samedi 4 janvier 2014

Tranches de poires au vin épicé

    Après les desserts riches (mais très gourmands !) de ces jours de fêtes, on a plutôt envie d'un petit dessert léger. Ma grand'mère faisait des tranches de poires en conserves, avec des épices.  J'aimais beaucoup ce dessert avec quelques petits bredalas.... hum c'était bon ! N'ayant pas fait de conserves de fruits, j'ai repris ce dessert en pochant les tranches de poires dans du vin blanc avec les épices de vin chaud : cannelle et badiane.     Tranches de poires au vin épicé Pour 4 personnes :... [Lire la suite]
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mercredi 13 novembre 2013

Coings caramélisés sur fromage blanc épicé

Ce fruit, qui n'est pas comestible cru, nous fait découvrir des arômes et des saveurs vraiment exquis lorqu'il est cuit. On associe le plus souvent le coing à de la gelée ou de la pâte de fruits, mais il se marie très bien en version sucré-salé. Vous trouverez -ici clic - la recette de cuisses de canette aux coings.  Je vous propose un dessert simple mais raffiné.      Coings caramélisés sur fromage blanc épicé    Pour 4 personnes : 2 gros coings – 4 cas de sucre roux - beurre... [Lire la suite]
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mardi 15 octobre 2013

Compote de pommes,

   spéculoos et caramel au beurre salé   Pour ce petit dessert gourmand, je me suis inspirée de la carte de BOCO LE RESTO . Je l'ai présenté en petit pot, et c'était un vrai régal !     Pour 6 verrines il faut : Compote : 4 à 6 pommes - 1 gousse de vanille - Spéculoos Eplucher et couper les pommes, ouvrir et gratter la gousse de vanille, faire cuire le tout avec un petit fond d'eau, retirer la gousse, puis mixer la compote. Caramel au beurre salé : 160 gr de sucre - 5 cl d'eau - 80 gr de... [Lire la suite]
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mercredi 11 septembre 2013

Gratin de mirabelles

  Il me restait quelques mirabelles, mais pas suffisament pour faire une tarte. je me suis dit pourquoi ne pas faire un petit gratin ? C'était un dessert simple et rapide, gourmand mais léger...     J'ai fait ces gratins dans des moules individuels. Ils paraissent grands mais ne sont pas très profonds.       Gratin de Mirabelles Pour 2 personnes il faut : mirabelles - 1 oeuf - 10 cl de crème fraiche 15% - 2 càc de sucre vanillé - 2 càc de chapelure de pain d'épices -  Laver et... [Lire la suite]
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jeudi 5 septembre 2013

Sorbet ananas

  La météo nous prévoit encore quelques belles journées d'été, alors on ne range pas la sorbetière... Je me suis rendu compte que je n'ai pas posté beaucoup de recettes de sorbets ou de glaces. En fait je n'aime pas trop la glace, je préfère les sorbets.        Sorbet ananas   Il faut :   800gr net de chair d’ananas – 200 gr de sucre – 20 cl d’eau – 1 càs de sirop d’érable –   Porter à ébullition l’eau, le sucre et le sirop d’érable. Laisser cuire 2-3 mn. Couper la chair... [Lire la suite]
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jeudi 29 août 2013

Soupe de pêches blanches à la verveine

  Je me suis réconciliée avec les pêches blanches,je leur préférais les pêches jaunes, pourquoi ? Je ne le sais même pas !     Il y a quelques mois, mon aminaute Lotus, qui fait des -miniature à quatre mains- , m'a envoyé quelques recettes de fruits pochés. Je les ai gardées précieusement, en attendant la saison des fruits. Ce dessert léger et aux saveurs délicates est très rafraîchissant.  Il a accompagné mon gâteau des anges, dont la recette se trouve ici -clic-.     Soupe de pêches blanches... [Lire la suite]
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vendredi 16 août 2013

La glace Plombières...

  ...fruit d'une maladresse !        "La naissance de la glace Plombières est le fruit du plus grand des hasards. On la doit au cuisinier de Napoléon III, lequel fréquentait régulièrement la station thermale de Plombières les Bains. Au cours d'une chaude journée de l'été 1858, l'Empereur avait commandé pour sa suite et ses invités, un menu où figurait en dessert une crème renversée. Seulement le cuisinier rata la crème, et servit une curieuse pâtisserie d'un jaune tendre, rehaussée d'une multitude de... [Lire la suite]
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vendredi 2 août 2013

Pêche pochée à la verveine

  Un petit dessert frais et léger pour terminer un repas autour d'un barbecue !      Pêche pochée à la verveine   Pour une dizaine de pêches il faut :  Sirop : 1 l d’eau – 250 gr de sucre – 4 sachets de verveine (ou feuilles de verveine fraîche) 10 cl de Porto   Dans une casserole ou faitout faire bouillir l’eau avec le sucre et le laisser fondre. Arrêter le feu et mettre à infuser les sachets de verveine pendant une dizaine de minutes.   Pendant ce temps éplucher... [Lire la suite]
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mardi 23 juillet 2013

Sorbet abricot et amaretto

  L'abricot est un de mes fruits préférés.  Vous trouverez des tartes et gâteaux ici : (clic sur les photos)           Comme il fait trop chaud pour faire de la pâtisserie, je vous propose un délicieux sorbet à l'abricot.   Pas besoin de sorbetière ou de fouetter toutes les 30mn le sorbet au congélateur, j'ai testé cette préparation pour sorbet de "Béghin-Say" que j'avais dans une des mes boîtes "Eat-Your-Box", auxquelles je suis abonnée.  Il faut 500 gr de fruits, un... [Lire la suite]
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jeudi 11 juillet 2013

Panna cotta citron et huile d'olive

  Voilà un dessert bien frais et très agréable à déguster. Le citron donne ce petit piquant et l'huile d'olive la douceur. C'est chez Nanou que j'ai repéré cette recette. Elle peut, bien sûr se décliner avec d'autres fruits.     Panna cotta citron et huile d’olive   Pour 4 grandes ou 6 petites verrines :   350 gr de crème liquide – 150 gr de lait – 80 gr de sucre – le zeste d’un citron non traité ou bio – 8 gr de gélatine – 2 càs d’huile d’olive (vanillée pour moi**)– une barquette de fraises... [Lire la suite]
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