samedi 1 janvier 2022

Premier Janvier 2022

    *** Bretzell du Nouvel An ou Neijohrbratschtall  !  Il est (était) de coutume en Alsace que le premier de l'an, les parrains et marraines offraient une Bretzel briochée et enrubannée de rouge à leurs filleuls lorsque ceux-ci venaient leur présenter les voeux : "Cher parrain, chère marraine je te souhaite une bonne et heureuse année, longue vie et bonne santé ; quant à moi je souhaite recevoir une Bretzel grande comme une roue de charrette et un pain d'épices de la taille d'une grande... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:52 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 5 décembre 2021

Berawecka

    Le berawecka est un pain de Noël composé des fruits secs : poires, abricots, pruneaux, figues, dattes, raisins , noix et noisettes ainsique que des fruits confits.  A ces fruits secs et confits on va rajouter la magie de la cannelle et d'autres épices et ils seront macérés dans le  « schnaps » (eau-de-vie) de kirsch, quetsches ou mirabelles, pendant plusieurs heures voire jours... Puis ils seront "collés" entre eux par une fine pâte à « kougloff » Préparé plusieurs semaines en avance,... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 28 novembre 2021

Adventstollen...

    Pour ce premier dimanche de l'Avent, je partage avec vous ce stollen que j'ai façonné en couronne.        Stollen de l'Avent  Ingrédients : 200gr amandes 200gr de raisins secs 1 verre de Rhum Zeste d'un citron Zeste d'une orange 100gr de citron confit Epices : une pincée de gingembre, cannelle, cardamome, muscade  125gr de lait 1 cube de levure fraîche ou 2 càc de levure déshydratée 100gr de sucre 600gr de farine 1 oeuf 250gr de fromage blanc  150gr de beurre ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 11:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 6 décembre 2020

Dimanche 6 décembre 2020

      Deuxième dimanche de l'Avent et également la Saint - Nicolas !        Une fête qui met en scène Saint Nicolas de Myre, successeur de son oncle l'Evêque de Myre.  En Alsace, Saint Nicolas, qui est également le patron des écoliers, passe le 6 décembre pour récompenser les enfants qui ont été sages et qui ont bien travaillé à l'école. Saint Nicolas leurs offre des friandises, traditionnellement un pain d'épices et une orange. Il est aidé par son âne et est accompagné par le Hans... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:22 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 29 novembre 2020

Dimanche 29 novembre 2020

  Premier Dimanche de l'Avent       L’histoire des quatre bougies de l’Avent C’était le dimanche avant Noël. Les quatre bougies de l’Avent brûlaient lentement. Il faisait tellement silence, qu’on entendait les bougies chuchoter.        La première dit : Je suis la lumière de la Paix. Je suis très fragile, peu de gens arrivent à me garder allumée. Je crois que je vais m’éteindre. Et la flamme de la Paix commença à baisser et finit par s’éteindre. .    ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:05 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 5 janvier 2020

Gâteau des rois

    L'Epiphanie, fête chrétienne, a lieu le 6 janvier mais se fête le premier dimanche qui suit le 1er janvier. La tradition populaire veut que ce jour-là, une pâtisserie contenant une fève soit confectionnée et partagée. Celui qui a la fève dans sa part est le roi pour cette journée.  En Alsace, c'est (ou c'était) une brioche qui est confectionnée et on y cache une fève ou une amande. Elle a la forme d'une couronne formée par des petites boules de pâte ou celle d'un gâteau fourré de crème pâtissière.   ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:02 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 22 décembre 2019

Dimanche 22 décembre 2019

      Peut-être n'avez vous pas le temps ou envie de vous lancer dans la préparation  d'une bûche ?  Ou comme moi pas très fan de bûche ? Je vous propose une pavlova, un dessert très léger que vous pourrez également préparer en parts individuelles, ou en achetant la meringue chez le pâtissier, la présenter en verrine. Dans tous les cas, elle fera son plus bel effet.     Pavlova à la mangue et passion Ingrédients : Meringues : 4 blancs d’œuf  (env.120gr) à température... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:33 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 9 décembre 2019

Christstolle, Weihnachtsstolle, Stolle, Stollen ....

      Ce gâteau, déjà mentionné dans une chronique de 1474, est originaire d'Allemagne, de la région de Saxe et de Dresde. Sa forme de "lange enveloppant" saupoudré de blancheur rappelle l'enfant Jésus emmailloté.  En Alsace, on ne dégustait autrefois le Christstolle qu'après le 28 décembre, en réminiscence des Saints Innocents éxécutés par Hérode à Bethléhem. Maintenant, il se déguste pendant la période de l'Avent, au petit déjeuner ou au goûter,  avec un thé, un café ou un chocolat chaud.  ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:59 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 8 décembre 2019

Dimanche 8 décembre 2019

        Pour garder cette bonne odeur d'épices dans la maison, je vous propose ce délicieux pain d'épices. Je le fais depuis des années, la recette est de Christophe Felder.       Pain d’épices moelleux à l’orange Ingrédients pour 1 grand moule ou 2 petits : 350gr de miel 350gr de marmelade d’oranges amères 300gr de farine de seigle 100gr de farine 60gr de cassonade 2 sachets de levure chimique 4 œufs 20cl de lait 1 càs d’épices à pain d’épices 160gr de beurre... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 06:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 1 décembre 2019

Dimanche 1er décembre 2019

        Ce premier jour du mois de décembre donne le top départ des préparatifs pour la fête de Noël.  Pour emplir la maison des senteurs de Noël, je vous propose la recette des leckerlis.     Leckerlis moelleux Ingrédients pour 2 plaques de cuisson : 750gr de farine 500gr de sucre 3 œufs 4 càs de lait 250gr de miel de forêt 125gr amandes broyées 3 càc de cannelle 1 càc de girofle en poudre ½ cac de muscade moulue  (ou 4 càc d’épices à pain d’épices) 1 sachet de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :