vendredi 30 mars 2018

Lamala de Pâques, Ochterlamala...

    Le Lamala est l'agneau pascal en biscuit.Cette pâtisserie pascale alsacienne est un gâteau en forme d'agneau de 10 à 20 cm de hauteur fait avec une "pâte à biscuit" (une génoise) moelleuse riche en œuf.L'agneau est cuit dans un moule en terre cuite* de Soufflenheim émaillé de l'intérieur . Une fois démoulé, il est saupoudré de sucre glace, décoré d'un joli ruban rouge noué et un fanion (petit drapeau) aux couleurs de la papauté (jaune et blanc) ou de l'Alsace (rouge et blanc) est planté dans son épaule en guise... [Lire la suite]
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mardi 13 février 2018

Schenkele, schankala ou cuisses de dames...

      Nous sommes Mardi-gras et je remonte cette recette, car pas de mardi-gras sans beignets. Chaque région a sa recette dont le nom peut changer d’une région à l’autre. Mais la cuisson se fait toujours (ou presque) en friture.  Schenkele ou schankala, sont de petits beignets alsaciens que l'on déguste pendant la période du carnaval. Ils n'ont pas tout à fait la forme qu'ils devraient avoir, car j'ai sauté une étape, mais ils étaient tout aussi bons, même trop bons !     Schankala... [Lire la suite]
mercredi 27 décembre 2017

Kougelhopf de Noël

    Il était à l'honneur sur notre table du petit déjeuner à Noël !                Kougelhopf de Noël Ingrédients : 500gr de farine 75gr de poudre de noisette 1 pincée de sel 50gr de sucre ½ càc de cannelle 1 cube de 25gr de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée) 5 cl de lait 1 pot de ricotta 4 œufs 125gr de beurre 150gr de raisins secs macérés dans le rhum 100gr de dés d’orange confite Noix pour les cannelures du moule ... [Lire la suite]
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mercredi 29 novembre 2017

Tarte aux pommes à l'alsacienne

      Une simple mais délicieuse tarte aux pommes avec une migaine ou flan pour la rendre plus gourmande... C'est comme çà que la faisait ma maman.                  Tarte aux pommes à l’alsacienne Ingrédients pour un moule de 26cm de Ø : Pâte brisée : 300gr de farine 150gr de margarine Astra coupée en petits morceaux 50gr de sucre 5cl d’eau Une pincée de sel Garniture : 5-6 pommes Boscop 20cl de crème fraîche 10cl de lait 2 œufs 50gr... [Lire la suite]
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samedi 11 mars 2017

Kougelhopf

      Cela fait quelque temps que je n'avais pas fait de kougelhopf. Voici une autre recette, celle de Suzanne Roth, un kougelhopf léger et si aérien ...     Kougelhopf alsacien  Ingrédients :  500gr de farine - 25gr de levure de boulanger fraîche ou un sachet de levure sèche - 20cl de lait tiède - 70gr de sucre - 2 oeufs - 150gr de beurre -1/2 càc de sel - 100gr de raisins secs macérés dans du kirsch - amandes pour les cannelures.  Préparation :  Dans le bol du robot, mettre... [Lire la suite]
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dimanche 8 janvier 2017

Couronne des rois

    L'Epiphanie, fête chrétienne, a lieu le 6 janvier mais se fête le premier dimanche qui suit le 1er janvier. La tradition populaire veut que ce jour-là, une pâtisserie contenant une fève soit confectionnée et partagée. Celui qui a la fève dans sa part est le roi pour cette journée.  En Alsace, c'est (ou c'était) une brioche qui est confectionnée et on y cache une fève ou une amande. Elle a la forme d'une couronne formée par des petites boules de pâte ou celle d'un gâteau fourré de crème pâtissière. C'est une... [Lire la suite]
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dimanche 28 août 2016

Tarte streusel aux mirabelles

    Pour les tartes aux fruits très juteux, ma maman faisait le plus souvent une pâte levée. Celle-ci absorbait le jus rejeté par les fruits pendant la cuisson, ce qui lui donnait beaucoup de moelleux et de saveurs..... Et pour plus de gourmandises, j'ai rajouté une petite couche de streusel que j'ai parfumé à la fève tonka. Vous pouvez faire cette tarte avec des abricots, des mirabelles, des quetsches ou autres prunes.  Vous allez vous régaler !                ... [Lire la suite]
mercredi 24 août 2016

Tarte alsacienne aux myrtilles

    Le week-end dernier, j'ai ramené d'Alsace des quetsches, des mirabelles et des myrtilles.  J'ai fait des confitures avec les quetsches et les mirabelles, et une petite tarte aux myrtilles pour le goûter des brodeuses.      Tarte alsacienne aux myrtilles   Ingrédients pour une tarte de 24cm de Ø: Une pâte brisée : 250gr de farine - 125gr de beurre coupé en petits morceaux - 50gr de sucre - 1 pincée de sel - 1 oeuf - 500gr de myrtilles ... [Lire la suite]
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dimanche 20 mars 2016

Tarte briochée aux abricots et au fromage blanc

    Pour changer,  je vous propose une pâte briochée pour confectionner cette tarte aux abricots et au fromage blanc. La pâte levée est très utilisée pour faire la plus alsacienne des tartes : la tarte aux quetsches. Dans son livre "la magie de la pâte levée", Suzanne Roth propose cette tarte avec des framboises que j'ai remplacées par des abricots.      Pâte levée pour tartes aux fruits pour un moule de 26/28cm : 350gr de farine - 15gr de levure de boulanger (ou 1 càc de levure déshydratée) -... [Lire la suite]
dimanche 24 janvier 2016

Tresse à l'alsacienne - Zopf

      Lorsque j'étais en Alsace, j'ai découvert dans une librairie un super livre de Suzanne Roth : la magie de la pâte levée.    De la pâte à pain à la pâte de base pour les brioches, les viennoiseries, la pâte levée feuilletée etc.... tout est très bien expliqué.  Je partagerai quelques recettes mais comme elles me plaisent toutes, je commencerai par la pâte levée de base que j'ai tressée, garnie d'amandes effilées. Une tresse que l'on trouve sur la table du petit déjeuner... [Lire la suite]
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