vendredi 10 avril 2020

Risotto de riz Venere et saumon

    Confinement J25   L'association d'un risotto avec du riz Venere et un saumon cuit à l'unilatérale, c'est à dire cuit par un seul côté, est sublime !  Vous trouverez -ici- une autre recette de riz Venere accompagné d'un saumon mariné au sirop d'érable que m'avait fait découvrir Jackie. - la cuisine de Jackie- *** D'après la légende, le riz Venere aurait été très apprécié par la cour des anciens empereurs chinois, grâce à ses propriétés nutritionelles et aphrodisiaques. Il aurait même été interdit à la... [Lire la suite]
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mercredi 8 avril 2020

Onglet à l'échalote

      Confinement J23 Un  plat de bistrot pour changer un peu...Nous nous sommes vraiment régalés avec cette pièce de boeuf.   La hampe et l’onglet font partie de ce que l’on appelle communément les "morceaux du boucher", car ils sont difficiles à détailler : ils sont présents en quantité restreinte sur l’animal, et nécessitent un travail important de la part du boucher qui doit user de patience pour les préparer.  L’onglet est une viande à fibres longues, de caractère, tendre et très... [Lire la suite]
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mardi 7 avril 2020

Flan de légumes

    Confinement J22  J'ai un sachet de légumes pour potage entamé au congélateur. Mais en ce moment la soupe c'est bof bof !  Alors voilà un petit flan qui a même un air de printemps !      Flan de légumes Ingrédients pour un moule de 20cm de Ø : 250gr de mélange de légumes surgelés 3 œufs 20cl de crème fraîche 100 gr de comté ou fromage râpé Sel et poivre Muscade ou paprika, curry ou autres épices que vous aimez..... Préparation : Faire cuire les légumes une... [Lire la suite]
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lundi 6 avril 2020

Poulet, sauce tomate crémeuse

      Confinement J21   Un plat qui plaira aux petits comme aux grands. Béatrice - les petits plats de Béa- , chez qui j'ai pioché la recette, propose un poulet entier qui peut être remplacé par des cuisses ou haut de cuisses ou des filets.  L'ajout de la crème fraîche va adoucir les épices.        Poulet, sauce tomate crémeuse Ingrédients 4 pers. : 1 poulet coupé en morceaux (ou cuisses, filets) 1 oignon 3 gousses d’ail 2 càs d’huile 1 càs de... [Lire la suite]
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dimanche 5 avril 2020

Et après ?

      Confinement J20   C'est dimanche !  Prenons un peu de temps, car oui nous en avons, pour méditer un peu sur ce texte qu'une amie a publié sur son blog.    *** Utopie ?  Ce monde lancé comme un bolide dans sa course folle, ce monde dont nous savions tous qu’il courait à sa perte mais dont personne ne trouvait le bouton « arrêt d’urgence », cette gigantesque machine a soudainement été stoppée net.A cause d’une toute petite bête, un tout petit parasite invisible à l’œil nu,... [Lire la suite]
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vendredi 3 avril 2020

Filets de maquereaux, sauce à la moutarde

      Confinement J18 Une trouvaille dans le congélateur ! Ces filets de maquereaux étaient prévus pour être grillés au bbq, l'été dernier. Au four  avec une petite sauce à la moutarde, c'était très bon.        Filets de maquereaux, sauce à la moutarde Ingrédients : Un sachet de 500gr de filets de maquereaux surgelés 20cl de crème fraîche liquide 2 échalotes 25gr de beurre 1 càs de moutarde Sel et poivre Aneth Préparation : Faire décongeler les... [Lire la suite]
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mercredi 1 avril 2020

Blanquette de poireaux et burger

    Confinement J16    Lorsque -La table lorraine d'Amélie- a proposé cette blanquette, j'ai tout de suite eu envie de la faire. Nous aimons beaucoup les poireaux, et cette blanquette est un vrai régal.            Blanquette de poireaux et burger Ingrédients 4 pers. : 4 poireaux 4 pommes de terre 30gr de farine 40gr de beurre ½ litre de lait ou ¼ lait et ¼ de bouillon Sel et poivre 15cl de crème et un jaune d’œuf Burger : 500gr de steack... [Lire la suite]
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vendredi 27 mars 2020

Tarte à la choucroute

      Confinement J11   On abandonne le cliché "choucroute garnie" .... La choucroute est excellente avec des volailles, poissons, et avec un reste on fait tartes ou cakes....       Tarte à la choucroute Ingrédients : Pâte brisée : 250gr de farine 125gr de beurre Sel et poivre 1 càs de cumin QS d’eau Garniture : Reste de choucroute (env. 250gr) Saucisses : Knaks, Montbléliards, Morteau, à griller….. Moutarde et cumin Préparation : ... [Lire la suite]
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jeudi 26 mars 2020

Croque-Madame

      Confinement J10    Quand on dit pain de mie, jambon, fromage, on sort tout de suite l'appareil à croque-monsieur du placard. Avec un croque-madame, pas besoin...il se fait au four ! Ce croque-madame est à la fois très moelleux, car le pain est imprégné par le fromage râpé mélangé avec un peu de lait, et croustillant par le fromage gratiné sur la tranche supérieure.      Vous trouverez -clic ici- une recette de pain de mie             ... [Lire la suite]
mardi 24 mars 2020

Cornets d'amour

      Confinement J8    Vous vous rappelez certainement des cornets d'amour remplis de crème pâtissière ou de crème Chantilly ?        Cornets d’amour Ingrédients pour 8 cornets : Papier sulfurisé 2 pâtes feuilletées ou brisées Préparation : Faire les cônes en papier sulfurisé : Couper un carré de papier sulfurisé de 30 x 30cm Plier ce carré dans le sens de la diagonale, on obtient deux triangles. Couper. Plier les deux triangles dans le sens... [Lire la suite]
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