mercredi 3 décembre 2014

Pain d'épices d'Isa

        Cela faisait quelque temps que j'avais cette recette de pain d'épices sous le coude et qui attendait d'être testée. C'était une ancienne collègue de travail qui me l'avait donnée. Mais ce qui m'intriguait dans cette recette,  c'est le mode de cuisson  : démarrage à froid puis augmentation de la température en plusieurs fois.  J'étais un peu sceptique... Résultat ? Un super pain d'épices moelleux, parfumé et avec un peu de beurre et une tasse de thé, c'est juste une pure gourmandise... [Lire la suite]
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vendredi 13 décembre 2013

Leckerlis moelleux

  Je suis très fidèle à mes recettes de pains d'épices. Ce n'est pas évident de trouver la bonne : trop de ci et trop de çà ou pas assez de ci et de çà etc... Annick -du chocolat au curry- a proposé une recette de leckerlis moelleux. Je l'ai testée et je suis très contente du résultat : des leckerlis bien moelleux et bien parfumés. La recette indique 500gr de sucre et 250gr de miel : c'est bien çà, il n' y a pas d'erreur...     Leckerlis moelleux  il faut pour deux plaques de cuisson:  500gr de... [Lire la suite]
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lundi 19 décembre 2011

Pain d'épices moelleux à l'orange

      Je reste dans le thème du pain d'épices et vous propose cette recette que j'ai adaptée selon la recette de Christophe Felder. Ce pain d'épices est très moelleux, parfumé, se garde très bien et réconcilie tous ceux qui n'aiment pas le pain d'épices.     Pains d'épices moelleux à l'orange Ingrédients pour 2 moules à cakes : 1 pot de marmelade d'oranges - 400 gr de miel - 100 sucre et 80 gr de cassonade - 300 gr de farine de seigle - 100 gr de farine - 2 sachets de levure chimique - 4... [Lire la suite]
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dimanche 18 décembre 2011

Pains d'épices d'autrefois

  J'ai commencé cette "édition 2011" de bredele par la recette du pain d'épices, la recette de la pâte mère. Vous la trouverez ICI.  Cette pâte a reposé 4 semaines. Voilà ce que j'ai fait de cette pâte mère.   Les Pains d'épices d'autrefois ou Labkuacha-Lebküche     Pour la pâte finale : 1 jaune d'oeuf - 1/2 cc de bicarbonate d'ammomium et 1/2 cc de bicarbonate de potassium (en pharmacie) - 1 cs d'épices à pain d'épices. Après le temps de repos, travailler un peu la pâte à la main pour la... [Lire la suite]
lundi 7 novembre 2011

Pâte de base pour pains d'épices et leckerlis

    ......le temps des     "Edition 2011" approche.   Au début du mois de novembre, je feuillette mes livres de Bredele pour choisir les différentes sortes, -décision souvent difficile, il y en a tellement ! mais on ne peut pas tous les faire- puis je me fais un tableau "Excel" pour les regrouper et quantifier les ingrédients, car les quantités de farine, sucre, beurre etc... sont impressionnantes. J'en fais plus d'une dizaine de sortes et en grandes quantités, non non ! pas seulement... [Lire la suite]
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lundi 20 décembre 2010

Pain d'épices moelleux

Ce pain d'épices est tout simplement délicieux ! Ingrédients pour 2 moules à cakes :400 gr de miel, 400 gr de confiture d'orange, 25 gr de cassonade, 175 gr de sucre,  300 gr de farine de seigle,100 gr de farine, 2 sachets de levure chimique, 175 gr de lait, 160 gr de beurre, 4 oeufs, 30 gr d'épices à pain d'épices.(soit : 12 gr de badiane - à faire infuser dans le lait - 12 gr de cannelle - 6 gr de 4 épices)Chauffer le miel et la confiture. Mélanger le sucre, les farines, la levure et les épices. Ajouter le miel et la... [Lire la suite]
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dimanche 28 novembre 2010

Pains d'épices d'antan.....suite

          Cela fait quelques jours que la pâte repose.Pétrir la pâte et former une boule.Pour la pâte finale il faut :un jaune d'oeuf 1/2 cuillère à café de bicarbonate d'ammonium (en pharmacie)1/2 cuillère à café de bicarbonate de potassium (en pharmacie)( Doser précisément ces deux bicarbonates.on peut éventuellement les remplacer par de la levure chimique)Pour la dorure il faut : un peu de laitDissoudre dans le jaune d'oeuf les deux poudres. Ajouter ce mélange à la pâte de base et pétrir ... [Lire la suite]
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dimanche 28 novembre 2010

.....et Leckerlis

Pâte de base : 250 gr de miel200 gr de farine 50 gr de farine de seigle2 cc d'épices à pain d'épicesPréparer la pâte de base et la laisser reposer minimum une semaine.Au bout de ce temps, la pétrir et la former en boule.Pour la Pâte finale il faut :50 gr de noisettes hachées50 gr d'écorces d'orange confites en petits dés50 gr d'écorces de citron confites en petits dés1/2 cuillère à café de bicarbonate d'ammonium (pharmacie)1/2 cuillère à café de bicarbonate de potassium (pharmacie)1 jaune d'oeuf1cuillère à soupe de kirschDécouper la... [Lire la suite]
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dimanche 7 novembre 2010

Pains d'épices d'antan !

    Vous allez peut-être dire que c'est bien trop tôt pour commencer les Bredele de Noël, mais certains et notamment les pains d'épices ont besoin de repos pour bien rendre toutes les saveurs et odeurs. Pour les pains d'épices, la "pâte de base" est uniquement composée de farines, de miel et d'épices. Cette pâte doit reposer de 1 semaine  à 3 mois (voire même plus), le miel étant le conservateur naturel de cette pâte. Pendant ce temps de maturation, les enzymes du miel décomposent les amidons de la farine, ce qui la... [Lire la suite]
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samedi 6 novembre 2010

Pain d'épices

Le Pain d'épices de Gertwiller Le pain d'épices remonte à l'antiquité où l'on mélangeait farine et miel pour cuire un pain.A l'époque des Croisades, on ajouta certaines épices jusqu'alors inconnues, rapportées d'Orient.Mais ce n'est qu'à la Renaissance que naquirent les premiers pains d'épices appelés au 16e siècle "pains d'épiciers".Cette corporation prit beaucoup d'ampleur dans l'Alsace du 17e siècle. A Gertwiller, dans le Bas-Rhin, cette tradition dure depuis plus de 200 ans.La recette actuelle a été mise au point par Monsieur... [Lire la suite]
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