mercredi 2 décembre 2015

Stollen au Thermomix

        Je déclare la session bredeles édition 2015 ouverte  ! Et, comme toutes les ans, je prépare la liste des bredeles et les recettes, puis je fais un tableau excell pour les ingrédients nécessaires et la liste des courses.  Ça y est, tout est prêt, les boîtes ne demandent qu'à être remplies !  J'ai commencé par le stollen, ce grand pain de Noël aux épices et raisins secs et recouvert d'une épaisse couche de sucre glace.  Voici la recette faite au Thermomix, mais vous... [Lire la suite]
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vendredi 6 décembre 2013

Berawaecka

Berawaecka provient du mot bera = poire et waecka = pain.   Ce pain de Noël est constitué de fruits secs macérés dans du schnaps (eau de vie) : poires, prunes, figues, dattes, oranges, citrons, raisins, amandes, noisettes, noix ainsi que des épices le tout maintenu par une pâte à brioche. Il est meilleur après quelques jours de repos. Autrefois il était servi après la messe de minuit, découpé en fines tranches et avec un verre de vin chaud. Il se conserve très longtemps, plusieurs mois, enveloppé dans du papier argent ou dans... [Lire la suite]
mardi 20 décembre 2011

Tarte Clochette

    Je propose cette recette de tarte clochette, recette que j'ai trouvée dans le livre de Christophe Felder : les gâteaux de l'avent de Christophe. Je l'ai un peu adaptée à ma manière....    Tarte Clochette Pour un moule de 26 cm une pâte feuilletée - 25 gr d'amandes en poudre - 25 gr de cassonade - 4 poires mûres - 2 oranges - 25 gr de citron confit - 25 gr d'orange confite -8 abricots secs (ou 4 figues) 6 pruneaux - pour la crème : 25 gr de beurre - 2 oeufs - 25 d'amandes en poudre - 1 cc de... [Lire la suite]
mardi 29 novembre 2011

Stollen

   J'ouvre toujours la saison des bredele et autres gâteaux de Noël par la préparation de la pâte mère pour les pains d'épices, et par les stollens. Le stollen a besoin d'un temps de repos d'au moins 2 semaines pour que les épices et les saveurs se répandent et lui donnent ce goût unique. Je vous donne cette recette que je fais depuis des années et que je trouve toujours très bonne. J'en fait toujours plusieurs pour les mettre dans mes paniers gourmands. J'utilise deux moules à stollen, que j'ai trouvé chez Amazon.fr et je... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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