vendredi 15 juillet 2016

Petits fromages frais au thym

    Je fais régulièrement de petites faisselles que je laisse égoutter 2-3 jours de plus pour avoir de petits fromages frais.     Petits fromages frais au thym   Ingrédients pour  4 fromages : 1 litre de lait frais pasteurisé entier ou demi-écrémé - 6 gouttes de présure - Sel – Fleur de sel – Poivre - Thym Préparation :  Au Thermomix : verser le lait dans le bol et programmer 5mn / vit.1 / 37°. Ajouter la présure et mixer 3s / vit.3. A la... [Lire la suite]
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vendredi 15 avril 2016

Cervelle de canuts

    Non non, ce n'est pas ce que vous pensez !  La cervelle de canut est une spécialité lyonnaise à base de fromage blanc. Le canut est celui qui use de la canne (roseau) dont a été faite la cannette qui est un petit tuyau de bois qu'on charge de soie pour réaliser la trame d'une étoffe...  Pour ces ouvriers de la soie, habitant les quartiers de la Croix Rousse, et assez peu fortunés. ce mets remplaçait la cervelle d'agneau que leurs moyens ne leur permettaient pas de s'offrir. Il semblerait que ce... [Lire la suite]
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samedi 26 septembre 2015

Munstiflette

      Une munstiflette, c'est tout simplement une tartiflette faite avec du fromage de Munster. C'est vraiment un régal, et, quoi qu'on en dise ou pense, non, le Munster ne pue pas !  Mais il n'y a pas que du Munster dans une munstiflette. Il y a des oignons et des lardons, mais également des pommes de terre. Et c'est justement pour le défi culinaire #7, organisé par Florine - ma petite cuisine gourmande -  et la marraine Michèle - croquant fondant gourmand - que j'ai pensé à ce bon petit... [Lire la suite]
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mercredi 29 août 2012

Poêlée de pommes de terre sautées au Reblochon fermier

    Une petite recette au Reblochon fondu et avec des pommes de terre sautées. Quel régal !  A classer dans la cuisine des vacances ou la cuisine express !         Il faut :   Pommes de terre (ou reste de pommes de terre cuites) – un Reblochon fermier – sel – poivre   Faire cuire les pommes de terre en robe des champs. Les éplucher et les couper en rondelles et les faire sauter à la poêle dans un peu de matière grasse. Saler et poivrer. Couper le Reblochon en tranches.... [Lire la suite]
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mercredi 29 août 2012

Assiette savoyarde à la Tomme blanche

  La Tomme Blanche est un reblochon non affiné qui se déguste uniquement dans les Aravis, sous forme de fromage frais, dans les heures suivant la fabrication. Elle se déguste salée et poivrée accompagnée de pomme de terre, salade et charcuterie.     (la consistance et le goût rappellent ceux de la mozarella non buffala)         Il faut :   Une tomme blanche – pommes de terre – jambon de Savoie - sel - poivre - piment d'Espelette ou paprika   Faire cuire les pommes... [Lire la suite]
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mercredi 29 août 2012

Une histoire de fromages

  Les fromages font partis du patrimoine de la Savoie.      Lors de notre ballade vers Le Revard, nous avons visité une ferme d'alpage qui fabrique, entre autres,  la Tome des Bauges. Elle fête cette année son dixième anniversaire de son AOP-AOC*.           La Tomme de Savoie fait partie des grands fromages savoyards. Elle est déclinée sous différents taux de matières grasses, ce qui permet à chacun de se régaler. On la présente sur un plateau, mais elle est... [Lire la suite]
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