dimanche 8 janvier 2023

Gâteau des rois

    L'Epiphanie, fête chrétienne, a lieu le 6 janvier mais se fête le premier dimanche qui suit le 1er janvier. La tradition populaire veut, que ce jour-là, une pâtisserie contenant une fève soit confectionnée et partagée. Celui qui a la fève dans sa part est le roi pour cette journée.  En Alsace, c'est (ou c'était) une brioche qui est confectionnée et on y cache une fève ou une amande. Elle a la forme d'une couronne formée par des petites boules de pâte ou celle d'un gâteau fourré de crème pâtissière.   ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 1 janvier 2023

1er Janvier 2023

      Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2023 Pleine de petits bonheurs, Pleine d'amour pour vous et autour de vous, Pleine de bonnes recettes, Pleine de passion pour vos activités Pleine de tout ce que vous vous souhaitez !            
Posté par lacuisinedelilly à 00:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
samedi 31 décembre 2022

Bretzel du Nouvel An !

    Il était de coutume en Alsace que le premier de l'an, les parrains et marraines offraient un Bretzel (ou bratschtall)  brioché et enrubanné de rouge à leurs filleuls lorsque ceux-ci venaient leur présenter les voeux : "Cher parrain, chère marraine je te souhaite une bonne et heureuse année, longue vie et bonne santé ; quant à moi je souhaite recevoir un Bretzel grand comme une roue de charrette et un pain d'épices de la taille d'une grande table !      ***  Cette... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 19 décembre 2022

Riz au lait au chocolat, façon Berawecka

   Un dessert très gourmand et réconfortant, aux bonnes saveurs de Noël.                Riz au lait au chocolat, façon Berawaecka Ingrédients pour 6 bocaux (160ml) pour le Berawaecka : 50g de poires séchées 20g de raisons secs blonds 20g d’orange confite 20g de citron confit 2càs de Kirsch une petite pincée d’anis en poudre, de muscade, de cardamome, de girofle et de cannelle moulues 15g d’amandes 15g de noix 15g de noisettes pour le riz au... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 18 décembre 2022

Quatrième dimanche de l'Avent

      Nous allumons la dernière bougie, il ne reste plus que quelques jours jusqu'à Noël ! *** Vous n'avez pas encore fait tous vos bredele ? En cliquant sur la photo vous trouverez toutes les recettes de Bredele !        Je vous invite pour une petite promenade au Marché de Noël (gourmand) à Strasbourg.                                         Bon... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 6 décembre 2022

C'est la Saint Nicolas !

      Cette fête met en scène Saint Nicolas de Myre, successeur de son oncle l'Evêque de Myre.  En Alsace, Saint Nicolas, qui est également le patron des écoliers, passe le 6 décembre pour récompenser les enfants qui ont été sages et qui ont bien travaillé à l'école. Saint Nicolas leurs offre des friandises, traditionnellement un pain d'épices et une orange. Il est aidé par son âne et est accompagné par le Hans Trapp (le Père Fouettard)  chargé de punir ceux n'ont pas été sages et de les emmener dans... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 27 novembre 2022

Premier dimanche de l'Avent...

          La tradition des bougies de l’Avent A l'origine, les bougies de l’Avent sont placées sur une couronne de l’Avent.  Faites de branchages de pins, toujours verts pour signifier la vie, nouées par un ruban rouge et ornée des pommes de pins, elles célèbrent l’arrivée de Noël. Ce sont surtout un ancien symbole pouvant revêtir des significations multiples. Par exemple, les couronnes rondes évoquent le soleil et annoncent son retour. Elles symbolisent également l’attente du retour... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
samedi 1 janvier 2022

Premier Janvier 2022

    *** Bretzell du Nouvel An ou Neijohrbratschtall  !  Il est (était) de coutume en Alsace que le premier de l'an, les parrains et marraines offraient une Bretzel briochée et enrubannée de rouge à leurs filleuls lorsque ceux-ci venaient leur présenter les voeux : "Cher parrain, chère marraine je te souhaite une bonne et heureuse année, longue vie et bonne santé ; quant à moi je souhaite recevoir une Bretzel grande comme une roue de charrette et un pain d'épices de la taille d'une grande... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:52 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 28 novembre 2021

Adventstollen...

    Pour ce premier dimanche de l'Avent, je partage avec vous ce stollen que j'ai façonné en couronne.        Stollen de l'Avent  Ingrédients : 200gr amandes 200gr de raisins secs 1 verre de Rhum Zeste d'un citron Zeste d'une orange 100gr de citron confit Epices : une pincée de gingembre, cannelle, cardamome, muscade  125gr de lait 1 cube de levure fraîche ou 2 càc de levure déshydratée 100gr de sucre 600gr de farine 1 oeuf 250gr de fromage blanc  150gr de beurre ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 11:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 29 novembre 2020

Dimanche 29 novembre 2020

  Premier Dimanche de l'Avent       L’histoire des quatre bougies de l’Avent C’était le dimanche avant Noël. Les quatre bougies de l’Avent brûlaient lentement. Il faisait tellement silence, qu’on entendait les bougies chuchoter.        La première dit : Je suis la lumière de la Paix. Je suis très fragile, peu de gens arrivent à me garder allumée. Je crois que je vais m’éteindre. Et la flamme de la Paix commença à baisser et finit par s’éteindre. .    ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:05 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :