lundi 9 décembre 2019

Christstolle, Weihnachtsstolle, Stolle, Stollen ....

      Ce gâteau, déjà mentionné dans une chronique de 1474, est originaire d'Allemagne, de la région de Saxe et de Dresde. Sa forme de "lange enveloppant" saupoudré de blancheur rappelle l'enfant Jésus emmailloté.  En Alsace, on ne dégustait autrefois le Christstolle qu'après le 28 décembre, en réminiscence des Saints Innocents éxécutés par Hérode à Bethléhem. Maintenant, il se déguste pendant la période de l'Avent, au petit déjeuner ou au goûter,  avec un thé, un café ou un chocolat chaud.  ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:59 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 8 décembre 2019

Dimanche 8 décembre 2019

        Pour garder cette bonne odeur d'épices dans la maison, je vous propose ce délicieux pain d'épices. Je le fais depuis des années, la recette est de Christophe Felder.       Pain d’épices moelleux à l’orange Ingrédients pour 1 grand moule ou 2 petits : 350gr de miel 350gr de marmelade d’oranges amères 300gr de farine de seigle 100gr de farine 2 sachets de levure chimique 4 œufs 20cl de lait 1 càs d’épices à pain d’épices 160gr de beurre ramolli ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 06:58 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 1 décembre 2019

Dimanche 1er décembre 2019

        Ce premier jour du mois de décembre donne le top départ des préparatifs pour la fête de Noël.  Pour emplir la maison des senteurs de Noël, je vous propose la recette des leckerlis.     Leckerlis moelleux Ingrédients pour 2 plaques de cuisson : 750gr de farine 500gr de sucre 3 œufs 4 càs de lait 250gr de miel de forêt 125gr amandes broyées 3 càc de cannelle 1 càc de girofle en poudre ½ cac de muscade moulue  (ou 4 càc d’épices à pain d’épices) 1 sachet de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
mardi 1 janvier 2019

Mardi 01 Janvier 2019

      C'est avec ce gâteau de santé (G'sundheitskuecha) que je vous présente mes meilleurs voeux de bonheur et ... de santé.  Ce délicieux gâteau se dégustait, lorsqu'on recevait sa famille ou ses amis, avec un bon petit verre de vin d'Alsace.             Gâteau de santé Ingrédients pour un moule à cake de 25 cm : 125 gr de beurre pommade – 200 gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 3 œufs – 375 gr de farine – 1 sachet de levure chimique – le zeste d'un... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 00:01 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 24 décembre 2018

24 décembre 2018...

      Douce Nuit, Sainte Nuit Tout s’endort et sans bruit, Tendrement seul un couple veille Sur l’Enfant divin qui sommeille, Dors heureux doux enfant, Dors heureux doux enfant…     Le 24 décembre 1818,  a été entonné, pour la première fois dans une petite église du village d’Oberndorf près de Salzbourg,  le chant « Stille Nacht, Heilige Nacht » . Le prêtre autrichien Joseph Mohr, auteur des paroles de ce cantique, était loin d’imaginer la postérité de ses six strophes.... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 12:24 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 16 décembre 2018

Troisième dimanche de l'Avent

      Pour ce troisième dimanche de l'Avent, je vous propose un dessert  très gourmand et réconfortant, aux bonnes saveurs de Noël.                Riz au lait au chocolat, façon Berawaecka Ingrédients pour 6 bocaux (160ml) pour le Berawaecka : 50g de poires séchées - 20g de raisons secs blonds – 20g d’orange confite – 20g de citron confit – 2càs de Kirsch – une petite pincée d’anis en poudre, de muscade, de cardamome, de girofle et de cannelle... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 9 décembre 2018

Deuxième Dimanche de l'Avent

    Pour ce deuxième dimanche de l'Avent, je vous propose cette  délicieuse tarte clochette de Christophe Felder.               Tarte Clochette Ingrédients : Pour un moule de 26 cm une pâte feuilletée - 25 gr d'amandes en poudre 25 gr de cassonade 4 poires mûres 2 oranges 25 gr de citron confit 25 gr d'orange confite 8 abricots secs (ou 4 figues) 6 pruneaux - pour la crème : 25 gr de beurre 2 oeufs 25 d'amandes en poudre  1 cc de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 2 décembre 2018

Premier dimanche de l'Avent !

    Pour ce premier dimanche de l'Avent, je vous propose un joli poème !           Quand revient le temps de l’Avent, Qui réjouit petits et grands, Je me souviens des jours d’antan Où je n’étais encore qu’enfant…   Chaque jour, j’ouvrais, délicatement, Une des fenêtres et une, seulement, Du calendrier de l’Avent Que m’avaient offert mes parents.   Chaque ouverture cachait présent, Une friandise le plus souvent, Qui permettait d’attendre sagement Noël béni en salivant.... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 24 décembre 2017

Dimanche 24 décembre 2017...

  Nous allumons la quatrième et dernière bougie...    (cliquer sur l'image, une musique va vous accompagner...)       Je vous souhaite un très bon dimanche !             
Posté par lacuisinedelilly à 06:52 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 17 décembre 2017

Dimanche 17 décembre 2017...

  ...que le temps passe vite ! nous allumons la troisième bougie de l'Avent.     Je vous souhaite un bon dimanche !   (je n'ai pas publié beaucoup de recettes ces derniers jours, car je préparais un marché de Noël mais je vais me rattraper cette semaine)     
Posté par lacuisinedelilly à 07:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,