mercredi 24 mars 2021

Lemon curd

      Mon voisin m'a déposé une belle cagette de citrons qu'il a rapportés du Sud de la France. Comme il y en avait une belle quantité, je ne voulais pas les perdre, bien qu'ils se congèlent très bien coupés en tranches. Je me suis donc lancée dans la fabrication de cette crème très fruitée dont on raffole sur les fameuses tartes au citron.        J'ai préparé ce lemon curd au Thermomix, selon la recette sur Cookidoo    Lemon Curd Ingrédients pour 2-3 pots 240gr de... [Lire la suite]
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mardi 2 février 2021

A La Chandeleur ...

l'hiver se meurt ou prend vigueur.   A l’origine,  à l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux. En 472, le pape Gélase 1er décide de christianiser cette fête qui deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple. On organise alors des processions aux chandelles le jour de la Chandeleur, selon une technique précise. Chaque croyant doit récupérer un cierge à l’église et le ramener chez lui en faisant... [Lire la suite]
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vendredi 29 janvier 2021

Clafoutis aux pommes et spéculoos

      Avec des ingrédients qu'on a toujours sous la main, ce clafoutis ou flan aux pommes est très vite préparé et une vraie petite gourmandise !      Clafoutis aux pommes et speculoos Ingrédients pour 4 pers. ½ l de lait 4 œufs 100gr de sucre 80gr de farine ½ pot de pâte à spéculoos 3-4 pommes à cuire 25gr de beurre Préparation : Au Thermomix : mettre tous les ingrédients (sauf les pommes) dans le bol et programmer 1mn vit.4 A la main ou au robot : Dans un... [Lire la suite]
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mercredi 16 décembre 2020

Compote Pommes Poires et Pain d'épices

      Rien ne vaut une compote "maison" ! Je n'épluche pas les fruits et en fin de cuisson je les mixe au robot, le mien s'appelle Thermomix. Je n'ai pas mis de sucre, mais pour l'épaissir un peu et lui donner un parfum, j'ai rajouté des tranches de pain d'épices que j'ai mixé avec la compote. Vous pouvez remplacer le pain d'épices par de la pâte de spéculoos ou autre.      Compote pommes-poires et pain d’épices Ingrédients 1 kg de pommes et poires 4 tr de pain d’épices (env. 100gr) ... [Lire la suite]
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mardi 17 novembre 2020

Coings confits et coings à la bourgeoise

      Après avoir fait la gelée de coings, il me restait quelques fruits dans mon panier. La recette de coings confits qu'Isabelle - cuisine d'ISca - proposait, m'a tout de suite donné l'idée d'utiliser les coings qui me restaient.   Coings pochés Ingrédients 800 grs de coings - 80 gr de sucre  Préparation : Frotter les coings pour ôter le duvet puis les rincer. Les couper en 8 sans les éplucher. Enlever le cœur et les pépins. Disposer les tranches de coings dans une... [Lire la suite]
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dimanche 8 novembre 2020

Pommes à la bourgeoise

      Ce dessert est un vrai délice ! Mais il est important de prendre des pommes à cuire qui ont un légère acidité et qui s'accordent très bien avec la douceur de la crème pâtissière.  Un dessert facile à faire et lorsque je l'ai vu publié par Isabelle - cuisine d'Isca - j'ai tout de suite su que j'allais le faire dans les jours suivants. A refaire sans modération (enfin presque) !      Pommes à la bourgeoise Ingrédients 1 kg de pommes à cuire (boskoop, canada) 45gr de fruits... [Lire la suite]
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dimanche 16 août 2020

Soupe de quetsches, et crumble à la cannelle

      Un délicieux dessert de saison qui se mange tiède, et un petit plus de gourmandise : les flocons d'avoine qui apportent du croustillant au crumble.   Vous pouvez également  utiliser des fruits congelés dans ce cas les mettre directement dans le plat sans décongélation.                          Soupe de quetsches et crumble à la cannelle Ingrédients : 500gr de quetsches 60gr de sucre ½ càc de cannelle 15cl... [Lire la suite]
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mercredi 22 juillet 2020

Crème dessert aux fraises

      Un déliceux petit dessert avec des "vraies" fraises ...         Crème dessert aux fraises Ingrédients 250gr de fraises 40cl de lait (ou 30cl de lait et 10cl de crème liquide)  50gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 25gr de maïzena Préparation au Thermomix : Laver et équeuter les fraises. Les mettre dans le bol et programmer 15s / vit.8 Ajouter le lait, les sucres et la maïzena. Programmer 10mn / 90° / vit.3. Préparation à la casserole Mixer les... [Lire la suite]
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lundi 8 juin 2020

Fraises et rhubarbe au fromage blanc

      Un dessert léger et fruité.       Fraises et rhubarbe au fromage blanc  Ingrédients 4 verrines : 4 pots de fromage blanc 500gr de Rhubarbe 250gr de fraises Sucre selon goût Préparation : Laver mais ne pas éplucher les fines tiges de rhubarbe, (gratter les grosses tiges). Couper les tiges en tronçons de 3-4cm. et les faire cuire dans un tout petit peu d’eau. Sucrer selon goût et laisser refroidir. Laver et équeuter les fraises et les couper. Mettre dans le... [Lire la suite]
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vendredi 5 juin 2020

Blanc manger coco et fraises

      Ce dessert, très ancien, est à base de lait de coco et de lait concentré sucré, épaissi soit à la fécule ou à la gélatine et qui se présente comme un flan. Il doit son nom à sa parfaite blancheur et se distingue de la panna cotta qui est à base de crème et de gélatine. (source wikipedia) Je ne connaissais pas ce dessert, c'est la publication de la Table d'Amélie qui m'a donné envie de le faire.  C'est frais et léger , un bon dessert à décliner avec les fruits d'été.       ... [Lire la suite]
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