jeudi 2 avril 2015

Gratin de chou-fleur, sauce verte

      Lorsque j'étais en train de préparer le gratin de chou-fleur, j'avais également une botte de radis sur le coin de la paillasse. Et en voyant les fanes,  je me suis dit qu'elles pourraient peut-être donner un peu de couleur à la sauce...       Gratin de chou-fleur, sauce verte   Ingrédients pour 4 personnes : Un chou-fleur - 50cl de lait - 60gr de farine - 40gr de beurre - 100gr de fromage râpé - Sel et poivre - Muscade - Fanes d’une... [Lire la suite]
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mercredi 11 février 2015

Soupe au pain gratinée

    Voilà une soupe bien roborative pour les froides journées d'hiver. Economique et anti-gaspi, elle constitue un très bon repas complet.  Vous pouvez utiliser de la baguette ou du pain de campagne rassis. J'ai utilisé le reste de la croûte du jambon (en croûte) que j'avais fait (recette ici).          Soupe au pain gratinée    Ingrédients pour 4/6 personnes : Pain rassis (baguette, pain de campagne) - 1.5l d’eau et 2 tablettes de bouillon de bœuf... [Lire la suite]
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vendredi 6 février 2015

Poêlée de choux de Bruxelles et fricadelles

    Ces fricadelles ou "fleischkiarala" comme on les appelle en Alsace accompagnent parfaitement ces petits choux de Bruxelles. Je les aime bien "al dente", légèrement croquant.  Les fleischkiarala se font avec de la viande de boeuf,  un mélange de porc et boeuf, ou de la viande de volaille.        Poêlée de choux de Bruxelles et fricadelles   Ingrédients pour 2/3 personnes : 500gr de choux de Bruxelles (frais ou surgelés) - 1 kubor - 300gr de blancs de... [Lire la suite]
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vendredi 30 janvier 2015

Gratin de poisson aux épinards

      Un plat "petit budget" , simple et rapide à faire qui ravira petits et grands et même les plus réticents aux épinards !      Gratin de poisson aux épinards Ingrédients pour 4 personnes : 600gr de filets de poisson blanc ( colin, lieu, cabillaud ...) 1 kg d’épinards en branches surgelés - 1 boîte de tomates concassées - 1 pot de crème fraîche - 100 gr de parmesan râpé -  Sel et poivre   Préparation :  Mettre les épinards dans une... [Lire la suite]
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mardi 30 septembre 2014

One pan pasta à l'alsacienne

Je voulais préparer un émincé de porc aux champignons avec des pâtes, comme on a l'habitude de le faire en Alsace, lorsque je me suis rappelé avoir vu passer des photos de "one pan pasta" ou "one pot pasta", c'est-à-dire d'une "casserole de pâtes".       J'ai donc tenté cette "chose" que je vous conseille vivement de faire !  Légumes et pâtes cuisent ensemble dans la même casserole, et, en moins de 30 mn, tout le monde est à table...                  One... [Lire la suite]
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mardi 1 juillet 2014

Semoule gratinée et coulis de tomate

J'ai trouvé cette recette top-chrono (et même top-budget) chez Nathalie. Lorsque j'ai vu la publication de cette recette et comme il me restait de la sauce tomate, je l'ai faite le soir même en la modifiant un peu.  J'adore la semoule,  mais mon testeur attitré, qui n'aime pas du tout la semoule, a trouvé  ce petit plat très bon...      Semoule gratinée et coulis de tomate   Pour 4 personnes 50 cl de lait – 80gr de semoule de blé fine – 80gr  20gr de beurre – 1 œuf + 2 jaunes – 80gr... [Lire la suite]
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lundi 12 mai 2014

Farfalles aux brocolis, gorgonzola et parmesan

  Pour bien commencer la semaine, je vous propose une bonne assiette de pâtes !        Farfalles aux brocolis, gorgonzola et parmesan   Pour 4 personnes  250gr de farfalles – 1 belle tête de brocolis – 1 échalote – 150gr de gorgonzola – 100gr de parmesan en copeaux – huile d’olive – sel et poivre –  Faire cuire les farfalles comme indiqué sur le paquet. Couper les fleurettes de brocolis et les faire cuire dans un peu d’eau salée ou à la vapeur. Les garder en peu croquant. Couper... [Lire la suite]
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samedi 19 avril 2014

Moelleux aux fanes de carottes

  Peut-être avez-vous prévu une belle jardinière de légumes pour accompagner votre gigot ?   Une jardinière avec des légumes printaniers  ? Alors vous avez certainement une botte de carottes avec les fanes dans votre panier. Ne les jetez pas ! Faites-en de délicieux petits moelleux que vous présenterez tiède à l'apéritif ou en entrée avec une petite salade verte ou de carottes.....     Moelleux aux fanes de carottes 200gr de farine – 1 sachet de levure chimique – 3 œufs – 100gr  de lait – 60gr... [Lire la suite]
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vendredi 21 mars 2014

Pennes au thon, câpres et olives

J'avais une envie de pâtes...  juste des pâtes avec un peu de sauce. J'ai rajouté un peu de thon, quelques câpres et olives noires et voilà une délicieuse assiette de pâtes.     Pennes au thon, câpres et olives noires  Pour 4 personnes : 250gr de pennes – une boîte de tomates pelée ou de sauce tomate – une boîte de thon – 2 càs de câpres – 100gr d’olives noires dénoyautées – un oignon – huile d’olive - parmesan Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Eplucher et émincer l’oignon. Dans une... [Lire la suite]
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jeudi 13 mars 2014

Tarte aux champignons

  Il arrive qu'en fin de semaine le réfrigérateur est vide ou presque. Voilà une petite tarte que j'ai réalisée avec des "fonds de frigo"... A refaire car elle était très bonne !      Tarte aux champignons   Une pâte brisée (du commerce ou maison, recette ici : clic )   – 250gr de champignons de Paris – 250gr de ricotta – 150gr de fromage blanc (ou crème fraîche épaisse) – 3 œufs – sel et poivre – persil    Beurrer ou garnir de papier sulfurisé un moule à tarte et le foncer avec la... [Lire la suite]
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