dimanche 20 décembre 2020

Tarte alsacienne aux saveurs de Noël

      Qui ne connaît pas l'incontournable tarte au fromage blanc ? Pour ceux qui, comme moi, n'aiment pas trop la bûche, la voilà, revisitée aux saveurs de Noël, un vrai délice.       Tarte alsacienne aux Saveurs de Noël Ingrédients pour un moule de 28cm de Ø Pâte brisée : 250gr de farine ½ càc de levure chimique 1 càc d’épices à pain d’épices 100gr de sucre 1 œuf 125gr de beurre Garniture : 5 œufs 1 kg de fromage blanc 2 paquets de pudding vanille (ou... [Lire la suite]
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vendredi 11 décembre 2020

Pain d'épices à l'ancienne de Christophe Felder

    En Alsace, pas de Noël sans pain d'épices ! Je vous propose un pain d'épices selon la recette de Christophe Felder, pâtissier alsacien.    Pain d’épices à l’ancienne de Christophe Felder Ingrédients 45 gr de fécule de pommes de terre ou de maïs 40 gr de farine T45 22 5gr de farine de seigle 15 gr de levure chimique 9 gr de badiane 9 gr de cannelle 5 gr de quatre-épices (Ou 25gr d’épices à pain d’épices) 25 gr de cassonade 7 gr de sel 360 gr de miel d’acacia 180 gr de marmelade... [Lire la suite]
dimanche 23 décembre 2018

Un Christstolle pour ce Quatrième Dimanche de l'Avent

    Pour ce quatrième Dimanche de l'Avent, je vous propose un Christstolle. Ce gâteau, déjà mentionné dans une chronique de 1474, est originaire d'Allemagne, de la région de Saxe et de Dresde. En Alsace, on ne dégustait autrefois le Christstolle qu'après le 28 décembre, en réminiscence des Saints Innocents exécutés par Hérode à Bethléhem. La recette et l'histoire de ce gâteau sont tirés du très célèbre livre "Décors et recettes de Noël - traditions d'Alsace - de Simone Morgenthaler.        ... [Lire la suite]
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mercredi 2 décembre 2015

Stollen au Thermomix

        Je déclare la session bredeles édition 2015 ouverte  ! Et, comme toutes les ans, je prépare la liste des bredeles et les recettes, puis je fais un tableau excell pour les ingrédients nécessaires et la liste des courses.  Ça y est, tout est prêt, les boîtes ne demandent qu'à être remplies !  J'ai commencé par le stollen, ce grand pain de Noël aux épices et raisins secs et recouvert d'une épaisse couche de sucre glace.  Voici la recette faite au Thermomix, mais vous... [Lire la suite]
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vendredi 6 décembre 2013

Berawaecka

Berawaecka provient du mot bera = poire et waecka = pain.   Ce pain de Noël est constitué de fruits secs macérés dans du schnaps (eau de vie) : poires, prunes, figues, dattes, oranges, citrons, raisins, amandes, noisettes, noix ainsi que des épices le tout maintenu par une pâte à brioche. Il est meilleur après quelques jours de repos. Autrefois il était servi après la messe de minuit, découpé en fines tranches et avec un verre de vin chaud. Il se conserve très longtemps, plusieurs mois, enveloppé dans du papier argent ou dans... [Lire la suite]
mardi 20 décembre 2011

Tarte Clochette

    Je propose cette recette de Tarte Clochette que j'ai trouvée dans le livre de Christophe Felder : les gâteaux de l'avent de Christophe. Je l'ai un peu adaptée à ma manière....           Tarte Clochette         Ingrédients  pour un moule de 26 cm une pâte feuilletée 25 gr d'amandes en poudre 25 gr de cassonade 4 poires mûres 2 oranges 25 gr de citron confit - 25 gr d'orange confite 8 abricots secs (ou 4 figues)  6 pruneaux - pour la... [Lire la suite]
mardi 29 novembre 2011

Stollen

   J'ouvre toujours la saison des bredele et autres gâteaux de Noël par la préparation de la pâte mère pour les pains d'épices, et par les stollens. Le stollen a besoin d'un temps de repos d'au moins 2 semaines pour que les épices et les saveurs se répandent et lui donnent ce goût unique. Je vous donne cette recette que je fais depuis des années et que je trouve toujours très bonne. J'en fait toujours plusieurs pour les mettre dans mes paniers gourmands. J'utilise deux moules à stollen, que j'ai trouvé chez Amazon.fr et je... [Lire la suite]
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