jeudi 15 avril 2021

Soupe rustique aux pois cassés

      L'hiver ne nous a pas tout à fait quitté, mais le dicton dit bien "en avril de ne découvre pas d'un fil" . Une bonne soupe est toujours la bienvenue pour nous réchauffer.      Soupe rustique aux pois cassés Ingrédients pour 4 pers. 2 oignons Une branche ce céleri 250gr de carottes 250gr de pois cassés 1,2 l d’eau 1 bouillon cube Sel et poivre Thym et laurier Préparation : Faire tremper les pois cassés pendant quelques heures dans de l’eau froide. Puis égoutter... [Lire la suite]
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vendredi 12 février 2021

Soupe à la tomate et oeuf mollet

      Rien ne vaut une bonne soupe pour se réchauffer ! Une bonne soupe à la tomate avec un peu de riz ou de vermicelles, une tranche de pain grillé et un peu de parmesan fera un excellent dîner.        Soupe à la tomate et oeuf mollet  Ingrédients :  1 grand bocal de coulis de tomate 500ml d'eau  1 bouillon de volaille 100gr de riz ou vermicelles Sel et poivre  Parmesan 1 tr de pain et 1 oeuf par personne Préparation :  Porter à ébullition l'eau... [Lire la suite]
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samedi 6 février 2021

Potage Pommes-Poireaux au curry

      Je vous propose ce déliceux potage aux pommes et fondue de poireaux au curry. Il est préférable de prendre une pomme à cuire comme une boscop ou une canada, son acidité se mariera très bien avec le curry.        Potage Pommes-Poireaux au curry Ingrédients pour 4 pers. 500gr de poireaux 500gr de pommes à cuire boscop ou canada  500gr de pommes de terre 1 l d’eau 25gr de beurre Sel et poivre 2 càc de curry (selon goût) 1 bouillon de légumes Préparation : ... [Lire la suite]
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jeudi 14 janvier 2021

Soupe à l'oignon gratinée

      Par ici la bonne soupe ! Pour le défi-cuisine du mois de janvier "la cuisine aux oignons", je reprends cette recette tout à fait adaptée à cette période hivernale.  Un peu épaisse et bien gratinée, c'est un petit festin.  Merci à Josette d'avoir publié récemment une soupe à l'oignon...       Soupe à l’oignon gratinée Ingrédients pour 4 bols : 500gr d’oignons 25cl de vin blanc 75cl d’eau  25gr de beurre  Une tablette de bouillon  Sel et... [Lire la suite]
mercredi 25 novembre 2020

Soupe à l'oignon et butternut gratinée

      La soupe à l'oignon gratinée est un classique dans la cuisine française. Celle-ci est adoucie par la douceur de la butternut,  et bien goumande avec le fromage fondu. J'ai utilisé une bonne tomme de Seine et Marne fabriquée à la ferme de St Thibault à côté de chez moi.      Soupe à l’oignon et butternut gratinée Ingrédients ½ butternut 4 gros oignons 20gr de beurre 1 bouillon cube de volaille Sel et poivre Tranches de baguettes grillées Fromage : Tomme ou autre... [Lire la suite]
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vendredi 6 novembre 2020

Soupe à l'artichaut

      Par ici la bonne soupe ! C'est en feuilletant le magazine "Mon robot et moi" que j'ai vu cette recette de soupe à l'artichaut qui m'a intrigée. Le meilleur moyen de savoir quel goût elle peut avoir, c'était de la tester : le goût d'artichaut est assez subtil et très agréable. J'ai utilisé des fonds d'artichauts cuits et surgelés que j'ai en réserve au congélateur pour une salade ou entrée.      Soupe à l’artichaut Ingrédients pour 4 pers. 300gr de fonds d’artichauts (déjà cuits... [Lire la suite]
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samedi 7 mars 2020

Soupe rustique

      Nous n'avons plus besoin de grandir, mais nous mangeons beaucoup de soupes. Et comme nous en mangeons souvent, même très souvent, j'essaie toujours de les varier et d'en faire un repas. Je vous propose cette soupe rustique avec légumes et orge perlée.  L'Orge Perlé est obtenu à partir de grains d'orge polis pour obtenir l'apparence de perles. Il vous permettra d'apporter une touche personnelle à vos soupes et constituera un accompagnement original et raffiné de vos viandes et poissons. (source... [Lire la suite]
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vendredi 6 décembre 2019

Velouté de champignons

      Un excellent velouté très crémeux que j'ai fait au Thermomix, mais qui se réalise très bien dans un autre robot ou à la casserole avec un mixer plongeant pour avoir ce beau et fin velouté. Ce velouté est prévu pour 4 personnes, mais il était tellement bon que nous avons tout mangé à deux ....       Velouté de champignons Ingrédients pour 4 pers. : 1 oignon 20gr d’huile d’olive 30gr de farine 500gr de champignons de Paris 500gr d’eau 1 cube de bouillon de volaille 15cl... [Lire la suite]
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vendredi 22 novembre 2019

Soupe aux poireaux

      Très populaire en Allemagne sous le nom de "Käse Lauch Suppe", cette délicieuse soupe constitue à elle toute seule un repas.       Soupe aux poireaux Ingrédients pour  4 pers.: 300gr de  steak haché 2 gros oignons 3 poireaux 4 pommes de terre 100gr de fromage fondu (type vache qui rit) 1 litre d’eau 1 cube de bouillon de  bœuf Sel et poivre Préparation à la casserole : Eplucher les oignons, les pommes de terre, nettoyer les poireaux. ... [Lire la suite]
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mercredi 23 octobre 2019

Potage Crécy

      Un déliceux potage qui a son histoire !    Histoire : Depuis des temps immémoriaux, on cultive des carottes sur les terres autour de Crécy en Brie, qui devient Crécy-la-Chapelle en 1972. Une localité située en Seine et Marne et souvent surnommée la Venise briarde. Mais il existe un autre Crécy dans le Nord, Crécy-en-Ponthieu, célèbre par la bataille qui y a été livrée en 1346 et qui marque le début de la Guerre de Cent Ans. Certains historiens fixent la création du potage Crécy à cette date, car... [Lire la suite]
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