vendredi 8 décembre 2017

Macaronis à la sauce tomate

      Il y a longtemps que je n'avais pas fait ce plat ! C'était mon plat fétiche au début de mon mariage qu'on partageait aussi avec des copains. Peut-être que l'un(e) ou l'autre s'en souvient....                  Macaronis à la sauce tomate Ingrédients pour 4 pers. : macaronis 500cl de coulis ou purée de tomates 250cl d’eau + un cube de bouillon de bœuf 1 carotte 1 échalote 1 gousse d’ail Huile d’olive Une petite boîte de concentré de tomate... [Lire la suite]
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vendredi 4 novembre 2016

Pennes au thon et aux olives

      Une assiette de pâtes ne se refuse pas, je vous la présente avec une sauce au thon et olives.       Pennes au thon et aux olives  Ingrédients :  Pennes ou autres pâtes - une boite de thon - une boîte de coulis de tomates - olives vertes dénoyautées - 2 gousse d'ail - unoignon-huile d'olive - sel et poivre - 1 càs de graines de fenouil Préparation Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.  Dans une casserole, faire revenir l'oignon finement ciselé et les... [Lire la suite]
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vendredi 12 février 2016

Quiche au chou-fleur

      Un peu de soleil dans l'assiette avec cette petite quiche au chou-fleur parfumée au curcuma. C'est dans la cuisine de Michèle - croquant fondant gourmand - que j'ai pioché cette idée. Il me restait un peu de chou-fleur et la publication de sa quiche au chou-fleur m'a tout de suite fait de l'oeil. Je n'ai pas utilisé de pâte feuilletée, mais j'ai mis un peu de farine dans la préparation, comme pour une quiche sans pâte.         Quiche au chou-fleur   ... [Lire la suite]
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mercredi 13 janvier 2016

Velouté façon endives au jambon

      Une délicieuse soupe bien réconfortante pour un repas de soir.     Velouté façon endives au jambon   Ingrédients pour 4 personnes : 5-6 endives - 50cl d’eau - 1 cube de bouillon de volaille - 2 càs de crème fraîche allégée - Sel et poivre - Dés de jambon - Gruyère râpé - Croûtons - Persil Préparation : Au Thermomix :  Laver et couper les endives, les mettre dans le bol avec l’eau et le cube de bouillon. Programmer... [Lire la suite]
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dimanche 22 novembre 2015

One pot pasta à l'espagnole

     C'est pour le Salon du Blog Culinaire, qui se tient à Soissons ce week-end (21-22 novembre 2015),  que j'ai fait cette recette et que je présenterai avec mon amie Jackie, la cuisine de Jackie, lors de notre  démonstration à l'Abbaye de Soissons.  J'ai déjà réalisé des one pot (ou pan)  pasta, vous les trouverez ici : one pot pasta à l'alsacienne et one pot pasta au thon et champignons.  Le One Pot Pasta est une recette d’origine italienne plus précisément de la... [Lire la suite]
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mercredi 14 octobre 2015

Tartine façon pain perdu

      On mange quoi ce soir ? Une bonne petite tartine avec une salade...        Tartine façon pain perdu   Ingrédients pour 4 personnes : 4 tranches de pain de campagne - 2 œufs - ½ verre de lait - Sel et poivre - 150gr d’allumettes de lardons - 150gr de fromage râpé Préparation : Casser les œufs dans une grande assiette creuse. Verser le lait, saler et poivrer et fouetter le tout. Faire tremper chaque tranche de pain dans les œufs, et... [Lire la suite]
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dimanche 4 octobre 2015

Filet de poisson au lait de coco

    Un plat aux saveurs exotiques pour faire rêver de destinations lointaines...     Filet de poisson au lait de coco Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de poisson (cabillaud, colin…) - 1 oignon - 2 gousses d’ail - 20gr d’huile d’olive - 1 boîte de tomates concassées 1 poivron vert et rouge - 200gr de lait de coco en boîte (ou 3 càs de lait de coco en poudre) - 1 càs de court-bouillon de poisson - Coriandre – estragon – Persil - Sel et poivre... [Lire la suite]
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vendredi 18 septembre 2015

Pâtes aux moules

    Les moules-frites ? Je les mange au restaurant, tout simplement parce que je n'ai pas de friteuse. Mais lorsque je cuisine des moules c'est le plus souvent avec des pâtes...        Pâtes aux moules   Ingrédients pour 4/5 personnes : 400gr de grosses pâtes - 500gr de moules (cuites décortiquées surgelées) - 250gr de champignons frais ou en boîte 4 belles tomates - 1 oignon - Sel et poivre - Huile d’olive   Préparation : Eplucher et... [Lire la suite]
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vendredi 11 septembre 2015

Coquisotto au Thermomix

    J'ai vu passer plusieurs fois des recettes de "coquisotto", c'est-à-dire de coquillettes cuites comme un risotto. Comme j'ai l'habitude de faire les risottos au Thermomix, j'ai tenté un coquisotto, et je peux dire qu'on s'est vraiment régalé. A refaire...       Coquisotto au Thermomix   Ingrédients pour 4 personnes : 250gr de coquillettes - 250gr de champignons frais - 200gr de dés de jambon - Sel et poivre - Un cube de bouillon de volaille - 50cl d’eau... [Lire la suite]
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mercredi 29 avril 2015

Rougaille de poisson

    Je m'aperçois que nous mangeons très souvent du poisson, parfois 2 ou 3 fois par semaine, alors qu'il y a quelque temps j'en cuisinais 2 ou 3 fois par mois. Nous avons un très beau marché avec quelques poissonniers, mais il m'arrive aussi d'acheter du poisson surgelé. J'ai préparé cette rougaille avec un assortiment de poissons surgelés.       Rougaille de poisson     Ingrédients pour 4 personnes :   750gr de filets de poisson - 1 verre de vin blanc - 2... [Lire la suite]
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