mercredi 30 novembre 2022

Leckerlis moelleux

            Toujours dans la famille des pains d'épices, je vous propose ces délicieux leckerlis, petits gâteaux d'origine suisse, aux fruits confits, miel et épices. Ils sont moelleux et bien parfumés, et se conservent quelques semaines dans une boite en métal. C'est une recette d'Annick -du chocolat au curry- que je fais depuis plusieurs années.  La recette indique 500gr de sucre et 250gr de miel : c'est bien çà, il n' y a pas d'erreur...       Leckerlis... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mardi 29 novembre 2022

Pain d'épices moelleux à l'orange

      Je reste dans le thème du pain d'épices et vous propose cette recette de Christophe Felder que j'ai un peu adaptée. Ce pain d'épices est délicieux, très moelleux et parfumé ; il se garde très bien pendant plusieurs jours et réconcilie tous ceux qui n'aiment pas le pain d'épices. Je fais cette recette depuis des années, je l'ai publié la première fois en 2011.        Pains d'épices moelleux à l'orange Ingrédients pour 2 moules à cakes : 1 pot de marmelade d'oranges 400... [Lire la suite]
lundi 28 novembre 2022

La magie de Noël

  Le Pain d'épices   Le Pain d'épices de Gertwiller Le pain d'épices remonte à l'antiquité où l'on mélangeait farine et miel pour cuire un pain.A l'époque des Croisades, on ajouta certaines épices jusqu'alors inconnues, rapportées d'Orient. Mais ce n'est qu'à la Renaissance que naquirent les premiers pains d'épices appelés au 16e siècle "pains d'épiciers".Cette corporation prit beaucoup d'ampleur dans l'Alsace du 17e siècle.A Gertwiller, dans le Bas-Rhin, cette tradition dure depuis plus de 200 ans.La recette... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 3 décembre 2014

Pain d'épices d'Isa

        Cela faisait quelque temps que j'avais cette recette de pain d'épices sous le coude et qui attendait d'être testée. C'était une ancienne collègue de travail qui me l'avait donnée. Mais ce qui m'intriguait dans cette recette,  c'est le mode de cuisson  : démarrage à froid puis augmentation de la température en plusieurs fois.  J'étais un peu sceptique... Résultat ? Un super pain d'épices moelleux, parfumé et avec un peu de beurre et une tasse de thé, c'est juste une pure gourmandise... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 18 décembre 2011

Pains d'épices d'autrefois

  J'ai commencé cette "édition 2011" de bredele par la recette du pain d'épices, la recette de la pâte mère. Vous la trouverez ICI.  Cette pâte a reposé 4 semaines. Voilà ce que j'ai fait de cette pâte mère.   Les Pains d'épices d'autrefois ou Labkuacha-Lebküche     Pour la pâte finale : 1 jaune d'oeuf - 1/2 cc de bicarbonate d'ammomium et 1/2 cc de bicarbonate de potassium (en pharmacie) - 1 cs d'épices à pain d'épices. Après le temps de repos, travailler un peu la pâte à la main pour la... [Lire la suite]
dimanche 7 novembre 2010

Pains d'épices d'antan !

    Vous allez peut-être dire que c'est bien trop tôt pour commencer les Bredele de Noël, mais certains et notamment les pains d'épices ont besoin de repos pour bien rendre toutes les saveurs et odeurs. Pour les pains d'épices, la "pâte de base" est uniquement composée de farines, de miel et d'épices. Cette pâte doit reposer de 1 semaine  à 3 mois (voire même plus), le miel étant le conservateur naturel de cette pâte. Pendant ce temps de maturation, les enzymes du miel décomposent les amidons de la farine, ce qui la... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 14:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]