jeudi 15 décembre 2016

Omble chevalier à la bière, miel et croûtons de pain d'épices

    Une recette que j'ai tirée du livre de Simone Morgenthaler "Recettes de Noël et Traditions d'Alsace".   N'ayant pas trouvé de carpe comme le prévoit la recette originale, j'ai opté pour de l'omble chevalier. La carpe était le plus souvent présentée  au  menu du réveillon, tandis que l'oie, accompagnée de chou rouge aux marrons, était réservée pour le jour de Noël.  Ce plat est vraiment délicieux : tout ce mélange de saveurs d'épices, de bière, de miel reste très lontemps en bouche. Choissisez de... [Lire la suite]
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mercredi 14 décembre 2016

Chou rouge aux marrons

    Pour accompagner une volaille ou un gibier, on a l'habitude,  en Alsace, de préparer du chou rouge aux marrons.  Il  peut se préparer la veille et n'en sera que meilleur.        Chou rouge aux marrons Ingrédients  pour 6 personnes : 1 chou rouge - 3 pommes (Golden par ex.)  - 1 oignon - 2 échalotes - 2 càs d’huile - 10cl de vin rouge - 10cl de vinaigre Melfor (ou vinaigre de vin)  - Sel et poivre - 1 càc de... [Lire la suite]
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dimanche 10 janvier 2016

Bouchées à la Reine à l'Alsacienne

    Ah ...les bouchées à la Reine ! C'est le plat dominical par excellence en Alsace ! Cette année je n'avais pas du tout envie de chapon, de dinde ou de gibier pour le repas de Noël. C'est en feuilletant le magazine Saveurs de décembre que je suis tombée sur la recette d'une blanquette de veau aux morilles. Et j'ai tout de suite pensé à une bouchée à la Reine, bien dodue, remplie d'une garniture à la viande de veau et aux champignons, entourée de nouilles....        Bouchées à la Reine à... [Lire la suite]
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vendredi 2 octobre 2015

Soupe de pommes de terre au Munster

    Il y a quelques jours, je vous ai proposé la recette de la Munstiflette, -clic ici- ; j'ai retrouvé une autre recette à base de pommes de terre et de Munster. Je la remonte...   Soupe aux pommes de terre, au Munster et à la bière Pour 8 personnes : 1 kg de pdt – 1 poireau - 25gr de beurre – 3 canettes de bière (3x25cl)- 75cl d’eau – un cube de bouillon de volaille – 150gr de Munster – 20cl de crème fleurette – cumin selon goût – sel et poivre  Laver et émincer le poireau. Eplucher et... [Lire la suite]
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lundi 14 juillet 2014

Collet fumé et roïgabrageldi...

Lorsque je vois les images du Tour de France traversant ces belles montagnes que sont les Vosges, je me suis dit qu'il faut que je vous présente ce plat incontournable que l'on mange dans les fermes-auberges. J'ai retrouvé avec plaisir ce plat lors d'une randonnée avec Annick et son mari. Et comme j'avais des amis à dîner peu de temps après, j'ai fait une soirée alsacienne. Voici donc ce fameux plat incontournable et imprononçable...     Collet fumé et roïgabrageldi ou pommes de terre aux oignons et au lard Pour 6... [Lire la suite]
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samedi 8 février 2014

Soupe aux pommes de terre, au Munster et à la bière

Il y a quelques jours, j'ai fait une petite soirée "alsacienne" entre amis. J'ai commencé le repas par une bonne soupe dont j'ai trouvé la recette dans le magazine 750g paru la semaine dernière.  Cette recette est vraiment tombée à pic et m'a tout de suite inspirée. J'ai bien fait,  qu'est-ce qu'on s'est régalé....       Soupe aux pommes de terre, au Munster et à la bière Pour 8 personnes : 1 kg de pdt – 1 poireau - 25gr de beurre – 3 canettes de bière (3x25cl)- 75cl d’eau – un cube de bouillon... [Lire la suite]
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dimanche 13 octobre 2013

Baeckeoffe

    Mmmmmhhhh  ! un bon baeckeoffe, un des plats traditionnels alsaciens. A l'origine ce plat était préparé par les ménagères les jours de lessive. Avant d'aller au lavoir elles déposaient la terrine chez le boulanger et la récupéraient au retour. Ce plat est un plat unique et cuisait dans le four du boulanger pendant quelques heures.     Il faut pour 8 personnes : 1 kg de viande de boeuf (bourguignon)  - 1 kg de viande de porc  (palette ou échine)  - 1.500 kg de pommes de... [Lire la suite]
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jeudi 8 août 2013

Salade strasbourgeoise

  Je vous emmnène faire un petit tour en Alsace, manger une bonne salade strasbourgeoise.     C'est une salade que l'on peut déguster toute l'année, mais elle est particulièrement agréable à manger quand il fait chaud. Cette salade peut être servie en entrée, mais également en plat, dans ce cas, on l'accompagne de pommes de terre sautées. Vous allez peut-être dire : "Ils sont fous, ces Alsaciens", mais je vous assure, c'est super bon ! L'essayer, c'est l'adopter ...     Ce n'est pas vraiment une... [Lire la suite]
dimanche 24 mars 2013

Roulades de boeuf

  En Alsace, c'est un plat traditionnel du dimanche. On les prépare plutôt la veille car les roulades doivent mijoter longtemps.  Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de roulades. En région parisienne, on trouve des paupiettes de veau, mais de boeuf... ils connaissent pas. C'est en voyant la recette sur le blog de Kougelhopf et Chocolat, que j'ai vraiment eu envie d'en faire. J'ai expliqué à mon boucher ce que je voulais faire et mon déjeuner dominical était sauvé !        Roulades de... [Lire la suite]
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samedi 23 mars 2013

Chou rouge à l'alsacienne

  Je me suis rendu compte que je n'avais pas encore publié la recette du chou rouge à l'alsacienne. Certes, il y a le chou rouge express, mais bon il est express ... Le chou rouge accompagne beaucoup de plats de viandes comme des rôtis, palettes ou rouelles de porc, des volailles comme l'oie ou la dinde à Noël, et parfaitement bien les plats de gibiers.        Chou rouge à l’alsacienne Pour 4 personnes il faut : Un chou rouge – 4 petites pommes – 200 gr de marrons surgelés – 2 oignons– 2 càs de... [Lire la suite]
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