samedi 14 mai 2022

Langhopf

      Le Langhopf, cousin du Kougelhopf, est une pâte levée enrichie de fruits secs et d'épices, contrairement au Kougelhopf qui n'a que des raisins secs.  Je n'ai pas souvenir d'avoir vu ma grand'mère ou ma mère faire cette brioche, pourquoi je ne sais pas, et pourtant c'est une spécialité colmarienne, car le modèle de ce moule a été déposé par un pâtissier colmarien Jean Deutschmann. Ce moule est fabriqué en poterie alsacienne, dans le beau village de Soufflenheim.  Profitant d'un séjour en Alsace et... [Lire la suite]
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vendredi 15 avril 2022

Lamala de Pâques, Ochterlamala...

      Le Lamala est l'agneau pascal en biscuit.Cette pâtisserie pascale alsacienne est un gâteau en forme d'agneau de 10 à 20 cm de hauteur fait avec une "pâte à biscuit" (une génoise) moelleuse riche en œuf.L'agneau est cuit dans un moule en terre cuite* de Soufflenheim émaillé de l'intérieur . Une fois démoulé, il est saupoudré de sucre glace, décoré d'un joli ruban rouge noué et un fanion (petit drapeau) aux couleurs de la papauté (jaune et blanc) ou de l'Alsace (rouge et blanc) est planté dans son épaule... [Lire la suite]
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jeudi 17 mars 2022

Bettelmann aux 3 chocolats et whisky

      Le bettelmann ou mendiant ou pudding est un parfait anti-gaspi de pain, petits pains, brioches... Cette spécialité alsacienne se fait avec des cerises, -clic ici - mais là ce n'est pas la saison et je n'avais pas de cerises en bocaux ni au congélateur. J'ai jeté un petit coup d'oeil dans mon placard où j'ai trouvé des tablettes de chocolat entamées. Voilà donc de quoi faire un bettelmann au chocolat et comme c'est la St Patrick, j'ai parfumé le tout avec du whisky !        ... [Lire la suite]
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vendredi 18 février 2022

Schenkele, schankala ou cuisses de dames...

      C'est bientôt Mardi-Gras, et j'ai une folle envie de beignets !  Je remonte donc cette recette  de  schenkele ou schankala, (cuisses de dames) qui sont de petits beignets alsaciens que l'on déguste pendant la période du carnaval.      Schankala ou cuisses de dames (petits beignets de carnaval) Ingrédients : 4 œufs 200gr de sucre 50gr de beurre 400gr de farine 125gr d’amandes moulues  1 pincée de sel  2 càs de kirsch Huile pour... [Lire la suite]
vendredi 4 février 2022

Kougelhopf renversé !

    Je reprends cette recette publiée en 2014 suite à l'émission "La meilleure boulangerie de France". Lors du tournage en Alsace., un boulanger proposait un kougelhopf renversé, avec la recette de base d'un kougelhopf et fourré de frangipane et de cacao. J'ai pris pour base tout simplement la recette du chinois alsacien que j'ai un peu modifée. Vous trouverez la recette -ici- , et une autre recette de chinois -là- .        Kougelhopf renversé Ingrédients pour la pâte 250gr de... [Lire la suite]
dimanche 16 janvier 2022

Linzertorte

      La Linzertorte ou tarte de Linz, est une spécialité d'origine autrichienne, garnie d'une confiture de framboises et de bandes de pâtes sur le dessus.   On retrouve également cette pâtisserie sur les tables alsaciennes au moment des fêtes.        Linzertorte  Ingrédients pour une tarte de 26cm de Ø  300gr de farine ½ sachet de levure chimique  150gr d’amandes hachées  1 càs de cacao  ½ càc de cannelle  200gr de sucre  150gr de... [Lire la suite]
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dimanche 10 octobre 2021

Tarte aux rieweles

  ...ou "Riewelekueche"      C'est une tarte comme nos grands mères, en un tour de main, savaient si bien les faire ! De la farine, du sucre, du beurre, un oeuf qu'elles frottaient entre les paumes des mains, quelques pommes coupées en morceaux  et déjà la maison était embaumée par une bonne odeur de tarte ! La texture de la pâte est à la fois croustillante et moelleuse et les pommes sont fondantes...  difficile de résister !            Tarte aux... [Lire la suite]
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dimanche 9 août 2020

Tarte aux mirabelles

      Une tarte aux mirabelles toute simple comme la faisait ma grand'mère, simple mais super bonne !     Tarte aux mirabelles   Pour un moule de 26cm de Ø  Pour la pâte brisée : 300gr de farine – 150gr de beurre – 1 oeuf - 30gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé ou 30gr de sucre vanillé maison – ¼ de càc de levure Au thermomix : mettre les ingrédients dans le bol et mixer 1mn sur « épi » A la main ou au robot : mélanger les ingrédients et... [Lire la suite]
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dimanche 22 septembre 2019

Tarte aux quetsches à l'alsacienne

      Eh oui encore des quetsches !  Mais avant qu'il n'y en ait plus, je voulais encore faire une tarte à la pâte levée comme le faisait ma maman et ma grand-mère. Il y en a déjà une sur mon blog, mais je voulais testée la recette de Suzanne Roth, la cuisinière préférée des alsaciennes... La pâte levée permet d'absorber le jus des quetsches qui s'échappe lors de la cuisson. C'est celle que je préfère.      Tarte aux quetsches à l’alsacienne Ingrédients pour un grand moule de 30... [Lire la suite]
jeudi 20 juin 2019

Battelmann aux cerises noires

    Ce pudding aux cerises que l’on appelle « Battelmann ou Bettelmann » en alsacien, permet d’utiliser les restes de gâteaux, brioches ou de pain. Il constituait,  après une bonne soupe aux légumes, un repas pour les jours sans viande.  J'aime ce pudding qui me rappelle mon enfance, car ma maman en faisait souvent, ou quand on allait à la piscine, sur le chemin du retour, il y avait une boulangerie qui vendait d'énormes parts de battelmann aux pommes et raisins pour 10 centimes.....avec un glaçage comme... [Lire la suite]
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