samedi 11 février 2017

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

      Cette  salade, un peu oubliée sur nos tables, peut être servie en entrée ou pour un dîner et se prépare quelques heures d'avance.     Salade de pommes de terre aux harengs fumés Ingrédients pour 4 personnes : 1kg de pommes de terre à chair ferme - 2 paquets de filets harengs fumés doux - 1 oignon rouge - Huile de tournesol - Vinaigre Melfor ou de vin - Sel et poivre - Aneth   Préparation : Faire cuire les pommes de terre, puis... [Lire la suite]
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vendredi 3 février 2017

Lentilles tièdes au saumon fumé

    Que ce soit pour une entrée, le brunch du dimanche ou un petit dîner léger, cette assiette vous régalera.       Lentilles tièdes au saumon fumé Ingrédients pour 4 personnes : 250gr de lentilles vertes ou blondes - 8 tr de saumon fumé - Aneth - Sel et poivre - 1 oignon rouge - 1 càc de moutarde ou de raifort - vinaigre Melfor - Huile Préparation : Faire cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet. Egoutter. Eplucher et émincer l’oignon... [Lire la suite]
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samedi 7 janvier 2017

Filet mignon séché

    Comme le magret de canard, le filet mignon est facile à faire, la seule difficulté est d'attendre 3 semaines avant de le déguster.    Filet mignon séché Ingrédients : 1 kg de gros sel ou sel de Guérande Préparation : Le premier jour : Dégraisser au maximum le filet mignon. Verser la moitié du sel dans un moule à cake, poser le filet mignon et le recouvrir entièrement de sel. Recouvrir de film alimentaire. Mettre au réfrigérateur 24h. Le lendemain : Retirer tout le sel en... [Lire la suite]
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samedi 7 janvier 2017

Magret de canard séché

      C'est facile et économique de faire un magret séché soi-même, la seule difficulté c'est d'attendre 3 semaines avant de pouvoir le déguster.    Magret de canard séché Ingrédients : 500gr de gros sel ou sel de Guérande Préparation : Le premier jour : Dans un petit plat ou boîte de la taille du magret, verser la moitié du sel. Poser le magret dessus et recouvrir complètement avec le restant du sel. Recouvrir de film alimentaire. Mettre au réfrigérateur 24h. Le... [Lire la suite]
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jeudi 29 décembre 2016

Opéra de foie gras

      Cet opéra au foie gras est composé d'un biscuit léger et moelleux aux noix, de foie gras dont la recette se trouve  - ici -  et d'une gelée au Vin Maury, vin doux naturel du Roussillon, relevée de..... chocolat.      Opéra de foie gras (thermomix) Ingrédients : 1 foie gras cuit -ici- Biscuit au noix :  85 gr de sucre – 20 gr de fécule de maïs – 75 gr de cerneaux de noix – 2 œufs entiers – 2 blancs d’œufs – 10 gr de beurre doux Gelée au vin : 25 cl... [Lire la suite]
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jeudi 29 décembre 2016

Foie gras au Vin Maury et cacao

    J'ai cuisiné ce foie gras au Vin Maury, vin doux naturel du Rousillon, et  au cacao pour réaliser un opéra au foie gras. Vous trouverez la recette dans une autre publication car j'ai préféré séparer la préparation du foie gras et le montage de l'opéra de foie gras.  La cuisson du foie gras est faite à la vapeur, dans le Thermomix, mais peut être faite dans un cuit-vapeur traditionnel. Vous pouvez également assaisonner le foie gras selon vos goûts.     Foie gras au Vin Maury et cacao ... [Lire la suite]

dimanche 11 septembre 2016

Tomates-mozzarella et glace avocat-basilic

      Une recette originale que j'ai découverte dans le magazine "Thermomix été" et dont les saveurs surprenantes se marient très bien avec la tomate.       Tomates-mozzarella et glace avocat-basilic   Ingrédients 4 personnes : 2 tomates « cœur de bœuf » - 2 boules de mozzarella di buffala - Huile d’olive - Crème de vinaigre balsamique - Sel et Poivre - Roquette Glace avocat-basilic 400gr de lait - 50gr de sucre en  poudre - 1... [Lire la suite]
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vendredi 2 septembre 2016

Salade à la grecque

    Profitons encore d'un soleil généreux et de salades rafraîchissantes en cette fin d'été. En manque d'idées ? Voici une salade simple et rapide, avec tous les ingrédients de l'été.     Salade à la grecque   Ingrédients pour 4 personnes : 4-5 tomates - 1 concombre - 200gr de feta -  - Menthe - Sel et poivre - Huile d’olive -  Une vingtaine d’olives noires   Préparation : Couper les tomates, le concombre et la feta en dés et les mettre... [Lire la suite]
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vendredi 22 avril 2016

Oeufs mimosa

      Une petite entrée toute simple...       Œufs mimosa Ingrédients pour 4 personnes : 6 œufs -2 càs de mayonnaise (maison ou commerce) - 1 càc de moutarde - Poivre - Paprika ou poudre de tomates   Préparation : Faire cuire les œufs env. 10mn. Les passer sous l’eau froide et les écaler. Laisser refroidir. Couper les œufs en deux et récupérer le jaune. Garder une càc pour le décor. Dans un bol mélanger la mayonnaise et la moutarde. Ajouter les jaunes... [Lire la suite]
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samedi 12 mars 2016

Gaufre nordique

      Pour cette petite entrée, j'ai testé le moule à gaufre de Tupp. avec cette recette salée, qui peut également se faire dans un gaufrier électrique.       Gaufre nordique   Ingrédients pour 4 personnes : Pâte pour 4 gaufres : 125gr de farine - ½ sachet de levure chimique - 40gr de beurre - 1 œuf - 180gr d’eau - 10 gr de sucre 4 tr de saumon fumé ou truite fumée - un petit pot de crème fraîche épaisse  - le zeste d’un citron - aneth... [Lire la suite]
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