jeudi 12 janvier 2023

Marmelade de citrons

      J'aime beaucoup la confiture ou gelée de citron dans une crêpe, mais je n'ai jamais réalisé la confiture moi-même. Mon voisin m'a apporté une petite cagette de citrons et j'en ai profité pour faire cette petite marmelade. Je me suis inspirée de la recette de Béa - les petits plats de Béa - .        Marmelade de citrons   Ingrédients :  8-9 citrons (env. 750grs) 500gr de sucre  Préparation : Couper les citrons en deux et ôter les pépins. A l'aide... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 21:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mercredi 7 décembre 2022

Confiture de Potimarron au vin et aux épices

      Pour déguster sur une crêpe ou une tartine, pour parfumer un yaourt ou un fromage blanc, pour fourrer un biscuit roulé ou une brioche, ou pour la glisser dans un panier gourmand, je vous propose cette délicieuse confiture de potimarron au Gewürztraminer et aux épices. C'est en feuilletant un petit livre "Mes confitures" de Christine Ferber, que cette recette m'a fait de l'oeil.          Je la propose également à "La Bataille Food", ce défi culinaire, crée par Jenna... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 18:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 3 décembre 2022

Chutney de figues

      Pour accompagner un foie gras ou un  plateau de fromage, ce chutney aux figues vous régalera. Il fera également des heureux dans un panier gourmand.        Chutney de figues  Ingrédients pour 2 pots : 500gr de figues sèchées 20gr de sucre roux 20cl de porto le jus de 2 oranges 50gr de gelée de cassis 80 gr de vinaigre balsamique  piment d'Espelette Préparation :  Coupes les figues en petits morceaux en retirant la petite queue qui est dure. ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 26 janvier 2022

Marmelade d'oranges

      C'est la pleine saison des oranges. Avez-vous déjà fait de la marmelade d'oranges ? Je pensais également que c'était assez compliqué à faire, mais pas du tout. Il faut juste prévoir un peu de temps car elle se fait en 3 étapes.   Cette marmelade est une pure merveille. Des lamelles d'oranges fondantes, une gelée parfumée, rien à voir avec une marmelade du commerce.....Je me suis inspirée de la recette de Nathalie. Cette marmelade est délicieuse au petit déjeuner comme au goûter, ou en... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:33 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 10 novembre 2020

Gelée de coings

      C'est la saison des coings, et cette année les récoltes sont abondantes. Ce fruit inmangeable cru, donne, une fois cuit, plusieurs possibilités de recettes. La plus courante est bien sûr la gelée avec le jus, et la pulpe obtenue se transforme en pâte de fruits.  Je préfère récuperer la pulpe pour en faire de la compote que j'utilise en tarte par exemple.      Gelée de coings Ingrédients 1 kg de jus de coings 1 kg de sucre 1 jus de citron Préparation de la gelée : ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 11:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 13 juillet 2020

Confiture Noug'abricots

    Je remonte la recette de cette délicieuse confiture.  Il y a quelques jours, en préparant des abricots pour faire de la confiture, je feuilletais le livre "Mes confitures" de Christine Ferber ; cette recette m'a plu d'emblée, et je m'en suis inspirée.      Confiture Noug’abricots  Ingrédients :  1kg d’abricots dénoyautés  650gr de sucre cristallisé  200gr de miel de châtaignier (ou autre miel un peu fort en goût)  un jus de citron  150gr de pâte... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 14:36 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 10 septembre 2013

Confiture de pêches blanches à la rose

  C'est en faisant la soupe de pêches blanches à la verveine -clic- que j'ai eu l'idée de faire de la confiture en la parfumant à la rose, car ces pêches blanches avaient la même couleur que le rosier dans mon jardin.      Je n'ai pas pris les roses de mon jardin, mais j'avais un petit sachet de boutons de rose de Damas, roses qui sont très parfumées.  L'essence des boutons de rose inspire les maîtres parfumeurs depuis l'Antiquité. En gastronomie, l'arôme des boutons de rose séchés parfume... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 3 janvier 2013

Marmelade vanillée d'ananas et de dattes

Inspirée par la recette du livre  "Mes confitures" de Christine Ferber, j'avais fait cette marmelade bien parfumée, pour la glisser dans mes paniers gourmands. Elle est peut-être surprenante dans ses goûts et saveurs, mais je crois qu'elle a dû plaire, car j'ai lu que le pot était vide, et ma soeur a réclamé la recette...         Marmelade vanillée d'ananas et dattes   1 kg net d'ananas (env. 2 ananas) – 250 gr de dattes deglet nour – le jus d'un citron – 2 gousses de vanille – 800gr de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 28 septembre 2012

Compote et confiture de quetsches au vin rouge épicé

  Compotée de quetsches Une recette pour utiliser les dernières quetsches ou celles que l'on a mises au congélateur.  Une compote qui sent bon le vin chaud !      il faut : 1 kg de quetsches – 150 gr de sucre – 15 cl de vin rouge corsé – 1 jus de citron – 1 sachet de sucre vanillé – 1 bâton de cannelle – 3 clous de girofle Dénoyauter les quetsches, les couper en deux ou en quatre. Mettre tous les ingrédients, la cannelle et les clous de girofle enfermés dans une petite mousseline, dans une... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
samedi 15 septembre 2012

Confiture de Mirabelles au Gewurztraminer et à la Vanille

  C'est une recette du livre de Christine Ferber, la "fée des confitures".  Christine Ferber est maître pâtissier-confiseur et vit dans un petit village alsacien. Ses confitures sont célèbres dans le monde entier.    Je n'ai pas pu résister lorsque j'ai lu cette recette de mirabelles au Gewurztraminer et à la vanille, et j'ai bien fait car elle est délicieuse !          il faut pour 1 kg de mirabelles dénoyautées : 1 kg de sucre cristallisé 30 cl de Gewurztraminer ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:02 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,