dimanche 17 juillet 2022

Soupe rose de pêches

      J'ai une préférence pour les pêches blanches.  Voici un dessert frais, léger et très parfumé pour terminer un bon repas ou un bbq. Il peut se préparer à l'avance pour être servi bien frais.      Soupe rose de pêches Ingrédients 6 personnes : 6 pêches ou nectarines blanches   60cl de vin rosé  75gr de cassonade 1 étoile de badiane 1 clou de girofle 10 baies de poivre rose 1 sachet de sucre vanillé Framboises ou autres fruits rouges (facultatif) ... [Lire la suite]
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lundi 2 mai 2022

Charlotte aux fraises

      Il n' y a pas que les hirondelles qui font le printemps, les fraises également !  C'est un fruit que j'aime beaucoup et revient souvent dans les desserts, comme l'incontournable charlotte aux fraises. C'est un dessert simple, frais et léger et vraiment facile à faire et se prépare à l'avance. J'ai fait cette charlotte avec le moule "tupperware". Si vous n'avez pas ce moule, vous pouvez utiliser un saladier que vous aurez prélablement tapissé de film alimentaire.       Charlotte aux... [Lire la suite]
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dimanche 9 janvier 2022

Perles à l'orange

      C'est la pleine saison des oranges et j'en profite pour réaliser ce délicieux dessert à base de perles du Japon, ces petites boules que l'on utilise soit dans une soupe, mais qui sont également la base de bons desserts. Elles sont délicieuses dans du lait de coco comme -ici                Perles à l’orange Ingrédients pour 4/6 pers. : 1 kg d’oranges à jus (maltaises) 75gr de perles du Japon (ou tapioca) Sucre selon goût 1 pincée de cannelle 2 càs de... [Lire la suite]
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lundi 27 décembre 2021

Parfait glacé à la Vanille Bleue® et au Kirsch

      Pour terminer notre repas de Noël, j'ai opté pour un parfait glacé. Il est très simple à réaliser et ne nécessite pas de sorbetière. J'ai utilisé un moule silicone en forme de bûche, mais vous pouvez chemiser un moule à cake de film alimentaire pour faciliter le démoulage. Délicatement parfumé à la Vanille Bleue® et par des fruits confits macérés au Kirsch, ce dessert était un vrai délice. Petit bémol, les fruits confits se sont retrouvés au fond du moule...    Mais qu'est-ce que la Vanille Bleue®... [Lire la suite]
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lundi 20 décembre 2021

Bûche au chocolat, orange et Grand Marnier

      Très facile à faire cette bûche sans cuisson ! J'ai utilisé un biscuit de Savoie fabriqué par une biscuiterie artisanale que j'avais dans mon placard. Elle est fourrée avec du fromage blanc, de la confiture d'orange, un peu de Grand Marnier et garnie d'une ganache au chocolat. Elle se prépare la veille et on la sort de réfrigérateur 30mn avant de la déguster. Simple, rapide, économique et super bon !    Si vous voulez réaliser le biscuit de Savoie, vous pouvez suivre la recette clic ici en... [Lire la suite]
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samedi 13 novembre 2021

Streusel noisettes et chocolat aux poires

      Un dessert de saison croquant et gourmand !        Streusel noisettes et chocolat aux poires Ingrédients pour 6 pers.  6 poires  2 càs de sucre vergeoise ou de canne 2 verres d'eau Streusel :  200gr de farine 50gr de noisettes en poudre 120gr de sucre de canne 150gr de beurre froid, coupé en dés Pépites de chocolat  Préparation :  Eplucher et couper les poires en morceaux. Les faire cuire dans un peu d'eau.  Ajouter la vergeoise ou le... [Lire la suite]
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mercredi 6 octobre 2021

La Bataille Food #94 pour Octobre Rose..

      Pour cette Bataille Food,  Vanessa (petitbohnium) a choisi comme thème "Une recette pour Octobre rose". J'ai trouvé que c'était une très bonne idée, que de soutenir cette cause. J'avoue ne pas avoir eu beaucoup d'inspirations pour trouver une recette "rose". Puis je me suis rappelé que ma maman nous faisait des petits entremets à la framboise d'une jolie couleur rose. J'ai donc gardé cette idée pour ma participation à ce défi.     Petits entremets à la framboise    1/2 litre... [Lire la suite]
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mercredi 2 juin 2021

Cobbler aux fraises et rhubarbe

      Un dessert aux fruits comme j'aime. Les fraises et la rhubarbe se marient très bien et le jus rendu par les fruits est délicieux. Le biscuit ajoute de la gourmandise. On peut utiliser toutes sortes de fruits pour réaliser un cobbler.  J'ai pris la recette de cette pâte à biscuit chez Isabelle - cuisine d'isca - qui a également réalisé un cobbler avec de la rhubarbe et de la pomme.  La cuisson a été faite au barbecue à gaz, couvercle fermé et à 180° pendant 40mn,  mode de cuisson que j'ai... [Lire la suite]
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mercredi 24 mars 2021

Lemon curd

      Mon voisin m'a déposé une belle cagette de citrons qu'il a rapportés du Sud de la France. Comme il y en avait une belle quantité, je ne voulais pas les perdre, bien qu'ils se congèlent très bien coupés en tranches. Je me suis donc lancée dans la fabrication de cette crème très fruitée dont on raffole sur les fameuses tartes au citron.        J'ai préparé ce lemon curd au Thermomix, selon la recette sur Cookidoo    Lemon Curd Ingrédients pour 2-3 pots 240gr de... [Lire la suite]
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vendredi 29 janvier 2021

Clafoutis aux pommes et spéculoos

      Avec des ingrédients qu'on a toujours sous la main, ce clafoutis ou flan aux pommes est très vite préparé et une vraie petite gourmandise !      Clafoutis aux pommes et speculoos Ingrédients pour 4 pers. ½ l de lait 4 œufs 100gr de sucre 80gr de farine ½ pot de pâte à spéculoos 3-4 pommes à cuire 25gr de beurre Préparation : Au Thermomix : mettre tous les ingrédients (sauf les pommes) dans le bol et programmer 1mn vit.4 A la main ou au robot : Dans un... [Lire la suite]
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