samedi 15 avril 2017

Lamala de Pâques, Ochterlamala...

    Le Lamala est l'agneau pascal en biscuit.Cette pâtisserie pascale alsacienne est un gâteau en forme d'agneau de 10 à 20 cm de hauteur fait avec une "pâte à biscuit" (une génoise) moelleuse riche en œuf.L'agneau est cuit dans un moule en terre cuite* de Soufflenheim émaillé de l'intérieur . Une fois démoulé, il est saupoudré de sucre glace, décoré d'un joli ruban rouge noué et un fanion (petit drapeau) aux couleurs de la papauté (jaune et blanc) ou de l'Alsace (rouge et blanc) est planté dans son épaule en guise... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 11 mars 2017

Kougelhopf

      Cela fait quelque temps que je n'avais pas fait de kougelhopf. Voici une autre recette, celle de Suzanne Roth, un kougelhopf léger et si aérien ...     Kougelhopf alsacien  Ingrédients :  500gr de farine - 25gr de levure de boulanger fraîche ou un sachet de levure sèche - 20cl de lait tiède - 70gr de sucre - 2 oeufs - 150gr de beurre -1/2 càc de sel - 100gr de raisins secs macérés dans du kirsch - amandes pour les cannelures.  Préparation :  Dans le bol du robot, mettre... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:17 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 5 mars 2017

Schenkele ou cuisses de dames...

      Comme nous étions Mardi-gras il y a quelques jours, je remonte cette recette, et puis finalement pas besoin d'être mardi-gras pour se régaler avec ces petits beignets.  Pas de mardi-gras sans schenkele (ou schankala), petit beignet alsacien que l'on déguste pendant la période du carnaval. Ils n'ont pas tout à fait la forme qu'ils devraient avoir, car j'ai sauté une étape, mais ils étaient tout aussi bons, même trop bons !     Schankala (petits beignets de carnaval) ... [Lire la suite]
dimanche 8 janvier 2017

Couronne des rois

    L'Epiphanie, fête chrétienne, a lieu le 6 janvier mais se fête le premier dimanche qui suit le 1er janvier. La tradition populaire veut que ce jour-là, une pâtisserie contenant une fève soit confectionnée et partagée. Celui qui a la fève dans sa part est le roi pour cette journée.  En Alsace, c'est (ou c'était) une brioche qui est confectionnée et on y cache une fève ou une amande. Elle a la forme d'une couronne formée par des petites boules de pâte ou celle d'un gâteau fourré de crème pâtissière. C'est une... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 28 août 2016

Tarte streusel aux mirabelles

    Pour les tartes aux fruits très juteux, ma maman faisait le plus souvent une pâte levée. Celle-ci absorbait le jus rejeté par les fruits pendant la cuisson, ce qui lui donnait beaucoup de moelleux et de saveurs..... Et pour plus de gourmandises, j'ai rajouté une petite couche de streusel que j'ai parfumé à la fève tonka. Vous pouvez faire cette tarte avec des abricots, des mirabelles, des quetsches ou autres prunes.  Vous allez vous régaler !                ... [Lire la suite]
mercredi 24 août 2016

Tarte alsacienne aux myrtilles

    Le week-end dernier, j'ai ramené d'Alsace des quetsches, des mirabelles et des myrtilles.  J'ai fait des confitures avec les quetsches et les mirabelles, et une petite tarte aux myrtilles pour le goûter des brodeuses.      Tarte alsacienne aux myrtilles   Ingrédients pour une tarte de 24cm de Ø: Une pâte brisée : 250gr de farine - 125gr de beurre coupé en petits morceaux - 50gr de sucre - 1 pincée de sel - 1 oeuf - 500gr de myrtilles ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 20 mars 2016

Tarte briochée aux abricots et au fromage blanc

    Pour changer,  je vous propose une pâte briochée pour confectionner cette tarte aux abricots et au fromage blanc. La pâte levée est très utilisée pour faire la plus alsacienne des tartes : la tarte aux quetsches. Dans son livre "la magie de la pâte levée", Suzanne Roth propose cette tarte avec des framboises que j'ai remplacées par des abricots.      Pâte levée pour tartes aux fruits pour un moule de 26/28cm : 350gr de farine - 15gr de levure de boulanger (ou 1 càc de levure déshydratée) -... [Lire la suite]
dimanche 24 janvier 2016

Tresse à l'alsacienne - Zopf

      Lorsque j'étais en Alsace, j'ai découvert dans une librairie un super livre de Suzanne Roth : la magie de la pâte levée.    De la pâte à pain à la pâte de base pour les brioches, les viennoiseries, la pâte levée feuilletée etc.... tout est très bien expliqué.  Je partagerai quelques recettes mais comme elles me plaisent toutes, je commencerai par la pâte levée de base que j'ai tressée, garnie d'amandes effilées. Une tresse que l'on trouve sur la table du petit déjeuner... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 27 septembre 2015

Tarte aux quetsches (pâte briochée)

    J'ai passé quelques jours en Alsace et j'en ai profité pour ramener des quetsches. J'ai fait quelques pots de confitures et avec le reste une petite tarte. Vous trouverez sur mon blog une recette de tarte aux quetsches faite avec une pâte brisée tandis que pour celle-ci j'ai fait une pâte briochée (ou pâte levée).      Tarte aux quetsches (pâte briochée) Ingrédients pour 1 moule de 26cm de Ø : Pâte briochée : 250gr de farine - 125gr de beurre - 100gr de sucre... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 17 février 2015

Beignets de Carnaval !

    Comme la Chandeleur a ses crêpes, Mardi Gras a ses beignets...  Je remonte cette recette de beignets que j'avais faite l'année dernière et comme ils sont tellement bons pourquoi changer de recette ?     Beignets au fromage blanc   500gr de farine – 1 sachet de levure chimique - 150gr de sucre – 250 gr de fromage blanc – 2 œufs – 6 càs d’huile – 6 càs de lait –  pour parfumer : sucre vanillé – zeste de citron – fleur d’oranger – Rhum – etc… pour enrober : mélange de sucre et cannelle... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:56 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,