personnes il faut : Un paquet de 4 plaques de ravioles – deux petits poireaux – 25gr de beurre –... [Lire la suite]
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vendredi 19 juillet 2013

Velouté froid de petits pois

  Il n'y a pas qu'en hiver qu'on mange de la soupe ! Un bon velouté bien froid, c'est un vrai régal.       Quand il fait très chaud, on n'a pas tellement envie de manger (quoique...), mais un bol de soupe froide, ça cale et c'est franchement délicieux.        Velouté froid de petits pois     Il faut : 400 gr de petits pois frais ou surgelés – 1 cube de bouillon de volaille – 1 oignon - sel et poivre – menthe – carré frais (0% au poivre rose pour moi) -   au... [Lire la suite]
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lundi 25 mars 2013

Velouté de cresson safrané et St Jacques

  Pourquoi pas un velouté de cresson ?  "Le cresson assure un apport particulièrement intéressant en vitamines et minéraux, puisqu'une portion moyenne d'environ 75 g net qui représente moins de 15 kcalories permet de fournir la moitié de la quantité journalière recommandée pour la vitamine C et la vitamine B9, la totalité de la provitamine A, 15 % du calcium, 13 à 23 % du fer et 5 % du magnésium." Et si vous voulez connaître toute l'histoire et les vertus du cresson : -clic-        Velouté... [Lire la suite]
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lundi 18 mars 2013

Soupe de pommes de terre

ou Hardäpfelsupp ! L'hiver ne voulant pas céder la place au printemps, mon bar à soupes est toujours ouvert. Alors pour changer un peu, j'ai fait la soupe de pommes de terre que faisait ma grand'mère. Je me souviens vaguement de sa recette, mais je n'ai pas retrouvé ce petit plus qu'il y avait dans sa soupe. Car ce qu'elle y mettait, c'était de la crème, mais pas n'importe laquelle, celle qu'elle prélevait le matin sur la casserole de lait, la "vraie" crème...(pas la crème 15%...), la vraie crème épaisse au goût légèrement... [Lire la suite]
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lundi 11 mars 2013

Velouté de panais à la feta

  Le clin d'oeil que nous a fait le printemps était très court, voilà qu'une vague de froid est annoncée, mais pas de panique, nous avons de quoi nous réchauffer. Aurélie  - mes envies et délices - avait proposé il y a quelques jours un velouté au panais et à la feta. Cette recette m'a tout de suite plu, et je m'en suis inspirée pour faire ce velouté.           Velouté de panais à la feta   Pour 4 assiettes il faut 600gr de panais -1 bouillon cube – 1 l d’eau -   200 g de feta... [Lire la suite]
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lundi 4 mars 2013

Soupe Thaï

  Une soupe légère et délicieusement parfumée pour commencer la semaine.        Soupe Thaï    Pour 4 bols il faut :   2 blancs de poulet – 250 gr de mélange de légumes pour wok surgelés ou frais : mélange de carottes - pousses de soja - poivron - champignons noirs secs – 80 gr de vermicelle de riz- 1 l de bouillon de volaille – 20 cl de lait de coco – citronelle et coriandre– 1 cac de pâte à curry verte (ou gingembre râpé) - sel et poivre   Couper les blancs de poulet en... [Lire la suite]
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lundi 25 février 2013

Velouté de panais aux cèpes

  L'hiver est toujours là, et une bonne soupe réconfortante est toujours la bienvenue.  D'ailleurs une soupe c'est toujours bon, nous en mangeons pratiquement tous les jours. A base de panais, j'ai rajouté quelques tranches de cèpes séchés qui ont bien parfumé ce velouté.        Velouté de panais aux cèpes  Pour 4 assiettes il faut :  500 gr de panais – 1 carotte – 1 poireau – 1 l d’eau + 1 cube de bouillon – 10 gr de cèpes séchés – sel et poivre – 10 cl de crème fraiche.  ... [Lire la suite]
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lundi 18 février 2013

Bortsch

  Le bortsch est aux pays de l'Est et du Centre de l'Europe ce que le pot au feu est à la France. Il n' y a pas vraiment une recette de bortsch, chaque famille a sa recette qui se transmet de génération en génération. Mais la base du bortsch est toujours la betterave.       Cela fait quelques temps que je voulais faire cette soupe, mais la betterave en "soupe" ne m'inspirait pas trop. Le velouté de betteraves présenté en verrines est devenu à la mode, alors pourquoi ne pas faire un bortsch ? Pour les... [Lire la suite]
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lundi 4 février 2013

Soupe de potiron...

aux noisettes ou aux céréales grillées.   Avec on petit goût de noisettes grillées, cette soupe de potiron est vraiment déliceuse. C'est une recette que j'avais repérée dans le magazine Gourmand avec Cyril Lignac.          Soupe de potiron à la noisette   Pour 4 personnes il faut :   1 kg de potiron – 2 oignons – 800 gr d’eau + un cube de bouillon de volaille – 1 càs d’huile d’olive – sel et poivre – 30 gr de noisettes   Au thermomix :   Eplucher et couper le... [Lire la suite]
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