mercredi 23 octobre 2019

Potage Crécy

      Un déliceux potage qui a son histoire !    Histoire : Depuis des temps immémoriaux, on cultive des carottes sur les terres autour de Crécy en Brie, qui devient Crécy-la-Chapelle en 1972. Une localité située en Seine et Marne et souvent surnommée la Venise briarde. Mais il existe un autre Crécy dans le Nord, Crécy-en-Ponthieu, célèbre par la bataille qui y a été livrée en 1346 et qui marque le début de la Guerre de Cent Ans. Certains historiens fixent la création du potage Crécy à cette date, car... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:03 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

jeudi 14 février 2019

Soupe de légumes et poulet

    Une bonne soupe avec légumes, poulet et riz pour un dîner léger...                Soupe de légumes et poulet Ingrédients pour 4 assiettes : 2 filets de poulet 2 blancs de  poireaux 2 carottes 1 oignon 1.5 l d’eau + 2 bouillons cubes 25 gr de beurre Noix de muscade Sel et poivre 125gr de riz rond 10 cl de crème fraîche Préparation : Eplucher et émincer l’oignon, éplucher et couper les carottes en petits morceaux, les poireaux en rondelles. ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 15 janvier 2019

Soupe à la tomate, vermicelles et moules

      Après les fêtes,  retour à la vie normale, et on a plutôt envie d'une cuisine légère et simple. Je vous propose une petite soupe copieuse et bien parfumée parfaite pour un dîner léger.               Soupe à la tomate, vermicelles et moules Ingrédients 4 pers. : 1 boite de tomates concassées                                             ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 25 octobre 2018

Velouté de patates douces aux coings

      Je vous propose ce délicieux velouté de patates douces aux coings. La recette vient directement du magazine Thermomix des mois octobre/novembre. Comme il me restait quelques coings, je n'ai pas hésité longtemps pour réaliser ce velouté.               Velouté de patates douces aux coings Ingrédients : 2 échalotes 2 càs d’huile d’olive 400gr de patate douce 300gr de coings 1 l d’eau + 2 cubes de bouillon de volaille Sel et poivre 4 càs de mélange de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 10 octobre 2018

Velouté de courgettes aux moules

      Même si l'été se poursuit, les soirées se rafraîchissent vite et un bon velouté est toujours la bienvenue. Il reste des courgettes sur les étals au marché, et pour les moules on peut utiliser un reste ou, comme moi, des moules surgelées et cuites, pratique pour un plat improvisé.                Velouté de courgettes aux moules Ingrédients : 1 kg de courgettes Un cube de bouillon de volaille Sel et poivre Curry 2 càs de crème fraîche épaisse 500gr... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:21 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 11 juillet 2018

Crème de courgettes, chèvre et menthe

    Servie bien froide, cette crème de courgettes est vraiment délicieuse. Le fromage de chèvre peut, bien sûr, être remplacé par d'autres fromages frais.      Crème de courgettes, chèvre et menthe Ingrédients pour 6 à 8 verrines : 1 kg de courgettes 3 gousses d’ail 400gr d’eau 1 chèvre frais (type petit billy) 10cl de crème fraîche Une vingtaine de feuille de menthe Sel et poivre Préparation : Eplucher les courgettes et les couper en morceaux. Eplucher et dégermer... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 16 février 2018

Soupe aux lentilles et andouille du Val d'Ajol

    Toujours de saison une bonne soupe avec des légumes, du lard, de la saucisse .... Celle-ci est aux lentilles, légumes, lard fumé et à l'andouille du Val d'Ajol.  L'histoire de l'andouille du Val d'Ajol se trouve - clik ici -.  Et bien sûr ne pas oublier un "schouss" de Melfor dans la soupe.....                Soupe aux lentilles et andouille du Val d’Ajol Ingrédients : 200gr de lentilles vertes ½ sachet de légumes pour couscous surgelés ou... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:34 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 9 février 2018

Soupe de pommes de terre à la choucroute

    C'est exactement ce qu'il faut par ces grands froids : une bonne soupe !  J'ai fait cette soupe avec un reste de choucroute. A faire et à refaire sans modération....              Soupe de pommes de terre à la choucroute Ingrédients pour 4 assiettes : 500gr de choucroute crue (ou un reste de cuite) 500gr de pommes de terre 1 oignon Une feuille de laurier Un peu d’huile Sel et poivre 75cl d’eau + un bouillon de boeuf Cumin Coriandre - persil -... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 24 janvier 2018

Soupe paysanne aux légumes et orge perlée

      J'aime beaucoup cette petite céréale croquante dans cette soupe aux légumes bien réconfortante.                   Soupe paysanne aux légumes et orge perlée Ingrédients : 1,5 l d’eau 1 carcasse de poulet ou 3 cubes de bouillon de volaille 4 carottes 2 panais 2 poireaux ½ céleri 1 oignon 100gr d’orge perlée Sel et poivre Persil ou cerfeuil Préparation : Eplucher les légumes et les couper en morceaux. Porter l’eau à... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 29 décembre 2017

Velouté à la mâche et aux noisettes

    Un petit velouté très léger pour un entre-deux fêtes...             Velouté à la mâche et aux noisettes Ingrédients : 150gr de mâche 2 belles pommes de terre 1 échalote 75cl d’eau 1 cube bouillon de bœuf 2 càs de crème fraiche 2 càs de noisettes hachées Préparation : Laver la mâche. Eplucher et couper l’échalote et les pommes de terre en morceaux. Faire cuire dans l’eau avec le bouillon de bœuf pendant 25mn. (thermomix 25mn/100°/vit.2) Mixer... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,