mercredi 22 avril 2020

Noisettine

      Confinement J37    Toujours en mode vide placard / congélateur, j'ai réalisé ce gâteau aux noisettes grillées. Une petite tuerie cette recette d'Alexandra !       Noisettine Ingrédients : 130gr de noisettes 6 blancs d’œuf 160gr de sucre 40gr de farine 100g de beurre + pour le moule Sucre glace Préparation : Concasser grossièrement les noisettes soit au mixeur soit avec un rouleau à pâtisserie. Les mettre sur plaque de cuisson et les faire dorer... [Lire la suite]
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mardi 21 avril 2020

Carpaccio d'asperges

      Confinement J36 Depuis quelques jours, les asperges sont arrivées sur les étals des marchés.  C'est la recette d' Andrée - la table Lorraine d'Amélie - qui m' a inspirée cette belle assiette printanière. Pour ce carpaccio, les asperges sont juste blanchies,  pour rester croquantes.        Carpaccio d’asperges Ingrédients : 2-3 asperges par personnes Huile d’olive Fleur de sel et piment d’Espelette Jambon cru italien Salade Vinaigrette ... [Lire la suite]
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lundi 20 avril 2020

Linguines à la carbonara

     Confinement J35 On avait dit que lundi c'est spaghettis ?    Je me suis rendu compte que je n'avais pas publié de recette de pâtes à la carbonara.  Alors, avec ou sans crème ? Les authentiques pâtes à la carbonara n'ont pas de crème. Il s'agit tout simplement de mélanger très rapidement les pâtes et les oeufs pour obtenir  cette délicieuse crème qui entoure les pâtes.       Linguines à la carbonara Ingrédients pour 4/5 pers.  :  500gr de... [Lire la suite]
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dimanche 19 avril 2020

Mousse de fraises

     Confinement J34   Mousse ? Chammalow ? Fraise Tagada ?    Une mousse aux fraises très vite réalisée avec un blender ou le Thermomix. Le résultat est vraiment spectaculaire, et va régaler petits et grands.     Mousse de fraises   Ingrédients : 250 gr de fraises 80 gr de sucre 1 blanc d’œuf Préparation Nettoyer et passer rapidement les fraises sous l’eau. Les couper en deux et les mettre avec le sucre dans le bol du robot. Mixer 5s vit. 5. Ajouter... [Lire la suite]
samedi 18 avril 2020

Filet mignon et céleri braisé

      Confinement J33 Une autre façon de cuisiner le céleri. On l'habitude de le manger en rémoulade, en purée ou en velouté, mais j'ai vu cette idée de cuisiner le céleri braisé sur FB.  C'est vraiment très bon et du coup j'en ai racheté pour en refaire. Filet mignon et céleri braisé Ingrédients pour 4 pers. : 1 filet mignon de 600gr 1 boule de céleri Sel et poivre Beurre ou huile d'olive  2 échalotes Huile d’olive 1 jus de citron Préparation : Eplucher et... [Lire la suite]
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vendredi 17 avril 2020

Tartelettes aux blettes et au Maroilles

      Confinement J32 Il me suffisait de faire une pâte brisée pour réaliser ces tartelettes avec un reste de blettes et un Maroilles qui embaumait un peu trop mon frigo .   Tartelettes aux Blettes et Maroilles Ingrédients pour 6 tartelettes : Pâte brisée : 250gr de farine 125gr de beurre demi-sel 5cl d’eau 1 pincée de cumin Blettes cuite et égouttées (reste) 20cl de crème fraîche 1 œuf Maroilles  (selon goût) Sel et poivre Préparation : Pâte... [Lire la suite]
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jeudi 16 avril 2020

Petits pains ciabatta

      Confinement J31 Un peu de boulange aujourd'hui.... Des petits pains bien croustillants car ils sont roulés dans la semoule fine avant d'être cuits. Ils se congèlent très bien et restent bien croustillants même après décongélation.  Isabelle -la cuisine d'ici et d'Isca- propose sur son blog plusieurs variétés de ces petits pains. Je les ai fait avec de la farine T65 produite à la Ferme de Courberonne, à côté de chez moi.      Petits pains Ciabatta Ingrédients : Pour... [Lire la suite]
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mercredi 15 avril 2020

Macarons de Montmorillon

     Confinement J30   Merci à  mon amie Odile pour cette délicieuse recette de macarons de Montmorillon, une douceur du Poitou-Charentes. Malheureusement mes macarons se sont un peu étaler à la cuisson mais ils étaient très bon quand même !      Macarons de Montmorillon Ingrédients : 250gr de sucre 250gr de poudre d’amandes 4 blancs d’œuf 5 gouttes d’essence d’amandes amères Préparation : Mélanger la poudre d’amandes avec le sucre. Monter les blancs en... [Lire la suite]
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mardi 14 avril 2020

Rôti de dinde, sauce aux petits oignons

      Confinement J29   Une recette simple, sans prise de tête avec un sachet de soupe à l'oignon retrouvé dans le placard....          Rôti de dinde, sauce aux oignons Ingrédients : 1 rôti de dinde 1 sachet de soupe à l’oignon (type Maggi ou Knorr) Sel et poivre 25cl de vin blanc 10cl d’eau 10cl de crème fraîche Préparation : Déposer le rôti de dinde dans un plat allant au four. Saler et poivrer légèrement. Enfourner à 200° pendant 25mn. ... [Lire la suite]
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lundi 13 avril 2020

Banana Bread

      Confinement J28   J'ai laissé mûrir quelques bananes pour faire ce délicieux banana bread. Il est moelleux et humide au bon goût de banane. Il se déguste au goûter comme au petit déjeuner. La recette vient du blog de - C'est Nathalie qui cuisine "      Banana Bread Ingrédients : 4 bananes mûres 2 càs de jus de citron 250gr de farine 1 sachet de levure chimique 90gr de beurre mou 60gr de sucre roux 2 œufs 1 yaourt nature ou grec 1 pincée de sel ... [Lire la suite]
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