mercredi 22 décembre 2021

Chou romanesco et saumon fumé

      Lorsque la tête du chou romanesco est détaillée en fleurettes, on dirait vraiment des petits sapin de Noël !  Vous pouvez les cuire à la vapeur et les servir avec un peu de crème fraîche et de l'ail. Ils accompagneraient parfaitement une volaille ou même un poisson. Il m'en restait et j'en ai fait une petite salade avec du saumon fumé.     Salade de chou romanesco et saumon fumé Ingrédients : une tête de chou romanesco saumon fumé vinaigrette : huile d'olive - vinaigre de ... [Lire la suite]
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vendredi 17 septembre 2021

Salade de choucroute à la saucisse

        Saviez-vous que la choucroute est excellente pour notre santé ?  Elle a de multiples vertus nutrionnelles et médicinales.  Elle est peu calorique et regorge de Vitamine C, D et E et est riche en fibres. Elle se déguste cuite et cuisinée, mais également crue en salade. Je vous propose une salade de choucroute crue à la saucisse, mais vous trouverez sur mon blog une salade de choucroute aux crevettes et saumon fumé -clic ici- et une salade de choucroute, carpaccio de noix de st... [Lire la suite]
mercredi 8 septembre 2021

Fenouil et carotte à l'orientale

      Une salade bien rafraichissante et savoureuse pour accompagner poissons ou saucisses grillés. Je l'ai préparée au Thermomix, mais vous pouvez utiliser tout autre robot, râpe ou mandoline.     Fenouil et carotte à l'orientale Ingrédients : un petit bulbe de fenouil 2 carottes 50gr de jus d'orange 20gr d'huile d'olive feuilles de menthe sel et poivre, une pincée de 4 épices le jus d'un citron.  Préparation : Couper le fenouil en 4 Eplucher et couper les carottes en tronçons ... [Lire la suite]
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samedi 4 septembre 2021

Carpaccio de tomates

      C'est la pleine saison des tomates et les différentes variétés que l'on trouve sur le marché permettent de réaliser de belles assiettes de tomates. Je vous propose ici tout simplement un carpaccio de tomates ananas et noires de Crimée. Pour assaisonnement de la fleur de sel, du basilic, de l'huile de colza et j'ai remplacé la mozzarella par du fromage frais que nous avons beaucoup apprécier.        Carpaccio de tomates  Ingrédients :  tomates de variétés dites... [Lire la suite]
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jeudi 10 juin 2021

Taboulé de chou-fleur

      Pour accompagner les grillades je vous propose un excellent "taboulé trompeur" à servir bien frais.  Même les enfants vont adorer et n'y verront que du feu.      Taboulé de chou-fleur Ingrédients pour 4 pers. ½ chou-fleur 1 petit oignon 3 petites tomates Menthe Ciboulette Sel et poivre 2 càs d’huile d’olive 1 jus de citron Préparation : Détailler le chou-fleur en petits bouquets. Eplucher l’oignon. Mixer le chou-fleur et l’oignon finement – (Thermomix 6 s... [Lire la suite]
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mercredi 20 mai 2020

Tartine de radis au chèvre frais

      Une délicieuse tartinade à servir à l'apéritif ou en entrée. Et comme dit Isabelle - cuisine d'Isca - çà change du traditionnel radis-beurre...     Tartine de radis au chèvre frais Ingrédients : 1 botte de radis 100gr de chèvre frais 1 petite gousse d’ail Sel et poivre Menthe et aneth Préparation : Râper les radis équeutés. Ajouter la gousse d’ail écrasée et le chèvre frais. Saler et poivrer, puis ajouter les fines herbes. Servir frais. Au Thermomix : Mettre les... [Lire la suite]
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dimanche 16 février 2020

Salade tiède de lentilles aux noix de St-Jacques et chorizo

      Je fais souvent du saumon avec des lentilles mais cette salade tiède avec des St-Jacques est un vrai régal. Une recette de Jackie que j'ai adaptée à ma façon avec des lentilles Beluga, petites lentilles noires qui ressemblent à des grains de caviar, qui sont cultivées en Brie, et une touche de Melfor dans la salade      Salade tiède de lentilles aux Saint-Jacques et chorizo Ingrédients 4 pers. : 200gr de lentilles Beluga (petites lentilles noires) ou lentilles vertes 1... [Lire la suite]
dimanche 15 décembre 2019

Dimanche 15 décembre 2019

      Il est temps de penser au menu de Noël. . Je vous propose un opéra, non pas en dessert, mais en entrée : un opéra de foie gras. Cet opéra au foie gras est composé d'un biscuit léger et moelleux aux noix, de foie gras dont la recette se trouve  - ici -  et d'une gelée au Vin Maury, vin doux naturel du Roussillon, relevée de..... chocolat.    Il n'est pas difficile à faire, demande un petit peu de temps, mais peut se faire plusieurs jours à l'avance.       ... [Lire la suite]
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mercredi 10 juillet 2019

Champignons à la grecque

      Cela fait bien quelques années que je n'ai pas fait de champignons à la grecque. C'est en voyant la recette dans le magazine "mon robot et moi" que j'ai eu envie d'en faire, surtout qu'il faisait très chaud car c'est un plat qui se mange bien frais et qui accompagne bien les grillades. En même temps,  Doria proposait une recette sur son blog. J'avais tous les ingrédients nécessaires,  il n'y avait plus qu'à faire...              Champignons à la... [Lire la suite]
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samedi 25 mai 2019

Cheesecake au saumon fumé

        Pour un apéritif dînatoire, je vous propose ce cheesecake au saumon fumé en version "à partager" mais vous pouvez également le présenter moulé individuellement en petites portions pour une entrée. A servir très frais.              Cheesecake au saumon fumé Ingrédients  100gr de crackers nature 60gr de beurre demi sel 250gr de ricotta 250gr de philadelphia 2 càs de jus de citron 6 tranches de saumon fumé Aneth – ciboulette Fleur de sel ... [Lire la suite]
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