vendredi 16 décembre 2022

Tarte alsacienne aux saveurs de Noël

    Pour ceux qui, comme moi, n'aiment pas trop la bûche, je vous propose cette tarte au fromage blanc , revisitée aux saveurs de Noël, un vrai délice.       Tarte alsacienne aux Saveurs de Noël Ingrédients pour un moule de 26cm de Ø Pâte brisée : 250gr de farine ½ càc de levure chimique 1 càc d’épices à pain d’épices 100gr de sucre 1 œuf 125gr de beurre Garniture : 5 œufs 1 kg de fromage blanc 2 paquets de pudding vanille (ou poudre à flan) 125gr de sucre 1 càc... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 4 décembre 2022

Deuxième dimanche de l'Avent

      Je vous propose un bon gâteau au vin rouge épicé pour le goûter de ce deuxième dimanche de l'Avent.        C'est une recette de Simone Morgenthaler, que vous retrouverez dans son livre "Décors et recettes de Noël, traditions d'Alsace". Je ne l'avais jamais fait, mais je vais le refaire plus souvent, car il est vraiment très bon, super moelleux, et il se conserve plusieurs jours. Je lui ai donné un petit air de Noël en le cuisant dans un moule en forme de bûche.    ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 2 décembre 2022

Le stollen

  Le stollen ou Christstollen  Le stollen aurait trouvé ses origines en Allemagne. Certaines villes et régions allemandes ont leur propre recette : Dresde, Cologne, Thuringe, Saxe ... C'est en 1330 que le stollen est mentionné pour la première fois, mais il est évident que sa création remonte à bien plus loin.  On a donné à ce gâteau à la forme allongée une signification symbolique : celle de l'enfant Jésus emmailloté dans ses langes, d'où le nom de Christstollen.  Ce sont les épices, les fruits confits et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 1 décembre 2022

Berawaecka

  Ce pain de Noël est constitué de fruits secs macérés dans du Schnaps (eau de vie) et d'épices.  On y met des poires, prunes, figues, dattes, oranges et citrons confits, raisins, amandes, noisettes, noix ainsi que des épices. Le  tout est maintenu par une pâte à brioche. Le berawecka est meilleur après quelques jours de repos. Il se conserve très longtemps, plusieurs mois, enveloppé dans du papier argent ou dans une boîte en fer.  Autrefois il était servi après la messe de minuit, découpé en fines... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
vendredi 11 décembre 2020

Pain d'épices à l'ancienne de Christophe Felder

    En Alsace, pas de Noël sans pain d'épices ! Je vous propose un pain d'épices selon la recette de Christophe Felder, pâtissier alsacien.    Pain d’épices à l’ancienne de Christophe Felder Ingrédients 45 gr de fécule de pommes de terre ou de maïs 40 gr de farine T45 22 5gr de farine de seigle 15 gr de levure chimique 9 gr de badiane 9 gr de cannelle 5 gr de quatre-épices (Ou 25gr d’épices à pain d’épices) 25 gr de cassonade 7 gr de sel 360 gr de miel d’acacia 180 gr de marmelade... [Lire la suite]
dimanche 23 décembre 2018

Un Christstolle pour ce Quatrième Dimanche de l'Avent

    Pour ce quatrième Dimanche de l'Avent, je vous propose un Christstolle. Ce gâteau, déjà mentionné dans une chronique de 1474, est originaire d'Allemagne, de la région de Saxe et de Dresde. En Alsace, on ne dégustait autrefois le Christstolle qu'après le 28 décembre, en réminiscence des Saints Innocents exécutés par Hérode à Bethléhem. La recette et l'histoire de ce gâteau sont tirés du très célèbre livre "Décors et recettes de Noël - traditions d'Alsace - de Simone Morgenthaler.        ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 10 janvier 2018

Gâteau au vin rouge et aux épices

    En rentrant de randonnée, il me restait un fond de vin chaud dans ma thermos. Je me suis rappelé cette recette de gâteau au vin rouge de Simone Morgenthaler, dans son livre "Décors et recettes de Noël, traditions d'Alsace". Je ne l'avais jamais fait, mais je vais le refaire plus souvent, car il est vraiment très bon, super moelleux, et il se conserve plusieurs jours. Je lui ai donné un petit air de Noël en le cuisant dans un moule en forme de bûche.                Gâteau... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 2 décembre 2015

Stollen au Thermomix

        Je déclare la session bredeles édition 2015 ouverte  ! Et, comme toutes les ans, je prépare la liste des bredeles et les recettes, puis je fais un tableau excell pour les ingrédients nécessaires et la liste des courses.  Ça y est, tout est prêt, les boîtes ne demandent qu'à être remplies !  J'ai commencé par le stollen, ce grand pain de Noël aux épices et raisins secs et recouvert d'une épaisse couche de sucre glace.  Voici la recette faite au Thermomix, mais vous... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 20 décembre 2011

Tarte Clochette

    Je propose cette recette de Tarte Clochette que j'ai trouvée dans le livre de Christophe Felder : les gâteaux de l'avent de Christophe. Je l'ai un peu adaptée à ma manière....           Tarte Clochette         Ingrédients  pour un moule de 26 cm une pâte feuilletée 25 gr d'amandes en poudre 25 gr de cassonade 4 poires mûres 2 oranges 25 gr de citron confit - 25 gr d'orange confite 8 abricots secs (ou 4 figues)  6 pruneaux - pour la... [Lire la suite]
mardi 29 novembre 2011

Stollen

   J'ouvre toujours la saison des bredele et autres gâteaux de Noël par la préparation de la pâte mère pour les pains d'épices, et par les stollens. Le stollen a besoin d'un temps de repos d'au moins 2 semaines pour que les épices et les saveurs se répandent et lui donnent ce goût unique. Je vous donne cette recette que je fais depuis des années et que je trouve toujours très bonne. J'en fait toujours plusieurs pour les mettre dans mes paniers gourmands. J'utilise deux moules à stollen, que j'ai trouvé chez Amazon.fr et je... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,