mercredi 11 décembre 2013

Grégoriens

   Des petits sablés d'antan qui hument bon les épices !     Il faut :  200gr de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 50gr d'amandes moulues - 100gr de cassonade - 1 sachet de sucre vanillé - 1 càs d'épices à pain d'épices - 120gr de beurre - 1 oeuf - amandes effilées Mélanger la farine, la levure et les amandes moulues. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et les épices.  Bien mélanger. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène. Ajuster... [Lire la suite]

mercredi 11 décembre 2013

Sablés du Ried

   Un petit sablé au beurre avec une pointe d'amandes en poudre     il faut : 250gr de farine - 80gr d'amandes en poudre - 120gr de sucre en poudre - 2 jaunes d'oeufs - 120gr de beurre - une pincée de sel - 1 jaune d'oeuf et une càs de lait - amandes mondées Mélanger la farine et les amandes. Ajouter le sucre et creuser une fontaine. Verser les jaunes d'oeufs, mélanger un peu et ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir pour obtenir rapidement une pâte homogène. Abaisser la pâte sur 0.5cm et... [Lire la suite]
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mardi 10 décembre 2013

Bredele : édition 2013

Et bien voilà ! La saison des bredele ou bredalas a commencé. La logistique dans la cuisine est en place pour ces journées de pâtisserie, tout est à portée de main : farine, sucre, beurre, oeufs, épices, sans oublier les livres ou cahiers de recettes. La liste est faite, et comme tous les ans, je dis : pas plus de 10 sortes, et comme tous les ans, j'en fais une vingtaine... Pas grave, j'ai un stock de boîtes en fer ! Voilà les premiers et incontournables bredele, pour la recette il suffit de cliquer sur la photo :     ... [Lire la suite]
mardi 10 décembre 2013

Bredele à la cannelle et à l'orange

  Tous les parfums et saveurs de Noël se retrouvent dans ces bredeles.     Il faut : 500gr de farine - 250gr de sucre - 250gr de beurre - 3 oeufs - 1 càs de cannelle - 2 càs de Kirsch - 100gr d'orange confite coupée en dés- un peu de lait Mettre la farine en fontaine, ajouter la cannelle, le sucre, le beurre coupé en morceaux, les oeufs, le Kirsch et les dés d'orange confite. Mélanger à la main ou au robot et former une pâte souple. Filmer et laisser reposer au frais pendant 24h. Le lendemain, abaisser la pâte... [Lire la suite]
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vendredi 6 décembre 2013

Berawaecka

Berawaecka provient du mot bera = poire et waecka = pain.   Ce pain de Noël est constitué de fruits secs macérés dans du schnaps (eau de vie) : poires, prunes, figues, dattes, oranges, citrons, raisins, amandes, noisettes, noix ainsi que des épices le tout maintenu par une pâte à brioche. Il est meilleur après quelques jours de repos. Autrefois il était servi après la messe de minuit, découpé en fines tranches et avec un verre de vin chaud. Il se conserve très longtemps, plusieurs mois, enveloppé dans du papier argent ou dans... [Lire la suite]
samedi 15 décembre 2012

Rocher au moka

    Une autre version de rochers : je les ai faits au chocolat "Nesté dessert Café".  Vous trouverez la recette avec du chocolat noir et du café en poudre ici - clic -      ingrédients   4 blancs d'oeufs - 250 gr de sucre glace - 100 gr de chocolat « Nestlé café » râpé - 100 gr de noisettes moulues - 140 gr d'amandes hachées - 1 cs de poudre à pudding vanille (ou 1 cs de maïzena) - décor : chocolat blanc et grains de café en chocolat.   Monter les blancs d'oeufs en neige... [Lire la suite]
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vendredi 14 décembre 2012

Rochers au chocolat

    Après la confection des bredele, on se retrouve avec beaucoup de blancs d'oeufs à utiliser. Il reste toujours la solution du congélateur, mais chez nous, on aime bien les rochers (ou macarons), alors j'ai cherché un peu. Voici une recette de rochers au chocolat que j'ai trouvée dans le livre de Suzanne Roth : Les petits gâteaux d'Alsace ou s'bredlebuech.      ingrédients :    8 blancs d'oeufs – 250 gr de sucre glace – 250 gr d'amandes en poudre – 250 gr de chocolat râpé - 125 gr de... [Lire la suite]
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jeudi 13 décembre 2012

Spritzbredele

    Ces petits sablés sont "passés" au hachoir. En effet il existe un embout spécial pour gâteaux qui est fixé sur le hachoir. La pâte, pressée par cet embout, sort comme un jet d'où le nom de Spritz. Mais on obtient également de jolis spritzbredele avec une poche à douille.      ingrédients : 200 gr de beurre mou – 200 gr de farine – 200 gr de sucre – 200 gr amandes ou noisettes moulues – 4 jaunes d'oeufs – 2 cs de Kirsch Battre le beurre et le sucre en mousse. Ajouter un à un les jaunes... [Lire la suite]
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lundi 10 décembre 2012

Sablés Forêt Noire

  Sablés bien chocolatés, parfumés au Kirsch, avec une p'tite cerise sur le... "gâteau"         ingrédients :   250 gr de farine – 80 gr d'amandes moulues – 200 gr de beurre – 150 gr de sucre – 50 gr de cacao – 2 œufs – 5 cl de kirsch – cerises confites Mélanger la farine, les amandes, le cacao. Battre le beurre et le sucre en mousse, puis ajouter les œufs. Incorporer la farine, les amandes et le cacao. A l'aide d'une poche à douille, dresser des petits tas sur la plaque à pâtisserie... [Lire la suite]
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dimanche 9 décembre 2012

Demi-lunes aux amandes

   Petits sablés aux amandes dont le fin goût est relevé par l'extrait d'amande dans le glaçage.       ingrédients : 250 gr de farine - 125 gr de sucre - 125 gr d'amandes moulues - 150 gr de beurre mou - 1 œuf - 1 cc d'extrait d'amande amère   Mélanger et pétrir rapidement les ingrédients pour obtenir une pâte sablée. Laisser reposer au frais pendant 2 heures. Etaler sur une épaisseur de 0,5 cm et découper à l'emporte-pièce.  Faire cuire pendant 8-10 mn à 180°... [Lire la suite]


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