mercredi 14 novembre 2012

Bettelmann pomme-cannelle

    Le Bettelmann (pudding ou mendiant) est un gâteau alsacien. Il se fait généralement en été avec des cerises. Vous trouverez une recette - ici -        Le Bettelmann se mange au petit déjeuner, au goûter ou même le soir, après un bon potage, en dessert. Economique et anti-gaspillage, il permet de recycler le pain ou la brioche rassis. La saison des cerises étant passée, le Bettelmann prend des saveurs d'automne : pommes - cannelle et raisins secs.         Il me... [Lire la suite]
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dimanche 4 novembre 2012

Tarte aux rieweles

  ...ou "Riewelekueche"    C'est une tarte comme nos grands mères, en un tour de main, savaient si bien les faire ! De la farine, du sucre, du beurre, un oeuf qu'elles frottaient entre les paumes des mains, quelques pommes coupées en morceaux  et déjà la maison était embaumée par une bonne odeur de tarte !     pour un moule à tarte de 28 cm    il faut : quelques pommes coupées en petits morceaux – 350 gr de farine – 1 paquet de levure chimique – 100 gr de beurre – 150 gr de... [Lire la suite]
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mercredi 17 octobre 2012

Le Streusel : brioche alsacienne

   Cette brioche alsacienne est recouverte d'une épaisse couche de streusel (crumble) parfumé à la cannelle. Un vrai régal !     Ma maman faisait, soit un kougelhopf, soit un streusel pour le petit déjeuner du  dimanche matin. Elle les faisait le samedi soir, et dès la sortie du four, elle les mettait sous un torchon, sur le buffet de la salle à manger,  pour éviter toute tentation... Mais on allait, sur la pointe des pieds, soulever le torchon, et avec nos petits doigts on grapillait des morceaux... [Lire la suite]
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mardi 25 septembre 2012

Bettelmann aux cerises et chocolat

    Je n'ai pas l'habitude de prendre un goûter, mais devant l'invitation de Stéphane à participer au  Défi - Fier de mon goûter - , je me suis laissée tenter.     Le Bettelmann (mendiant) est un gâteau alsacien qui se fait généralement en été au moment des cerises. Mais je le fais également à d'autres moments, avec des cerises en conserves ou avec d'autres fruits. J'aime ce gâteau, il me rappelle mon enfance, car ma maman en faisait souvent, ou quand on allait à la piscine, sur le chemin du retour, il... [Lire la suite]
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samedi 14 avril 2012

Kougelhopf

  le roi du p'tit dèj alsacien !   Je ne vous le présente pas, mais je vous laisse la recette.       Il faut : 500 gr de farine – 25 cl de lait – 1 sachet de levure déshydratée – 75 gr de sucre – 2 œufs – 1 cc de sel – 1 cs de Kirsch (facultatif) – 150gr de beurre – 125 gr de raisins secs – une vingtaine d’amandes –   Préparer le levain en prélevant sur les ingrédients : 10 cl de lait tiède, 2 cs de farine, 1 cs de sucre et la levure. Dans le bol du robot mélanger la farine,... [Lire la suite]
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mardi 27 mars 2012

Tarte au fromage blanc (avec ou sans pâte)

  C'est un grand classique qui trône très souvent sur les tables alsaciennes mais il y a bien longtemps que ce classique n'était pas sur ma table. Je me suis inspirée d'une recette rapide et facile à faire trouvée dans le livre :    "Découvrir les recettes des chefs des winstubs d'alsace"     il faut pour un moule à charnière de 26 cm de diamètre : une pâte à foncer : 175 gr de beurre mou - 25 gr de lait - 1 jaune d'oeuf - 1/2 cc de sel - 50 gr de sucre - 300 gr de... [Lire la suite]
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jeudi 16 décembre 2010

Tarte de Linz

Les boules de Linz version XXL.......Ingrédients : 250 gr de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 cuillère à soupe de cacao, 1 pincée de cannelle, 125 gr de sucre,125 gr de beurre, 65 gr d'amandes hachées, 2 oeufs, le zeste d'un citron. Confiture de framboises ou de quetsches.Verser dans un bol le sucre, le beurre en morceaux, la farine, les amandes, le cacao et la cannelle.Travailler cette pâte de manière à bien incorporer le beurre aux ingrédients et obtenir une pâte sableuse.Ajouter les deux oeufs et le zeste de citron.... [Lire la suite]
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dimanche 14 novembre 2010

Stollen.....

Il faut : 540 gr de farine - 100 gr de sucre - 250 gr de beurre mou - un cube de 42 gr de levure de boulanger - 150 gr de lait150 gr de raisins secs macérés dans 3 cs de rhum - 50 gr de cubes de  citron confit - 50 gr de cubes d'orange confite -100 gr d'amandes moules - 125 gr de pâte d'amande - 1 cs de cannelle - une pincée de muscade et girofle moulues - Faire un levain en prélevant : 150 gr de lait, 40 gr de farine, 20 gr de sucre et la levure de boulanger.Faire fondre dans le lait tiède la levure, ajouter le sucre et la... [Lire la suite]
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mardi 13 avril 2010

Mini- kougs

  Oh là là ! çà fait longtemps que je n'ai pas fait un p'tit tour par là ...... Après un week end de Pâques plutôt gris et pluvieux et une semaine quelque peu "surbookée" et désorganisée, je me remets aux fourneaux.       Mini Kougs Cette recette est la même que celle du kougelhopf traditionnel. Les minis-kougs sont cuits dans des moules en silicone, mais il en existe également en poterie alsacienne.         Pour un moule de 6 minis-kougs il faut : 250g de farine - 1 sachet de... [Lire la suite]
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dimanche 14 mars 2010

Et en dessert.....

Tarte au fromage blanc1 pâte brisée500 g de fromage blanc (40%)125 g de sucre1 zeste de citron4 oeufs 1 pot de crème fraîche (20 cl)50 g de Maïzena20 cl de laitPréparer une pâte brisée avec : 250 g de farine125 g de beurre1 gobelet d'eau 1 pincée de sel2 - 3 cuillères à soupe de sucreGarnir un moule à tarte à bord assez haut avec la pâte.Séparer le blanc et le jaune des oeufs.Battre les jaunes avec le sucre, le fromage blanc et la crème fraîche. Ajouter le zeste de citron. Délayer la Maïzena dans le lait et l'incorporer au fromage... [Lire la suite]
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