vendredi 21 janvier 2022

Potée Colmarienne

    Connaissez-vous cette potée colmarienne aux süris rüavas ?   Ce sont des gros navets blancs, épluchés puis coupés en lanières et mis en saumure pour la conservation comme la choucroute. Les süris rüawas, (navets salés ou navets confits)  se cuisinent comme la choucroute avec du lard frais ou fumé, de la viande fumée et des saucisses.      Potée aux süris rüawas Ingrédients pour 6 pers.  :  1.5 kg de navets salés 1 palette fumée 800 gr de lard frais ou fumé 6... [Lire la suite]

mercredi 19 janvier 2022

Goulash de porc et mahlknepflas

    Le goulash ou la goulashsuppe est un plat rustique d'origine hongroise dont les ingrédients principaux sont la viande (porc ou boeuf),beaucoup d'oignons et du paprika. On peut également y ajouter des poivrons.  Ce plat se mange traditionellement avec du pain ou des pommes de terre, en Alsace on le sert avec des spaetzlés ou des mahlsknepflas (quenelles à la farine).     Goulash de porc  Ingrédients pour 4 personnes : 750gr de sauté de porc (ou boeuf bourguignon) 500gr... [Lire la suite]
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mardi 11 janvier 2022

Chou rouge à l'alsacienne

    En Alsace, le chou rouge cuit accompagne beaucoup de plats de viandes comme des rôtis, palettes ou rouelles de porc, des volailles comme l'oie ou la dinde à Noël, et parfaitement bien les plats de gibiers. On le cuisine avec des pommes ou des marrons ou les deux.      Chou rouge à l’alsacienne Ingrédients : Un chou rouge 4 petites pommes à cuire  2 oignons 2 càs de vinaigre Melfor (ou de cidre) – 2 càs d’huile de tournesol – 20 cl de vin rouge – 20 cl d’eau sel et poivre ... [Lire la suite]
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mercredi 1 septembre 2021

Flammekueche

        Petite histoire de la Flammekueche Après avoir chauffé le four à pain, lorsqu'on écarte les braises, le four est beaucoup trop chaud pour faire cuire le pain. Mais la température est idéale pour cuire la flammekueche.  Elle est cuite lorsque la pâte est bien craquante et que les bords commencent à noircir.  On consommait ce plat le jour de la cuisson du pain. Après le pain, on cuisait aussi les tartes aux fruits. Puis dans le four encore tiède, on faisait sécher les fruits de saison :... [Lire la suite]
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mercredi 4 août 2021

Bibeleskaes...

      Bibeleskaes, Menchterkaes et Gschwelltis ou fromage blanc alsacien, fromage de Munster et pommes de terre en robe des champs ! Un plat rustique, incontournable en Alsace qui se perpétue de génération en génération, un plat simple, convivial, et tellement bon ! En plus il a l'avantage d'être économique et demande très très peu de temps de préparation. Depuis quelques années ce plat se trouve sur la carte de bonnes winstubs alsaciennes.  Vous pouvez remplacer les pommes de terre en robe des champs par... [Lire la suite]
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samedi 26 septembre 2020

Tourte de la Vallée de Munster

      J'ai remarqué que je n'avais jamais publié la recette de la tourte de la vallée de Munster. Elle fait partie du menu du marcaire que l'on peut déguster dans toutes les fermes auberges en Alsace.  Menu Marcaire  Entrée : Tourte de la Vallée et salade Plat : Collet fumé et roïgabradeldi Dessert : Tarte au Myrtilles ou Siaskass   Pour tous ceux qui ne connaissent pas les fermes-auberges en Alsace, attention ! on ne rigole pas avec les parts.....mais çà vaut le détour !    ... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre 2018

Pot-au-feu à l'alsacienne

  Doria a publié, il y a quelques jours, la recette du pot au feu, et cela m'a tout de suite donné envie d'en faire. Je remonte ma recette, car je fais toujours la même...     En Alsace le pot-au-feu était le menu traditionnel du dimanche. Il  figurait en entrée au menu d'un mariage, d'un baptème ou d'une communion et il était aussi de coutume de le servir au repas de funérailles.  Après le consommé aux quenelles de moelle, on servait la viande avec les légumes cuits dans le bouillon et avec une sauce... [Lire la suite]
jeudi 15 décembre 2016

Omble chevalier à la bière, miel et croûtons de pain d'épices

    Une recette que j'ai tirée du livre de Simone Morgenthaler "Recettes de Noël et Traditions d'Alsace".   N'ayant pas trouvé de carpe comme le prévoit la recette originale, j'ai opté pour de l'omble chevalier. La carpe était le plus souvent présentée  au  menu du réveillon, tandis que l'oie, accompagnée de chou rouge aux marrons, était réservée pour le jour de Noël.  Ce plat est vraiment délicieux : tout ce mélange de saveurs d'épices, de bière, de miel reste très lontemps en bouche. Choissisez de... [Lire la suite]
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mercredi 14 décembre 2016

Chou rouge aux pommes et marrons

    Pour accompagner une volaille ou un gibier, on a l'habitude,  en Alsace, de préparer du chou rouge aux marrons.  Il  peut se préparer la veille et n'en sera que meilleur.        Chou rouge aux pommes et marrons Ingrédients  pour 6 personnes : 1 chou rouge 3 pommes (boscop par ex.)   1 oignon  2 échalotes  2 càs d’huile  10cl de vin rouge  10cl de vinaigre Melfor (ou vinaigre de vin)   Sel et poivre - 1 càc de... [Lire la suite]
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dimanche 10 janvier 2016

Bouchées à la Reine à l'Alsacienne

    Ah ...les bouchées à la Reine ! C'est le plat dominical par excellence en Alsace ! Cette année je n'avais pas du tout envie de chapon, de dinde ou de gibier pour le repas de Noël. C'est en feuilletant le magazine Saveurs de décembre que je suis tombée sur la recette d'une blanquette de veau aux morilles. Et j'ai tout de suite pensé à une bouchée à la Reine, bien dodue, remplie d'une garniture à la viande de veau et aux champignons, entourée de nouilles....        Bouchées à la Reine à... [Lire la suite]
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