vendredi 1 décembre 2017

Velouté de potimarron au curry

  Un velouté tout doux et bien parfumé.               Velouté de potimarron au curry Ingrédients : 1 petit potimarron 2 pommes de terre 1 oignon 1 gousse d’ail 75cl d’eau 1 bouillon de volaille 20cl de lait de coco 1 càc de curry Sel et poivre Préparation : Laver le potimarron, le couper en deux, enlever les graines, et le couper en morceaux. Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Dans un faitout faire cuire les morceaux de potimarron et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 13 septembre 2017

Velouté de tomates, parmesan et basilic

      On a très vite passé des soupes froides aux soupes chaudes ! vous ne trouvez pas ?  Pour ne pas passer tout de suite à la soupe aux choux ou aux poireaux,  j'ai fait un petit velouté de tomates.   Velouté de tomates, parmesan et basilic Ingrédients pour 4 bols  : 50cl de coulis de tomates 50 cl d’eau 1 bouillon de volaille Sel et poivre Parmesan Basilic 2 càs de crème fraîche Préparation : Porter à ébullition l’eau, le coulis de tomates et le bouillon. Laisser... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 5 avril 2017

Potage aux fanes et à la feta

      Cela fait vraiment plaisir de retrouver les légumes primeurs qui font leur apparition sur les étals des marchés. J'ai pour habitude, lorsque je rentre du marché, de ranger mes légumes débarrassés de leurs fanes, dans des boîtes tupp. ou dans le bac du réfrigérateur. Ces fanes, qu'il serait dommage de mettre au compost,  je les utilise pour faire, par exemple, ce délicieux potage.  Vous trouverez ici d'autres recettes avec des fanes :  Cake aux fanes - Omelette aux fanes - Gratin... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 8 mars 2017

Velouté poireaux-pommes de terre au carré frais

      Par ici la bonne soupe !   Un classique dans la gamme des veloutés avec quelques carrés frais pour un côté crémeux.      Velouté poireaux-pommes de terre au carré frais Ingrédients : 600gr de pommes de terre- 3 beaux poireaux - 6 carrés frais (fromage frais) - Sel et poivre - Paprika - Un petit morceau de beurre - Un bouillon de volaille Préparation : Laver et éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux. Nettoyer et émincer... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 20 janvier 2017

Velouté de chou-fleur au curry

    Un bon petit velouté pour réchauffer...      Velouté de chou-fleur au curry Ingrédients pour 4 assiettes : 1 chou fleur - 1 oignon - Huile d’olive - Curry - 1 bouillon de poule - 4 œufs - Persil Préparation : Nettoyer et détailler le chou-fleur en bouquets. Eplucher et ciseler l’oignon. Dans une casserole faire chauffer  l’huile d’olive et y faire  revenir l’oignon. Ajouter une càc de curry (ou plus selon goût). Bien mélanger. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 11 novembre 2016

Velouté de brocolis

    Profitons de ce jour férié pour faire une p'tite ballade, le temps s'y prête même si les températures ont chuté. Et pour se réchauffer, voilà un petit velouté que je classerai également dans les recettes "anti-gaspi" car j'ai remplacé les pommes de terre par un croûton de baguette rassis qui a donné à ce potage une belle onctuosité.      Velouté de brocolis Ingrédients pour 4 assiettes : Une belle tête de brocolis - 75cl d’eau - 1 càc de fond de légumes maison ou une tablette... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

mercredi 25 mai 2016

Soupe à l'oseille

      En ce 25 mai, journée de la Sainte Sophie dite Sophie la froide, je vous propose une bonne soupe à l'oseille. Sainte Sophie de Rome, appelée Sophie la froide (die kalte Sophie) en Allemagne et en Alsace,  est commémorée le 25 mai.  On l'invoquait contre les gels tardifs. Elle clôt le cycle des "Saints de glace".        Soupe à l’oseille Ingrédients pour 4 personnes : 1 grosse botte d’oseille - 1 oignon - 20gr de beurre - 70cl d’eau - 1 cube... [Lire la suite]
vendredi 6 novembre 2015

Garbure à ma façon

    Une bonne soupe réconfortante pour des journées grises !  La garbure est une soupe typique des Pyrénées à base de choux et de pommes de terre, dans laquelle on pourra trouver aussi du confit de canard ou du jarret de porc séché. La garbure était l’aliment quotidien des paysans. Elle variait d’une maison à l’autre et suivant le rythme des saisons, avec les ressources du potager et du saloir. Le principe de sa recette consiste à faire cuire longuement un assortiment de légumes et de viandes en général... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 23 octobre 2015

Velouté de carottes, pommes et curry

    Beaucoup de saveurs et de douceurs dans ce velouté !      Velouté de carottes, pommes et curry Ingrédients pour 4 bols : 750gr de carottes - 2 pommes - 2 échalotes - 1 cube de bouillon de légumes - 750gr d’eau -  20cl de lait de coco - 2 càs de curry - Crème fraiche - Sel et poivre - coriandre ciselée  Préparation : Eplucher les pommes et les carottes et les couper en morceaux. Eplucher les échalotes et les couper en deux . ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 16 octobre 2015

Velouté de chou-fleur et crevettes

      Ce velouté est très onctueux, et le goût du chou-fleur est adouci par le lait.      Velouté de chou-fleur et crevettes   Ingrédients pour 4 personnes : Un petit chou fleur - 40cl d’eau - 20cl de lait - 1 cube de bouillon de volaille - Sel et piment d’Espelette, muscade - 1 càs de crème fraîche - Crevettes cuites et décortiquées   Préparation : Au Thermomix : Mettre le chou-fleur dans le bol et mixer 15s / vit 5. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :