dimanche 3 mai 2020

Carpaccio de fraises à la menthe et grué de cacao

      Confinement J48   Un dessert frais et léger agréablement parfumé à la menthe et au grué de cacao... On appelle grué de cacao, les fèves de cacao torréfiées et concassées en tout petits morceaux. Il apporte le goût pur de la fève et une texture craquante.       Carpaccio de fraises à la menthe-chocolat*  et au grué de cacao Ingrédients 4 pers.  500gr de fraises -  Feuilles de menthe (ou menthe-chocolat) 4 càs de sucre vanillé maison (ou sucre poudre + 1... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 14:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 2 mai 2020

Chou-fleur Mimosa

        Confinement J47   La recette de Laurent Mariotte m'a fait de l'oeil lorsqu'il l'avait présentée à la télévision.  Une recette à refaire mais avec du persil plat,  car je n'avais que du persil déshydraté sous la main.     Chou-fleur Mimosa Ingrédients pour 6 pers 1 beau chou-fleur 2 œufs 2 échalotes ¼ botte de persil plat Sel et poivre Vinaigrette : 1 càs de moutarde 1 càs de vinaigre de cidre (ou Melfor) 8 càs d’huile 1 càs d’eau Sel et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 12:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 1 mai 2020

Premier Mai !

        Confinement J46     En ce jour de Premier Mai Je vous offre un peu de muguet  Porte-Bonheur,  dans l'espoir de jours meilleurs !    *** Prenez soin de vous et de vos proches    ***    
Posté par lacuisinedelilly à 09:17 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 30 avril 2020

Asperges à la sauce blanche au jambon

      Confinement J45     Nous aimons beaucoup les asperges et profitons de la saison. Pour changer des asperges mayonnaise et/ou vinaigrette, je les ai cuisinées avec une sauce blanche et du jambon.       Asperges à la sauce blanche au jambon Ingrédients : 4-5  asperges par personne 2-3 Pommes de terre par personne 200gr de jambon Sauce blanche : 40gr de beurre 40gr de farine 40cl d’eau de cuisson 20cl de crème fraîche Persil Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 18:02 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 29 avril 2020

Gratin de chou-fleur et macaronis

    Confinement J44   C'est le gratin "camouflage" que nous faisait ma maman ! Elle mélangeait du chou-fleur et des coquillettes, des dés de jambon, du fromage râpé,  (beaucoup de fromage râpé), un peu de chapelure et des flocons de beurre et le tout bien gratiné, si bien gratiné qu'on mangeait toute l'assiette ! Je détachais cette partie bien gratinée et je la gardais pour la fin. C'était le meilleur.        Gratin de chou-fleur et macaronis  Ingrédients: Un petit... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 16:11 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 28 avril 2020

Lasagnes aux épinards

      Confinement J43 Cela fait un bon moment que je n'avais pas fait de lasagnes. Et c'est en rangeant le placard que le paquet m'est tombé dans les mains ... Pour un plat complet je voulais y rajouter des légumes. C'est chez Isabelle - cuisine d'Isca - que j'ai pioché cette recette de lasagnes aux épinards.  Vous trouverez dans sa recette, le déroulé pour faire des lasagnes aux épinards maison ...       Lasagnes aux épinards Ingrédients : 9 plaques sèches de lasagnes ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 18:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 27 avril 2020

Tarte à la tomate et au corned-beef

    Confinement J42 Une recette retrouvée sur mon blog... L'autre jour, j'ai feuilleté les "vieux" livrets de cuisine de Tupperware, et je suis tombée sur cette recette de tarte au corned-beef. Je l'avais faite souvent à cette époque...... Il se trouvait que j'avais dans ma réserve une boîte de corned-beef ;  j'en ai profité pour refaire cette tarte et j'ai retrouvé ce goût si particulier du corned-beef    Vous vous souvenez de ces petites boîtes qu'on ouvrait avec un ouvre-boîte bien spécifique... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 22:06 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 26 avril 2020

Tartine Mimosa (Cyril Ligniac)

      Confinement J41   Une petite tartine pour le dîner du dimanche soir ? Je vous propose celle de Cyril Ligniac, simple et goûteuse.       Tartine Mimosa (Cyril Ligniac) Ingrédients : 4 tranches de pain 4 œufs 1 boite de fromage frais type st moret 1 boite de thon à l’huile Une dizaine de petits cornichons Ciboulette Citron Huile d’olive Préparation : Faire cuire les œufs pendant 9 minutes dans de l’eau bouillante. (œufs durs)  Ecaler les œufs... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 16:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
samedi 25 avril 2020

Flan vanille aux fraises

    Confinement J40  Un dessert tout simple, basique que vous pourrez améliorer en y incorporant des oeufs et de la crème fraiche, garnir d'une crème chantilly, ou remplacer les fraises par d'autres fruits etc...   Vous pouvez également réaliser ce dessert avec un "flan Alsa", dans un grand moule ou des moules individuels.   Flan vanille aux fraises   Ingrédients pour 4 ramequins ou un grand moule 500gr de lait  75gr de sucre  2 sachets de sucre vanillé  25gr de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 15:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 24 avril 2020

Dampfnüdle

      Confinement J39 Les dampfnüdle sont tout simplement des petits pains cuits à la vapeur. Ils sont très moelleux à l'intérieur et caramélisés en dessous. En Alsace on les déguste après une soupe aux légumes, en version sucrée avec une compote de pommes pour un repas sans viande.  Je les ai fait en version salée en accompagnement d'un boeuf en sauce. C'était une très bonne idée. je n'ai fait que la moitié de la recette et il m'en restait quatre. Pour les réchauffer, j'ai fait une poêlée de champignons, et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 16:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,