samedi 29 août 2015

Charlotte aux pêches

      Je profite des fruits d'été pour faire des charlottes, c'est frais, c'est léger, c'est gourmand  ! Heureusement que j'ai retrouvé ce moule...     Charlotte aux pêches Ingrédients : 250gr de mascarpone - 150gr de fromage blanc - 80gr de sucre - 4/5 pêches jaunes - 1 paquet de biscuits à la cuiller ou boudoirs - 100ml de Ratafia de Champagne + 50ml d'eau (ou 150ml de jus d’orange) Préparation : Eplucher les pêches : avec un petit couteau... [Lire la suite]
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dimanche 23 août 2015

Crème "chocolat liégeois"

        On y plongerait bien une cuillère hein ?            Crème « chocolat  liégeois »   Ingrédients pour 4 verres : 50 cl de lait - 75gr de chocolat noir - 15gr de cacao - 75gr de sucre - 25gr de maïzena® - 2 oeufs Crème chantilly maison ou en bombe Préparation :   au Thermomix : Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix sans le gobelet. Programmer 10mn / 90° / vit. 3. A la fin de... [Lire la suite]
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samedi 25 juillet 2015

Tiramisu

    Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de tiramisu. C'est un dessert léger et frais parfait pour terminer un repas dans le jardin.     Tiramisu Ingrédients pour 6 personnes : 500gr de mascarpone - 4 jaunes d’œufs - 2 blancs d'œufs - 60 g de sucre en poudre - 1 sachet  de sucre vanillé - 5 cl d’ Amaretto ou de rhum - 1 bol de café fort  - 20 - 24 biscuits à la cuillère - 3 càs de cacao amer - 1 pincée de sel ... [Lire la suite]
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dimanche 12 juillet 2015

Charlotte aux abricots

      Je suis sûre que ce moule à charlotte vous rappelle certainement quelque chose.   C'est la fameuse charlotte "Tupperware" ! On l'appelait également la charlotte "Pschitt" parce qu'il faut chasser l'air...            Charlotte aux abricots Ingrédients : 400gr de fromage blanc - 80gr de sucre - 10 petits abricots (env. 250g) 1 paquet de biscuits à la cuiller ou boudoirs - 150ml de jus d’orange   Préparation : Mélanger le... [Lire la suite]
samedi 13 juin 2015

Clafoutis aux cerises

    Après la salade strasbourgeoise "in a jar", j'ai gardée l'idée pour ces délicieux petits clafoutis aux cerises que j'ai fait cuire dans ces petites verrines.     Clafoutis aux cerises Ingrédients pour 6 personnes : 300gr de cerises (env. 6 cerises par verrine) - 4 œufs - 70gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 70gr de farine - 30gr de poudre d’amandes - 300gr de lait Préparation : Laver et équeuter les cerises mais ne pas les dénoyauter. Beurrer... [Lire la suite]
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vendredi 5 juin 2015

Fraises et crème à la fève tonka

    Un dessert aux fraises tout en douceur avec une crème parfumée à la fève tonka. Utilisez la fève tonka vraiment avec parcimonie car le goût est très fort. Vous pouvez remplacer la fève tonka par de la vanille.     Fraises et crème à la fève tonka   Ingrédients : 50cl de lait - 1 sachet de sucre vanillé - 60gr de sucre - 25gr de maïzena® - 2 œufs - 1 pincée de fève tonka râpé  500gr de fraises - 1 càs de liqueur de fraises des bois ou de sirop à la... [Lire la suite]
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dimanche 10 mai 2015

Verrine gourmande à la fraise

    Une verrine très gourmande et légère si on utilise du fromage blanc à O%...          Verrine gourmande à la fraise   Ingrédients pour 4 verrines : 500gr de fraises - 2 càs de vinaigre balsamique - 1 càs de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 400gr de fromage blanc - Sucre selon goût - 4 càs de confiture de fraises (maison pour moi) Préparation : Laveur et équeuter  les fraises.  Les couper en quatre et les arroser de... [Lire la suite]
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mardi 28 avril 2015

Compotée d'abricots meringuée

    Et c'est toujours en puisant dans ma réserve de fruits au congélateur que j'ai fait ce petit dessert très fruité et léger.       Compotée d’abricots meringuée   Ingrédients pour 6 personnes : 1 kg d’oreillons d’abricots (frais ou surgelés) - 6 càs rases de sucre de canne - 6 càs d’Amaretto Meringue : 2 blancs d’œuf (env. 70gr) - 140gr de sucre (2x le poids des blancs d’œufs)   Préparation : Disposer les oreillons d’abricots (encore... [Lire la suite]
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mercredi 15 avril 2015

Soupe de poires au cacao

      Quelques poires restées dans le panier à fruits, quelques noisettes moulues et un peu de cacao, et voilà une délicieuse soupe qui nous a bien régalés !    Soupe de poires au cacao Ingrédients : 4/5 petites poires - 2 pommes - 50gr de noisettes moulues - 20gr de cacao - Sucre selon goût Préparation : Eplucher les poires et les pommes. Les faire cuire pendant une vingtaine de minutes  (Thermomix 20mn/90°/vit.1. Ajouter le sucre, les noisettes et le cacao.... [Lire la suite]
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lundi 6 avril 2015

La Paskha, le gâteau de Pâques russe

    C'est en feuilletant un de mes livres de recettes que j'ai été interpellée par ce dessert. Ne le connaissant pas du tout, j'ai fait quelques recherches sur le net. Il y a plusieurs versions, soit cuites ou nature et les proportions des ingrédients sont souvent différentes.  Ce dessert est à base de fromage blanc, bien égoutté pendant plusieurs jours, d'oeufs, de beurre, de crème fraîche et de fruits confits. Après le démoulage cette pyramide est décorée avec les lettres cyrilliques X et B  :... [Lire la suite]
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