mardi 3 janvier 2023

Rosace de saumon et pamplemousse

      Cette petite salade légère au saumon fumé et pamplemousse apporte un peu de fraîcheur dans l'assiette tout en étant bien gourmande. J'ai utilisé un coeur de filet de saumon fumé, et la vinaigrette est à base d'huile d'olive, de vinaigre balsamique blanc et de jus de pamplemousse.        Rosace de saumon et pamplemousse   Ingrédients pour 2 pers.  un coeur de filet de saumon fumé (surgelé de chez Thiriet pour moi) 1 pamplemousse un mélange de salade verte  ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,

vendredi 23 décembre 2022

Cassolette d'escargots, sauce au Brie de Meaux

   Je remonte cette petite entrée raffinée et festive pour les amateurs d'escargots.      Cassolette d’escargots, sauce au Brie de Meaux    Ingrédients pour 6 personnes  :  1 petite boîte d’escargots de Bourgogne au naturel (env. 4dz) 25 gr de beurre 2 échalotes 25 cl de Chablis 20 cl de bouillon  250 gr de brie de Meaux 24 petites morilles déshydratées 1 càs de farine  1 pâte feuilletée  Préparation :  Mettre les morilles dans un bol avec... [Lire la suite]
jeudi 15 décembre 2022

Foie gras de canard

  Réaliser un foie gras n'est pas vraiment dans nos habitudes culinaires. On préfère l'acheter entier ou mi-cuit directement chez le producteur ou sur des marchés gourmands et de terroirs. Et pourtant c'est facile à faire !        Foie gras de canard mi-cuit  Cette recette de foie gras est réalisée dans le Varoma du Thermomix. Un temps de repos du foie gras d'au moins 3 jours est nécessaire, il convient donc de s'y prendre à l'avance. Il se garde au réfrigérateur une quinzaine de jours.  ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 22:28 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 25 octobre 2022

Petite salade d'automne

      L'été se prolonge un peu et l'envie d'une petite salade s'est fait sentir. Je ne cuisine pas souvent du chou romanesco, mais en faisant mes courses à la ferme, une petite tête de chou m'a fait de l'oeil. Je l'ai fait cuire "al dente", et mélanger avec poires, raisins et fromages. Cette délicieuse salade convient pour une entrée mais également pour un dîner.       Salade de chou romanesco  Ingrédients :  1 petite tête de chou romanesco sel et poivre 2 poires  1... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 14:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 1 août 2022

Pêche au thon

    C'est une délicieuse entrée bien fraîche que l'on peut également présenter en verrine. Une vrai recette "placard" qui dépanne pour des apéros ou dîners improvisés. Vous pouvez également utiliser des pêches du marché et les faire pocher avant de les farcir.  Une recette que j'avais depuis un bon moment dans ma boîte "recettes à faire" et un peu oubliée. Lorsque je l'ai vue chez Babas'kitchen, je l'ai aussitôt faite et refaite. Entretemps, j'ai revu cette recette lors de la demi-finale de Top-Chef !  ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 13:23 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 22 décembre 2021

Chou romanesco et saumon fumé

      Lorsque la tête du chou romanesco est détaillée en fleurettes, on dirait vraiment des petits sapin de Noël !  Vous pouvez les cuire à la vapeur et les servir avec un peu de crème fraîche et de l'ail. Ils accompagneraient parfaitement une volaille ou même un poisson. Il m'en restait et j'en ai fait une petite salade avec du saumon fumé.     Salade de chou romanesco et saumon fumé Ingrédients : une tête de chou romanesco saumon fumé vinaigrette : huile d'olive - vinaigre de ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 23:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 17 septembre 2021

Salade de choucroute à la saucisse

        Saviez-vous que la choucroute est excellente pour notre santé ?  Elle a de multiples vertus nutrionnelles et médicinales.  Elle est peu calorique et regorge de Vitamine C, D et E et est riche en fibres. Elle se déguste cuite et cuisinée, mais également crue en salade. Je vous propose une salade de choucroute crue à la saucisse, mais vous trouverez sur mon blog une salade de choucroute aux crevettes et saumon fumé -clic ici- et une salade de choucroute, carpaccio de noix de st... [Lire la suite]
mercredi 8 septembre 2021

Fenouil et carotte à l'orientale

      Une salade bien rafraichissante et savoureuse pour accompagner poissons ou saucisses grillés. Je l'ai préparée au Thermomix, mais vous pouvez utiliser tout autre robot, râpe ou mandoline.     Fenouil et carotte à l'orientale Ingrédients : un petit bulbe de fenouil 2 carottes 50gr de jus d'orange 20gr d'huile d'olive feuilles de menthe sel et poivre, une pincée de 4 épices le jus d'un citron.  Préparation : Couper le fenouil en 4 Eplucher et couper les carottes en tronçons ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 21:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 4 septembre 2021

Carpaccio de tomates

      C'est la pleine saison des tomates et les différentes variétés que l'on trouve sur le marché permettent de réaliser de belles assiettes de tomates. Je vous propose ici tout simplement un carpaccio de tomates ananas et noires de Crimée. Pour assaisonnement de la fleur de sel, du basilic, de l'huile de colza et j'ai remplacé la mozzarella par du fromage frais que nous avons beaucoup apprécier.        Carpaccio de tomates  Ingrédients :  tomates de variétés dites... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 19:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 10 juin 2021

Taboulé de chou-fleur

      Pour accompagner les grillades je vous propose un excellent "taboulé trompeur" à servir bien frais.  Même les enfants vont adorer et n'y verront que du feu.      Taboulé de chou-fleur Ingrédients pour 4 pers. ½ chou-fleur 1 petit oignon 3 petites tomates Menthe Ciboulette Sel et poivre 2 càs d’huile d’olive 1 jus de citron Préparation : Détailler le chou-fleur en petits bouquets. Eplucher l’oignon. Mixer le chou-fleur et l’oignon finement – (Thermomix 6 s... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 20:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,