dimanche 20 avril 2014

Charlotte aux fraises

 Pour le dessert de ce jour, j'avais envie de faire une charlotte aux fraises. Cela fait bien longtemps que je n'avais pas fait de charlotte, j'en fais de temps en temps en petites verrines.      Du coup, je me suis rendu compte que je n'avais pas le vrai moule à charlotte, et même plus celui de tupp. dans lequel on faisait les fameuses charlottes "pschitt". (peut-être que çà vous rappelle des souvenirs...).      - je l'ai récupéré entre-temps...-         Je me suis... [Lire la suite]
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samedi 12 avril 2014

Ile flottante pistache et fraises

  Voici un délicieux dessert qui nous a régalés : une simple île flottante parfumée à la pistache et  des fraises coiffées de blancs.     Ile flottante pistache et fraises   Pour 6 coupes 450gr de lait – 6 œufs – 70gr de sucre – 25gr de pâte à pistache – 30gr de sucre glace- 500gr de fraises – 1 càs de pistaches hachées Au thermomix : Crème anglaise : Mettre le lait, les jaunes d’œufs – le sucre et la pâte à pistache dans le bol et programmer 7mn-80°-vit.4. Poser le gobelet et mixer... [Lire la suite]
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jeudi 10 avril 2014

Yaourt sucré à la réglisse (sans yaourtière)

Cela fait quelques années que je fais les yaourts "maison". Je n'ai pas de yaourtière, je les fais tout simplement au four. Mon four a un programme "étuve" qui permet de faire les yaourts, mais en le préchauffant à 50° pendant 30mn puis l'éteindre, çà marche aussi.  Nous aimons surtout les yaourts nature, mais de temps en temps, j'aime bien un yaourt un peu plus gourmand. J'ajoute une cuillère à café de sirop, on trouve dans les supermarchés des petites bouteilles de sirops à tous les parfums que je trouve très bons :... [Lire la suite]
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mercredi 26 février 2014

Flan au caramel

  Il y a quelques jours, nous étions invités chez des amis, et, pour le dessert, la maîtresse de maison nous a proposé un vrai flan au caramel, cuit dans un moule ancien spécial flan. J'étais ravie, car c'est mon dessert préféré, et il y a bien longtemps que je n'en avais pas fait.  Mais, je me suis vite rattrapée, et le voici :      J'ai préparé ce dessert à l'ancienne, sans robot ... mais avec un saladier et un fouet comme avant... , mais ça, c'était avant...     Flan au caramel ... [Lire la suite]
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dimanche 23 février 2014

Vacherin express Myrtilles & Ricotta

  Léger et gourmand, ce vacherin "express" réalisé dans une verrine, terminera agréablement votre repas du dimanche. Et si en plus, il y a du soleil alors....       Vacherin express Myrtilles et Ricotta Pour 4 verrines Pour les verrines : 250 gr de myrtilles surgelées – 250gr de fromage blanc – 250gr de ricotta – 50gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 1 grosse meringue (maison ou du boulanger) Pour le sorbet : 500gr de myrtilles – 80gr de sucre en morceaux  – 1 blanc d’œuf (ou du... [Lire la suite]
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mercredi 19 février 2014

Salade d'oranges

  Profitons de la pleine saison des oranges pour faire le plein de vitamines. Cette petite salade d'oranges est vite préparée, vitaminée et rafraîchissante. Vous pouvez la parfumer à la fleur d'oranger, à la cannelle et à l'anis, de feuilles de menthe ciselées, ou l'accompagner d'une petite crêpe au chocolat, d'un cake, d'un riz au lait...     Salade d'oranges 6 oranges - 2 càs de sucre roux - 1 càs d'eau de fleur d'oranger - Eplucher les oranges à vif. (vidéo ici : -clic-). Les couper en tranches, puis en deux.... [Lire la suite]
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vendredi 14 février 2014

Griesknepflés et compote

  Je pensais que ce plat était boudé, mais pas du tout, on le trouve même sur la carte de certaines winstubs alsaciennes ! Comme quoi.... C'est un plat incontournable dans la cuisine alsacienne. Un plat que nos mamamas faisaient et qui se transmet de génération en génération.   Les griesknepflés "traditionnels" de nos mamamas étaient cuisinés salés et accompagnés d'une compote,  vous trouverez la recette ici  -clic- .  Ils constituaient un repas simple et économique, léger pour un lendemain de fête... [Lire la suite]
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mercredi 5 février 2014

Beignets au fromage blanc

La semaine dernière, j'ai fait la connaissance de Viviane.  Pour notre rencontre ella avait apporté ces délicieux petits beignets.  Elle avait pris soin de noter la recette,  (merci...) et je les ai refaits hier pour les déguster au club des brodeuses dont je fais partie. Une vraie tuerie ces petits beignets !        Beignets au fromage blanc 500gr de farine – 1 sachet de levure chimique - 150gr de sucre – 250 gr de fromage blanc – 2 œufs – 6 càs d’huile – 6 càs de lait – ma touche perso :... [Lire la suite]
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dimanche 2 février 2014

A La Chandeleur ...

l'hiver se meurt ou prend vigueur. A l’origine,  à l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux. En 472, le pape Gélase 1er décide de christianiser cette fête qui deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple. On organise alors des processions aux chandelles le jour de la Chandeleur, selon une technique précise. Chaque croyant doit récupérer un cierge à l’église et le ramener chez lui en faisant bien... [Lire la suite]
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mercredi 15 janvier 2014

Pain perdu croustillant et fondant

  Vous avez de temps en temps une baguette qui vous reste le soir et qui ne sera pas mangée ?  Ne la jetez pas ! Faites-en un super goûter ou un dessert croustillant et fondant. Je suis sûre qu'on vous en redemandera...     J'ai plutôt l'habitude de faire un "mendiant alsacien" ou un pudding avec le pain rassis. C'est la recette de Dorian qui m'a fait de l'oeil, et comme j'avais justement une baguette "en rab", j'ai  tout de suite testé cette petite tuerie...     Pain perdu croustillant... [Lire la suite]
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