dimanche 10 mai 2015

Verrine gourmande à la fraise

    Une verrine très gourmande et légère si on utilise du fromage blanc à O%...          Verrine gourmande à la fraise   Ingrédients pour 4 verrines : 500gr de fraises - 2 càs de vinaigre balsamique - 1 càs de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 400gr de fromage blanc - Sucre selon goût - 4 càs de confiture de fraises (maison pour moi) Préparation : Laveur et équeuter  les fraises.  Les couper en quatre et les arroser de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mardi 28 avril 2015

Compotée d'abricots meringuée

    Et c'est toujours en puisant dans ma réserve de fruits au congélateur que j'ai fait ce petit dessert très fruité et léger.       Compotée d’abricots meringuée   Ingrédients pour 6 personnes : 1 kg d’oreillons d’abricots (frais ou surgelés) - 6 càs rases de sucre de canne - 6 càs d’Amaretto Meringue : 2 blancs d’œuf (env. 70gr) - 140gr de sucre (2x le poids des blancs d’œufs)   Préparation : Disposer les oreillons d’abricots (encore... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 15 avril 2015

Soupe de poires au cacao

      Quelques poires restées dans le panier à fruits, quelques noisettes moulues et un peu de cacao, et voilà une délicieuse soupe qui nous a bien régalés !    Soupe de poires au cacao Ingrédients : 4/5 petites poires - 2 pommes - 50gr de noisettes moulues - 20gr de cacao - Sucre selon goût Préparation : Eplucher les poires et les pommes. Les faire cuire pendant une vingtaine de minutes  (Thermomix 20mn/90°/vit.1. Ajouter le sucre, les noisettes et le cacao.... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 6 avril 2015

La Paskha, le gâteau de Pâques russe

    C'est en feuilletant un de mes livres de recettes que j'ai été interpellée par ce dessert. Ne le connaissant pas du tout, j'ai fait quelques recherches sur le net. Il y a plusieurs versions, soit cuites ou nature et les proportions des ingrédients sont souvent différentes.  Ce dessert est à base de fromage blanc, bien égoutté pendant plusieurs jours, d'oeufs, de beurre, de crème fraîche et de fruits confits. Après le démoulage cette pyramide est décorée avec les lettres cyrilliques X et B  :... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:59 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 28 mars 2015

Flan aux abricots

      Un dessert très vite réalisé avec des abricots puisés dans mon congélateur.     Flan aux abricots Ingrédients pour 8 parts : 500g d’abricots (frais, surgelés ou même en boite) - 500cl de lait - 4 œufs - 100gr de sucre - 50gr de farine - 75gr de poudre d’amandes - amandes effilées  Préparation :  Faire décongeler les oreillons d’abricots. Casser et fouetter les œufs dans un saladier. Ajouter le sucre, la farine et la poudre d’amandes.... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 22 mars 2015

Kougelhopfs glacés au marc de Gewürz

      Pour terminer un repas "made in Elsass", je ne pouvais faire autrement que de servir un kougelhopf glacé. Si vous ne connaissez pas ce dessert, je ne peux que vous le recommander. Il est très facile à faire et a un avantage : pas besoin de sorbetière, et il n'y a pas de petits cristaux dans la glace. J'ai acheté, il y a quelques temps,  l'empreinte silicone de 12 petits kougelhopfs de Demarle,  et j'en ai profité pour le tester et m'assurer qu'il n y a pas de problèmes de démoulage. Un petit clin... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,

vendredi 13 mars 2015

Pomme au four au sirop de Liège

    Connaissez-vous le sirop de Liège ? J'ai eu l'occasion de le découvrir il y a quelque temps déjà, et, lors de notre escapade à Bruxelles, j'en ai ramené une petite provision dans ma valise. Cette spécialité belge très très fruit n'est ni une gelée, ni une confiture, ni une marmelade : le Vrai Sirop de Liège® est une recette unique à haute teneur en fruits, développée en 1937 avec des pommes, des poires, des dattes…. Cela n'a rien à voir avec nos sirops comme la grenadine par exemple. Le sirop... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 7 février 2015

Vacherin express Ananas Coco Passion

      Un vacherin express dont j'ai trouvé l'inspiration en regardant une émission de Christophe Michalak récemment. J'ai surtout été interpellée par la cuisson de l'ananas au four. En effet par cette cuisson, l'ananas concentre toutes ses saveurs et parfums et la chair légèrement confite est très agréable à déguster.      Vacherin express Ananas, Coco, Passion   Ingrédients pour 4 personnes : 1 ananas -2 fruits de la passion - 1 sachet de sucre vanillé ou 1 càs de sucre... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 4 février 2015

Petites meringues

        Je garde toujours les blancs d'oeufs pour une utilisations soit en gâteau, petits gâteaux ou meringues. Avoir une boite en fer avec des meringues "sous le coude" permet d'improviser un dessert gourmand avec une glace ou une crème. Et puis,  les meringues c'est facile à faire, contrairement à ce que l'on pense. Alors ne les jetez plus.     Meringues   Ingrédients : 4 blancs d’œuf (env.120gr), Même poids de sucre soit 120gr, Même poids de sucre glace soit... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 24 janvier 2015

Gâteau de riz aux abricots

      Je n'ai pas de fans de riz au lait autour de moi, mais là sous forme de gâteau ils ont apprécié.      Gâteau de riz aux abricots Ingrédients : 500gr de lait - 100gr de riz 500gr de fromage blanc - 3 œufs - 60gr de sucre - 30gr de maïzena ou poudre à flan - 1 càc d’extrait de vanille - 8 abricots secs - 1 càs d’Amaretto (liqueur d'amandes) Préparation : Porter le lait à ébullition, verser le riz et faire cuire pendant 25mn env. Laisser... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,