dimanche 27 août 2023

Tarte aux quetsches à l'alsacienne

      Voici le temps des quetsches ! Une tarte à la pâte levée comme le faisait ma maman et ma grand-mère. La pâte levée permet d'absorber le jus des quetsches qui s'échappe lors de la cuisson. C'est celle que je préfère.  Il y en a déjà une sur mon blog, - ici-  mais je voulais tester la recette de Suzanne Roth, la cuisinière préférée des alsaciennes...       Tarte aux quetsches à l’alsacienne Ingrédients pour un grand moule de 28 cm de Ø: 15gr de levure... [Lire la suite]

jeudi 20 avril 2023

Bettelmann aux cerises et chocolat

    Le Bettelmann (mendiant ou pudding) est un gâteau alsacien qui se fait généralement en été au moment des cerises. C'est un excellent anti-gaspi, car avec du simple pain rassis on peut en faire une gourmandise : avec ou sans chocolat,  avec des fruits frais ou en conserves : cerises, poires, abricots, ananas etc... J'aime ce gâteau, il me rappelle mon enfance, car ma maman en faisait souvent, ou quand on allait à la piscine, sur le chemin du retour, il y avait une boulangerie qui vendait d'énormes parts de... [Lire la suite]
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vendredi 24 mars 2023

Brioche alsacienne : le Streusel

     Cette brioche alsacienne est recouverte d'une épaisse couche de streusel (crumble) parfumé à la cannelle. Un vrai régal !     Le Streusel, brioche alsacienne  Ingrédients pour un moule à manqué ou tourtière de 24 cm Pour la pâte : 300 gr de farine 1 œuf  100 gr de beurre  25 gr de sucre  1 cc de levure de boulanger  15 cl de lait Pour le streusel : 100 gr de sucre  100 gr de beurre froid  100 gr de farine  1 cc de cannelle ... [Lire la suite]
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samedi 14 mai 2022

Langhopf

      Le Langhopf, cousin du Kougelhopf, est une pâte levée enrichie de fruits secs et d'épices, contrairement au Kougelhopf qui n'a que des raisins secs.  Je n'ai pas souvenir d'avoir vu ma grand'mère ou ma mère faire cette brioche, pourquoi je ne sais pas, et pourtant c'est une spécialité colmarienne, car le modèle de ce moule a été déposé par un pâtissier colmarien Jean Deutschmann. Ce moule est fabriqué en poterie alsacienne, dans le beau village de Soufflenheim.  Profitant d'un séjour en Alsace et... [Lire la suite]
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vendredi 15 avril 2022

Lamala de Pâques, Ochterlamala...

      Le Lamala est l'agneau pascal en biscuit.Cette pâtisserie pascale alsacienne est un gâteau en forme d'agneau de 10 à 20 cm de hauteur fait avec une "pâte à biscuit" (une génoise) moelleuse riche en œuf.L'agneau est cuit dans un moule en terre cuite* de Soufflenheim émaillé de l'intérieur . Une fois démoulé, il est saupoudré de sucre glace, décoré d'un joli ruban rouge noué et un fanion (petit drapeau) aux couleurs de la papauté (jaune et blanc) ou de l'Alsace (rouge et blanc) est planté dans son épaule... [Lire la suite]
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jeudi 17 mars 2022

Bettelmann aux 3 chocolats et whisky

      Le bettelmann ou mendiant ou pudding est un parfait anti-gaspi de pain, petits pains, brioches... Cette spécialité alsacienne se fait avec des cerises, -clic ici - mais là ce n'est pas la saison et je n'avais pas de cerises en bocaux ni au congélateur. J'ai jeté un petit coup d'oeil dans mon placard où j'ai trouvé des tablettes de chocolat entamées. Voilà donc de quoi faire un bettelmann au chocolat et comme c'est la St Patrick, j'ai parfumé le tout avec du whisky !        ... [Lire la suite]
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vendredi 18 février 2022

Schenkele, schankala ou cuisses de dames...

      C'est bientôt Mardi-Gras, et j'ai une folle envie de beignets !  Je remonte donc cette recette  de  schenkele ou schankala, (cuisses de dames) qui sont de petits beignets alsaciens que l'on déguste pendant la période du carnaval.      Schankala ou cuisses de dames (petits beignets de carnaval) Ingrédients : 4 œufs 200gr de sucre 50gr de beurre 400gr de farine 125gr d’amandes moulues  1 pincée de sel  2 càs de kirsch Huile pour... [Lire la suite]
vendredi 4 février 2022

Kougelhopf renversé !

    Je reprends cette recette publiée en 2014 suite à l'émission "La meilleure boulangerie de France". Lors du tournage en Alsace., un boulanger proposait un kougelhopf renversé, avec la recette de base d'un kougelhopf et fourré de frangipane et de cacao. J'ai pris pour base tout simplement la recette du chinois alsacien que j'ai un peu modifée. Vous trouverez la recette -ici- , et une autre recette de chinois -là- .        Kougelhopf renversé Ingrédients pour la pâte 250gr de... [Lire la suite]
dimanche 16 janvier 2022

Linzertorte

      La Linzertorte ou tarte de Linz, est une spécialité d'origine autrichienne, garnie d'une confiture de framboises et de bandes de pâtes sur le dessus.   On retrouve également cette pâtisserie sur les tables alsaciennes au moment des fêtes.        Linzertorte  Ingrédients pour une tarte de 26cm de Ø  300gr de farine ½ sachet de levure chimique  150gr d’amandes hachées  1 càs de cacao  ½ càc de cannelle  200gr de sucre  150gr de... [Lire la suite]
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dimanche 10 octobre 2021

Tarte aux rieweles

  ...ou "Riewelekueche"      C'est une tarte comme nos grands mères, en un tour de main, savaient si bien les faire ! De la farine, du sucre, du beurre, un oeuf qu'elles frottaient entre les paumes des mains, quelques pommes coupées en morceaux  et déjà la maison était embaumée par une bonne odeur de tarte ! La texture de la pâte est à la fois croustillante et moelleuse et les pommes sont fondantes...  difficile de résister !            Tarte aux... [Lire la suite]
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