dimanche 22 mars 2015

Kougelhopfs glacés au marc de Gewürz

      Pour terminer un repas "made in Elsass", je ne pouvais faire autrement que de servir un kougelhopf glacé. Si vous ne connaissez pas ce dessert, je ne peux que vous le recommander. Il est très facile à faire et a un avantage : pas besoin de sorbetière, et il n'y a pas de petits cristaux dans la glace. J'ai acheté, il y a quelques temps,  l'empreinte silicone de 12 petits kougelhopfs de Demarle,  et j'en ai profité pour le tester et m'assurer qu'il n y a pas de problèmes de démoulage. Un petit clin... [Lire la suite]
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vendredi 13 mars 2015

Pomme au four au sirop de Liège

    Connaissez-vous le sirop de Liège ? J'ai eu l'occasion de le découvrir il y a quelque temps déjà, et, lors de notre escapade à Bruxelles, j'en ai ramené une petite provision dans ma valise. Cette spécialité belge très très fruit n'est ni une gelée, ni une confiture, ni une marmelade : le Vrai Sirop de Liège® est une recette unique à haute teneur en fruits, développée en 1937 avec des pommes, des poires, des dattes…. Cela n'a rien à voir avec nos sirops comme la grenadine par exemple. Le sirop... [Lire la suite]
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samedi 7 février 2015

Vacherin express Ananas Coco Passion

      Un vacherin express dont j'ai trouvé l'inspiration en regardant une émission de Christophe Michalak récemment. J'ai surtout été interpellée par la cuisson de l'ananas au four. En effet par cette cuisson, l'ananas concentre toutes ses saveurs et parfums et la chair légèrement confite est très agréable à déguster.      Vacherin express Ananas, Coco, Passion   Ingrédients pour 4 personnes : 1 ananas -2 fruits de la passion - 1 sachet de sucre vanillé ou 1 càs de sucre... [Lire la suite]
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mercredi 4 février 2015

Petites meringues

        Je garde toujours les blancs d'oeufs pour une utilisations soit en gâteau, petits gâteaux ou meringues. Avoir une boite en fer avec des meringues "sous le coude" permet d'improviser un dessert gourmand avec une glace ou une crème. Et puis,  les meringues c'est facile à faire, contrairement à ce que l'on pense. Alors ne les jetez plus.     Meringues   Ingrédients : 4 blancs d’œuf (env.120gr), Même poids de sucre soit 120gr, Même poids de sucre glace soit... [Lire la suite]
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samedi 24 janvier 2015

Gâteau de riz aux abricots

      Je n'ai pas de fans de riz au lait autour de moi, mais là sous forme de gâteau ils ont apprécié.      Gâteau de riz aux abricots Ingrédients : 500gr de lait - 100gr de riz 500gr de fromage blanc - 3 œufs - 60gr de sucre - 30gr de maïzena ou poudre à flan - 1 càc d’extrait de vanille - 8 abricots secs - 1 càs d’Amaretto (liqueur d'amandes) Préparation : Porter le lait à ébullition, verser le riz et faire cuire pendant 25mn env. Laisser... [Lire la suite]
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dimanche 4 janvier 2015

Mousse au chocolat

        J'ai vu cette recette sur plusieurs blogs, tantôt sous le nom de "mousse au chocolat magique" ou "mousse au chocolat d'Albert". Peu importe, cette mousse au chocolat se fait au Thermomix, est ultra simple et rapide à faire et est inratable !  J'ai retenu la recette de Carine du blog "chic chic choc...olat" qui fait très souvent cette mousse au chocolat en dessert ou pour des préparations.     Mousse au chocolat (Thermomix) Ingrédients : 3 œufs - 1 càs d'eau... [Lire la suite]
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samedi 3 janvier 2015

Poire pochée, sauce à la réglisse

      Un dessert fruité et bien parfumé pour les amateurs de réglisse.      Poire pochée à la réglisse Ingrédients : 4 poires (Conférence par exemple)  ½ l d’eau 150g de sucre 2 càc de réglisse en poudre 1 càc de crème fraîche   Préparation : Eplucher les poires, enlever le petit trognon du bas, mais laisser la tige. Porter à ébullition l’eau et le sucre, ajouter la poudre de réglisse. Disposer les poires et les faire cuire à tous petits frémissements pendant... [Lire la suite]
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dimanche 21 décembre 2014

Riz au lait au chocolat, façon berawecka

        Un riz au lait aux saveurs de Noël très très gourmand !    Riz au lait au chocolat, façon Berawaecka   Ingrédients pour 6 bocaux (160ml)   pour le Berawaecka : 50g de poires séchées – 20g de raisons secs blonds – 20g d’orange confite – 20g de citron confit – 2càs de Kirsch – une petite pincée d’anis en poudre, de muscade, de cardamome, de girofle et de cannelle moulues - 15g d’amandes – 15g de noix – 15g de noisettes   pour le riz au lait au... [Lire la suite]
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mardi 18 novembre 2014

Pannas cottas aux épices et beurre de pomme

    J'aime beaucoup les pannas cottas, mais je ne les aime pas quand la texture est un peu trop gelifiée. J'ai réussi à trouver une texture plutôt crémeuse que nous avons beaucoup appréciée. Je les ai parfumées à la cannelle et badiane, en avant goût des senteurs de Noël. Avec un petit beurre de pomme c'était vraiment délicieux.     Panna cotta aux épices et beurre de pomme Ingrédients pour 4 verrines : 20cl de crème fraîche fluide 20% - 20cl de lait - 50gr de sucre - 1 sachet de... [Lire la suite]
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dimanche 9 novembre 2014

Crème anglaise au chocolat

  Pour accompagner une poire pochée, ou autre dessert, je vous propose une crème anglaise au chocolat    Crème anglaise au chocolat  (Thermomix) Ingrédients : 450g de lait - 6 jaunes d’œufs - 70g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 80gr de chocolat spécial dessert Préparation : Hacher le chocolat 30s vit.7. Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7mn / 80° / vit. 4. Puis mixer 5s / vit.5. Verser dans un saladier ou des ramequins et laisser refroidir.... [Lire la suite]
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