jeudi 27 octobre 2022

RieweleSupp

    Cette soupe a tout pour plaire ! Elle est réconfortante, économique, simple et rapide à faire. Nos grands-mères n'avaient pas besoin de réseaux sociaux pour savoir qu'une bonne soupe était le meilleur remède pour réchauffer et rassasier la tablée familiale.  Les riewele sont des petites quenelles de pâte que l'on frotte entre les paumes des mains. On peut les faire au-dessus d'une assiette, puis les verser délicatement dans la casserole en remuant régulièrement; on peut également les faire directement au... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

mardi 21 juin 2022

Vin de noix de la Saint-Jean

  Je remonte cette recette,  dans quelques jours c'est la Saint-Jean !    On dit que les meilleures noix pour faire du vin de noix sont celles de la Saint-Jean. Mais tout dépend des régions et de la météo. La cueillette des noix se fait de la St-Jean jusqu'à la mi-juillet. La coque ne doit pas encore être formée à l'intérieur, mais seulement les cernaux. Des recettes ?  Il y en a des centaines, chaque grand-mère a la sienne ! On peut utiliser du vin rouge, du vin rosé, du schnaps, du rhum ou même du... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 21:12 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 1 septembre 2018

Tarte aux quetsches

      Après cette période estivale qui m'a un peu éloignée des fourneaux et quelques jours de vacances passés en Italie, c'est avec plaisir que je fais "ma rentrée" sur le blog. Et je vous propose de suite une délicieuse tarte aux quetsches. Certes je l'avais faite avant de partir mais Canalblog m'a joué un tour et je n'ai pas pu la publier. Mais il y a toujours des prunes ou quetsches pour la réaliser. J'ai opté pour une pâte briochée car ces quetsches étaient très juteuses. Il n'est pas nécessaire d'ajouter une... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 8 février 2017

Fricassée de poule aux champignons et tagliatelles

    ...une façon d'accommoder les restes d'une poule au riz ... Les restes de poulet s'y prêtent bien aussi, dans ce cas il suffit de faire un petit bouillon avec un peu de vin blanc, de l'eau et un cube de bouillon. Vous allez vous régaler !      Fricassée de poule aux champignons et tagliatelles Ingrédients : Reste de poule ou poulet - Reste de bouillon - 250gr de champignons de Paris - 2 càs de farine - 250gr de tagliatelles - Sel et poivre - Huile d’olive ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:06 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 26 novembre 2016

Gâteau aux pommes façon grand'mère

      Un gâteau aux pommes comme le faisait nos mamamas... Une recette que j'ai trouvé dans le livre "les recettes du Petit Village".       Gâteau aux pommes façon grand’mère Ingrédients : 200gr de farine - 100gr de beurre - 125gr de sucre - 2 œufs - 1 sachet de sucre vanillé - 1 sachet de levure chimique - 2-3 càs de lait - 5 à 6 pommes Préparation : Mélanger la farine et la levure. Battre le beurre en mousse. Ajouter peu à peu le... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 2 juillet 2016

Toatschs aux cerises

      C'est le temps des cerises, vive les toatschs aux cerises ou Kerscha Kiachlas comme les appelaient nos grands-mères !       Toatschs aux cerises   Ingrédients pour une vingtaine de toatschs : 250gr de farine - 1 œuf - 1 pincée e sel - 400gr de lait - 2càs de sucre - 500gr de cerises - Sucre glace Huile d’arachide ou  huile pour friture   Préparation :  A la main : Verser la farine dans un saladier. Creuser le centre à... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 17 février 2016

Lawerknepflas

        Les lawerknepflas ou quenelles de foie sont un plat traditionnel alsacien. Celui-ci n'est ni difficile ni long à préparer, mais il faut avoir un hachoir, c'est mieux. Et en écrivant "hachoir", je pense à celui de ma grand-mère ; même ma maman en avait un comme ça : un hachoir qu'on fixe à la table, qui servait également à hacher la viande pour la tourte (je viens de m'apercevoir que je n'ai pas encore de recettes sur mon blog...) et à faire les spritz-bredele  au moment de Noël. ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 27 mars 2015

Choucroute du lendemain

      "Sürkrüt un Knepfle" : un vrai régal !  En Alsace, lorsque nos mères et grand-mères cuisinaient une choucroute, elles en prévoyaient toujours assez pour en réchauffer le lendemain. Car, le lendemain, la choucroute est encore meilleure ! Alors elles préparaient farine, oeufs, sel, une planchette, un couteau et une grande casserole d'eau pour faire des knepflés.         Knepflés Ingrédients pour 4 personnes : 300gr de farine -3 œufs - 1 càc de sel... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 14 février 2015

Beignets aux pommes

      Février c'est le mois des beignets ! Il y a diverses recettes de beignets. Voici une recette de beignets aux pommes ou äpfelkiarala comme on les appelle en Alsace. Mais on n'attend pas le mois de février pour manger ces délicieux beignets aux pommes.      Beignets aux pommes   Ingrédients pour une vingtaine de beignets : 250gr de farine - 3 œufs - 30gr de sucre - 1 pincée de sel - 1 càs de kirsch - 10cl de lait - 2-3 pommes - huile ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:53 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 3 mai 2014

"Sauté de lapin à l'alsacienne...

...avec des nouilles et des croûtons, comme chez Mamie"  !  J'ai fait et refait tant de fois du sauté de lapin, mais je n'ai jamais réussi à faire celui que faisait ma maman. Pourtant ce n'est pas très compliqué et les produits de base sont  : lapin-oignons-vin blanc.  Est-ce dû à la cocotte ? Elle avait une bonne vieille cocotte en fonte émaillée qu'elle réservait pour les viandes en sauces. Alors, lorsque ma fille m'a demandé de faire du lapin et des nouilles comme chez Mamie, je voulais qu'il soit comme celui... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:26 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,