lundi 23 mars 2020

Pain Cocotte

      Confinement J7   Cela fait des années que je fais mon pain "maison".  Mais il m'arrive aussi d'acheter une baguette, rassurez-vous ! Je vous propose une recette de base pour un pain inratable. Vous pourrez mélanger des farines,  utiliser des farines composées , ajouter des graines,  des fruits secs, des épices etc..... Pour la cuisson, c'est facile ! Il suffit d'une cocotte avec un couvercle (fonte - pyrex - tupp - terre)  et vous  aurez un pain digne de celui d'un bon... [Lire la suite]
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dimanche 22 mars 2020

"Amerikaner"

      J'ai une amie en Allemagne qui est une excellente pâtissière, particulièrement en biscuits et petits gâteaux de Noël. Elle fait souvent ces "Amerikaner" ou biscuits américains qui, je l'avoue, me font bien envie.   Mais pourquoi "Amerikaner" ?  Il existe plusieurs hypothèses : - le nom est dérivé du bicarbonate d'ammonium, soit le nom de la levure utilisée pour ce gâteau. - Après la Seconde Guerre mondiale, des GI's (soldats américains) n'auraient pas trouvé, en Allemagne, les ingrédients d'un... [Lire la suite]
samedi 21 mars 2020

Tarte aux spaghettis

  Nous vivons actuellement une période difficile, inédite. Nous devons réorganiser complètement notre  quotidien jusqu'à nous imposer un confinement. Et nous ne savons même pas quand nous pourrons reprendre une vie normale...   J'ai trouvé ce texte sur Facebook, et je voudrai le partager avec vous 🍀C'était en mars 2020 ...Les rues étaient vides, les magasins fermés, les gens ne pouvaient plus sortir.💐Mais le printemps ne savait pas, et les fleurs ont commencé à fleurir, le soleil brillait, les oiseaux chantaient,... [Lire la suite]
mercredi 30 octobre 2019

Parmentier de carottes au poisson

      Un petit plat simple et vite préparé qui met un peu de couleur dans les assiettes par cette grisaille.            Parmentier de carottes au poisson Ingrédients 4 pers. : 1 kg de carottes 2 pommes de terre 4 beaux filets de poisson blanc Sel et poivre Huile d’olive Parmesan Préparation : Eplucher et couper les carottes et les pommes de terre en petits morceaux. Les faire cuire dans un peu d’eau salée pendant 20-25 mn env. Pocher les... [Lire la suite]
samedi 12 octobre 2019

Pennes au chorizo

      Je me suis rendue compte que je ne faisais pas très souvent des pâtes, alors qu'on les aime à toutes les sauces. Je vais donc programmer des pâtes le vendredi !     Pennes au chorizo Ingrédients pour 2 personnes : 150gr de pennes 1 boite de tomates concassées 150gr de poivrons en dés (surgelés) ou 2 poivrons de couleur 1 oignon Sel et poivre Paprika 150gr d’allumettes de chorizo Huile d’olive Préparation : Dans une sauteuse, verser une càs d’huile d’olive et... [Lire la suite]
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jeudi 23 mai 2019

One pot pasta aux carottes et champignons

      J'ai un agenda bien rempli en ce moment, et j'en profite pour faire des petits plats vite faits, comme des one pot pasta. Et du moment qu'il y a des pâtes.....                 One pot pasta aux carottes et champignons Ingrédients  pour 4 pers. 2 échalotes 4 carottes 500gr de champignons de Paris (blancs ou rosés) 250gr de pâtes aux œufs Sel et poivre Ail en poudre Fines herbes Huile d’olive 50cl d’eau 1 bouillon de volaille Crème... [Lire la suite]

vendredi 10 mai 2019

Dos de cabillaud, sauce poivrons

      Un plat "top chrono 30 minutes" pour les jours de flemme ou quand on est un peu pressé...                Dos de cabillaud, sauce poivrons Ingrédients pour  2 personnes : 2 dos de cabillaud surgelés pour moi (ou autre filet de poisson) 150gr de pâtes 1 boîte de tomates concassées  100gr de dés de poivrons (surgelés) Sel et poivre Origan Bouillon de légumes 2 Echalotes ciselées Huile d’olive Préparation : Dans une... [Lire la suite]
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vendredi 15 mars 2019

Gratin de chou-fleur et coquillettes

      C'est un plat complet, simple et économique auquel vous pouvez ajouter des dés de jambon ou un oeuf dur. Vous pouvez  également utiliser un reste de chou-fleur, mélanger chou-fleur et brocolis ou chou romanesco.               Gratin de chou-fleur et coquillettes Ingrédients pour  4/6  personnes : Un petit chou-fleur (ou un reste) 250gr de coquillettes 100gr de fromage râpé Béchamel : 50cl de lait (ou moitié eau de cuisson... [Lire la suite]
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samedi 15 septembre 2018

Méli-mélo de haricots

      Un plat simple et peu onéreux que j'ai réalisé avec des haricots verts frais et des haricots rouges et cuisiné comme un chili.                Méli-mélo de haricots Ingrédients 3/4 pers. : 500gr de haricots verts (frais ou surgelés) 1 boîte de haricots rouges 4 tomates (ou une boîte de tomates pelées) 250gr de steak haché 250gr de riz 1 oignon Huile d’olive sel et poivre - épices pour chili Préparation : Equeuter et laver les... [Lire la suite]
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mercredi 17 janvier 2018

Tarte fine aux poireaux et jambon

    Une tarte fine et légère pour un petit dîner sympa...              Tarte fine aux poireaux et jambon Ingrédients : Une pâte feuilletée 2 poireaux 150gr de dés de jambon 1 pot de crème de St Agur Sel et poivre Un peu de parmesan Préparation : Nettoyer et émincer les poireaux. Les faire cuire dans un peu d’eau salée pendant 10mn. Egoutter. Dérouler la pâte feuilletée (avec sa feuille) sur une plaque allant au four. Mettre les poireaux émincés dans... [Lire la suite]
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