vendredi 29 décembre 2017

Velouté à la mâche et aux noisettes

    Un petit velouté très léger pour un entre-deux fêtes...             Velouté à la mâche et aux noisettes Ingrédients : 150gr de mâche 2 belles pommes de terre 1 échalote 75cl d’eau 1 cube bouillon de bœuf 2 càs de crème fraiche 2 càs de noisettes hachées Préparation : Laver la mâche. Eplucher et couper l’échalote et les pommes de terre en morceaux. Faire cuire dans l’eau avec le bouillon de bœuf pendant 25mn. (thermomix 25mn/100°/vit.2) Mixer... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 1 décembre 2017

Velouté de potimarron au curry

  Un velouté tout doux et bien parfumé.               Velouté de potimarron au curry Ingrédients : 1 petit potimarron 2 pommes de terre 1 oignon 1 gousse d’ail 75cl d’eau 1 bouillon de volaille 20cl de lait de coco 1 càc de curry Sel et poivre Préparation : Laver le potimarron, le couper en deux, enlever les graines, et le couper en morceaux. Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Dans un faitout faire cuire les morceaux de potimarron et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 13 septembre 2017

Velouté de tomates, parmesan et basilic

      On a très vite passé des soupes froides aux soupes chaudes ! vous ne trouvez pas ?  Pour ne pas passer tout de suite à la soupe aux choux ou aux poireaux,  j'ai fait un petit velouté de tomates.   Velouté de tomates, parmesan et basilic Ingrédients pour 4 bols  : 50cl de coulis de tomates 50 cl d’eau 1 bouillon de volaille Sel et poivre Parmesan Basilic 2 càs de crème fraîche Préparation : Porter à ébullition l’eau, le coulis de tomates et le bouillon. Laisser... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 5 avril 2017

Potage aux fanes et à la feta

      Cela fait vraiment plaisir de retrouver les légumes primeurs qui font leur apparition sur les étals des marchés. J'ai pour habitude, lorsque je rentre du marché, de ranger mes légumes débarrassés de leurs fanes, dans des boîtes tupp. ou dans le bac du réfrigérateur. Ces fanes, qu'il serait dommage de mettre au compost,  je les utilise pour faire, par exemple, ce délicieux potage.  Vous trouverez ici d'autres recettes avec des fanes :  Cake aux fanes - Omelette aux fanes - Gratin... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 8 mars 2017

Velouté poireaux-pommes de terre au carré frais

      Par ici la bonne soupe !   Un classique dans la gamme des veloutés avec quelques carrés frais pour un côté crémeux.      Velouté poireaux-pommes de terre au carré frais Ingrédients : 600gr de pommes de terre- 3 beaux poireaux - 6 carrés frais (fromage frais) - Sel et poivre - Paprika - Un petit morceau de beurre - Un bouillon de volaille Préparation : Laver et éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux. Nettoyer et émincer... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 20 janvier 2017

Velouté de chou-fleur au curry

    Un bon petit velouté pour réchauffer...      Velouté de chou-fleur au curry Ingrédients pour 4 assiettes : 1 chou fleur - 1 oignon - Huile d’olive - Curry - 1 bouillon de poule - 4 œufs - Persil Préparation : Nettoyer et détailler le chou-fleur en bouquets. Eplucher et ciseler l’oignon. Dans une casserole faire chauffer  l’huile d’olive et y faire  revenir l’oignon. Ajouter une càc de curry (ou plus selon goût). Bien mélanger. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

vendredi 13 janvier 2017

Soupe à l'oignon gratinée

      Par ici la bonne soupe ! Un peu épaisse et bien gratinée, c'est un petit festin.  Merci à Josette d'avoir publié récemment une soupe à l'oignon...       Soupe à l’oignon gratinée Ingrédients pour 4 bols : 500gr d’oignons - 25cl de vin blanc - 75cl d’eau - 25gr de beurre - Une tablette de bouillon - Sel et poivre - 1 sachet de fromage râpé - Tranches de pain Préparation : Eplucher les oignons. Au Thermomix : mettre les... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 11 novembre 2016

Velouté de brocolis

    Profitons de ce jour férié pour faire une p'tite ballade, le temps s'y prête même si les températures ont chuté. Et pour se réchauffer, voilà un petit velouté que je classerai également dans les recettes "anti-gaspi" car j'ai remplacé les pommes de terre par un croûton de baguette rassis qui a donné à ce potage une belle onctuosité.      Velouté de brocolis Ingrédients pour 4 assiettes : Une belle tête de brocolis - 75cl d’eau - 1 càc de fond de légumes maison ou une tablette... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 25 mai 2016

Soupe à l'oseille

      En ce 25 mai, journée de la Sainte Sophie dite Sophie la froide, je vous propose une bonne soupe à l'oseille. Sainte Sophie de Rome, appelée Sophie la froide (die kalte Sophie) en Allemagne et en Alsace,  est commémorée le 25 mai.  On l'invoquait contre les gels tardifs. Elle clôt le cycle des "Saints de glace".        Soupe à l’oseille Ingrédients pour 4 personnes : 1 grosse botte d’oseille - 1 oignon - 20gr de beurre - 70cl d’eau - 1 cube... [Lire la suite]
mercredi 13 janvier 2016

Velouté façon endives au jambon

      Une délicieuse soupe bien réconfortante pour un repas de soir.     Velouté façon endives au jambon   Ingrédients pour 4 personnes : 5-6 endives - 50cl d’eau - 1 cube de bouillon de volaille - 2 càs de crème fraîche allégée - Sel et poivre - Dés de jambon - Gruyère râpé - Croûtons - Persil Préparation : Au Thermomix :  Laver et couper les endives, les mettre dans le bol avec l’eau et le cube de bouillon. Programmer... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :