mardi 10 novembre 2020

Gelée de coings

      C'est la saison des coings, et cette année les récoltes sont abondantes. Ce fruit inmangeable cru, donne, une fois cuit, plusieurs possibilités de recettes. La plus courante est bien sûr la gelée avec le jus, et la pulpe obtenue se transforme en pâte de fruits.  Je préfère récuperer la pulpe pour en faire de la compote que j'utilise en tarte par exemple.      Gelée de coings Ingrédients 1 kg de jus de coings 1 kg de sucre 1 jus de citron Préparation de la gelée : ... [Lire la suite]
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lundi 13 juillet 2020

Confiture Noug'abricots

    Je remonte la recette de cette délicieuse confiture.  Il y a quelques jours, en préparant des abricots pour faire de la confiture, je feuilletais le livre "Mes confitures" de Christine Ferber ; cette recette m'a plu d'emblée, et je m'en suis inspirée.      Confiture Noug’abricots  Ingrédients :  1kg d’abricots dénoyautés  650gr de sucre cristallisé  200gr de miel de châtaignier (ou autre miel un peu fort en goût)  un jus de citron  150gr de pâte... [Lire la suite]
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samedi 17 février 2018

Marmelade d'oranges

      J'ai trouvé des oranges pour confitures au marché. Je n'ai jamais fait de confitures d'oranges, pensant que c'était assez compliqué à faire. Mais pas du tout. Il faut juste prévoir un peu de temps car elle se fait en 3 étapes.   Je me suis inspirée de la recette de Nathalie, et cette marmelade est une pure merveille. Des lamelles d'oranges fondantes, une gelée parfumée, rien à voir avec une marmelade du commerce..... (Je suis bien contente d'avoir acheté 3 kilos d'oranges, j'ai une belle... [Lire la suite]
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mardi 10 septembre 2013

Confiture de pêches blanches à la rose

  C'est en faisant la soupe de pêches blanches à la verveine -clic- que j'ai eu l'idée de faire de la confiture en la parfumant à la rose, car ces pêches blanches avaient la même couleur que le rosier dans mon jardin.      Je n'ai pas pris les roses de mon jardin, mais j'avais un petit sachet de boutons de rose de Damas, roses qui sont très parfumées.  L'essence des boutons de rose inspire les maîtres parfumeurs depuis l'Antiquité. En gastronomie, l'arôme des boutons de rose séchés parfume... [Lire la suite]
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jeudi 3 janvier 2013

Marmelade vanillée d'ananas et de dattes

Inspirée par la recette du livre  "Mes confitures" de Christine Ferber, j'avais fait cette marmelade bien parfumée, pour la glisser dans mes paniers gourmands. Elle est peut-être surprenante dans ses goûts et saveurs, mais je crois qu'elle a dû plaire, car j'ai lu que le pot était vide, et ma soeur a réclamé la recette...         Marmelade vanillée d'ananas et dattes   1 kg net d'ananas (env. 2 ananas) – 250 gr de dattes deglet nour – le jus d'un citron – 2 gousses de vanille – 800gr de... [Lire la suite]
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vendredi 28 septembre 2012

Compote et confiture de quetsches au vin rouge épicé

  Compotée de quetsches Une recette pour utiliser les dernières quetsches ou celles que l'on a mises au congélateur.  Une compote qui sent bon le vin chaud !      il faut : 1 kg de quetsches – 150 gr de sucre – 15 cl de vin rouge corsé – 1 jus de citron – 1 sachet de sucre vanillé – 1 bâton de cannelle – 3 clous de girofle Dénoyauter les quetsches, les couper en deux ou en quatre. Mettre tous les ingrédients, la cannelle et les clous de girofle enfermés dans une petite mousseline, dans une... [Lire la suite]
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samedi 15 septembre 2012

Confiture de Mirabelles au Gewurztraminer et à la Vanille

  C'est une recette du livre de Christine Ferber, la "fée des confitures".  Christine Ferber est maître pâtissier-confiseur et vit dans un petit village alsacien. Ses confitures sont célèbres dans le monde entier.    Je n'ai pas pu résister lorsque j'ai lu cette recette de mirabelles au Gewurztraminer et à la vanille, et j'ai bien fait car elle est délicieuse !          il faut pour 1 kg de mirabelles dénoyautées : 1 kg de sucre cristallisé - 30 cl de Gewurztraminer -... [Lire la suite]
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mardi 7 août 2012

Confiture d'abricots à la lavande

    Dans la famille Abricots, je voudrais... la confiture ! Bonne pioche !       Il faut : 1 kg d'abricots (poids net) – 800 gr de sucre cristallisé – 1 sachet « vitpris » - fleurs fraîches de 2 brins de lavande ou 1 cc de lavande séchée (pas plus)   Laver, dénoyauter et couper les abricots en 8. Mettre les quartiers dans une bassine et recouvrir avec 700 gr de sucre. Laisser macérer toute une nuit. Faire cuire les fruits dans un fait-tout ou une bassine à confiture pendant... [Lire la suite]
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vendredi 6 juillet 2012

Confiture de rhubarbe et fraises

Je constitue ma petite réserve de confiture "maison". Après la confiture de rhubarbe, recette - ici - le mariage rhubarbe-fraises est excellent.      Il faut : 1 kg de rhubarbe épluchée et coupée en morceaux – 1 kg de fraises lavées et équeutées et coupées en morceaux - 1,600 kg de sucre cristallisé – 2 sachets de « vitpris »-2 jus de citrons.   Mettre séparément la rhubarbe et les fraises coupées dans 2 terrines. Saupoudrer chaque terrine avec 800 gr de sucre et les jus de citrons.... [Lire la suite]
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jeudi 7 juin 2012

Confiture de Rhubarbe

    Excellente confiture, légèrement acidulée, délicieuse sur une crêpe.     Il faut :   Rhubarbe – même poids de sucre cristallisé – un jus de citron  Laver et  couper les tiges de rhubarbe en deux puis en morceaux dans un grand saladier. Verser le sucre et le jus de citron. Recouvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser macérer min. 12 heures au frais.   Verser dans un fait-tout ou une bassine à confiture et porter à ébullition en remuant délicatement. Faire cuire... [Lire la suite]
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