mercredi 30 novembre 2011

Spéculoos

  Ma première fournée de bredele a été les spéculoos. Ces petits gâteaux sentent si bon les épices, sont légèrement croquants et délicieux avec une tasse de thé ou de café.      Il faut : 500 gr de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 1 pincée de carbonate d'ammonium (en pharmacie) - 10 gr de cannelle - 2 gr d'épices à pain d'épices - 250 gr de beurre - 1 oeuf - 300 gr de sucre cassonade - 2 cs de lait Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le carbonate d'ammonium, les épices. Ajouter le beurre et... [Lire la suite]
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vendredi 17 décembre 2010

Nids de Guêpes

Pour une utilisation de blancs d'oeufs...... Waschpanaschter ou Ingrédients : 180 gr d'amandes effilées, 65 gr de chocolat amer râpé, 2 blancs d'oeufs, 180 gr de sucre, quelques gouttes de jus de citron, un sachet de sucre vanillé, une pincée de cannelle et une pincée de girofle en poudre. Battre les blancs d'oeufs en neige fermet et ajouter les gouttes de jus de citron. Mélanger délicatement le sucre, le sucre vanillé, la cannelle, la poudre de de girofle, les amandes et le chocolat aux blancs d'oeufs.Laisser reposer... [Lire la suite]
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mercredi 15 décembre 2010

Sablés aux Amandes

Ingrédients :325 gr de beurre, 250 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 500 gr de farine, 100 gr d'amandes moulues.Battre le beurre légèrement ramolli, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre. Tamiser la farine dans ce mélange et incorporer les amandes. Le mélange doit être assez ferme.Remplir une poche à douille ou une presse à pâte et poser les petits tas sur une plaque beurrée. Laisser reposer dans un endroit frais pendant une heure. Puis faire cuire à 180° pendant 15 minutes environs.(ma pâte... [Lire la suite]
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lundi 13 décembre 2010

Pumpernickel

Petits biscuits à croquer avec un café ou un thé     Ingrédients :   3 oeufs, 250 gr de sucre, une cuillère à café de cannelle, 250 gr d'amandes grossièrement hachées, 260 gr de farine; 100 gr d'amandes effilées.   Fouetter les oeufs et le sucre pendant environs. 20 minutes. Ajouter la cannelle, les amandes hachées et la farine. La pâte doit être assez consistante. Garnir une poche à douille ou former à la main des miches allongées sur la plaque de cuisson beurrée et farinée. Elle ne doivent pas être... [Lire la suite]
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dimanche 12 décembre 2010

Boules au Chocolat

Ingrédients : 200 gr de sucre, 125 gr de chocolat râpé, 250 gr d'amandes moulues, 2 oeufs, 1 cuil. à café de cannelle, 4 à 5 cuillères à soupe de farine. Tourner les oeufs et le sucre en mousse, puis ajouter tous les autres ingrédients et former une pâte souple. Façonner des boules de la grosseur d'une noix et les rouler dans du sucre glace. Laisser sécher sur une plaque beurrée pendant quelques heures. Faire cuire à four moyen 140 ° pendant 20 minutes. Les boules doivent se fendiller.
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samedi 11 décembre 2010

Les Speculos ou....

Ingrédients250 gr de beurre, 250 gr de sucre roux en poudre, 2 oeufs, 450 gr de farine 50 gr de maïzena, 100 gr d'amandes moulues,1 pointe de couteau de levure chimique, zeste d'un citron, 1 cuil. à café de cannelle, une pointe de couteau de girofle, 1 pointe de couteau de cardamone.Mélanger la faire, la maïzena et la levure. Couper le beurre en petits morceaux et l'incorporer à la farine, en travaillant du bout des doigts. Ajouter le sucre et les oeufs ainsi que les amandes et les épices. Pétrir cette masse jusqu'à obtention d'une... [Lire la suite]
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vendredi 10 décembre 2010

Vanille et Noisettes

Les Kipferl VanilleIngrédients : 40 gr de sucre, 120 gr de beurre mou, 140 gr de farine, 60 gr d'amandes en poudre, 1/2 cuil. à café de vanille liquide.Finition : 60 gr de sucre glace, 2 sachets de sucre vanilléVerser dans un récipient le sucre, la farine, la poudre d'amande la vanille liquide. Ajouter le beurre mou, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Travailler cette pâte à la main de manière à obtenir une boule. Séparer la en quatre morceaux. Allonger chaque pâton en forme de boudin et découper en tronçons réguliers de 2... [Lire la suite]
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lundi 6 décembre 2010

Anneaux aux Amandes

Autrefois le sapin de Noël était décoré avec des friandises, des petits gâteaux, des pains d'épices. Ces petits gâteaux aux amandes en forme d' anneaux  étaient accrochés au sapin avec un joli ruban rouge. Ingrédients : 250 gr de farine, 170 gr d'amandes moulues, 250 gr de sucre, 170 gr de beurre, 1 oeuf + 1 jaune, 2 cuil.à soupe de rhum Mélanger la farine, les amandes, le sucre. Creuser une fontaine, verser le beurre ramolli, l'oeuf  et le jaune et le rhum. Pétrir rapidement, former une boule et laisser... [Lire la suite]
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dimanche 5 décembre 2010

Bredele au beurre

Les fameux petits Butterbredele ! Ces petits gâteaux qui sentent si bon le beurre et avec de jolies petites formes : sapin, coeur, étoile......       Butterbredele (autre recette)  Ingrédients : 500 gr de farine, 375 gr de beurre, 250 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 5 jaunes d'oeufs Préparation :  Battre le beurre, le sucre, ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange  blanchâtre. Ajouter la farine, pétrir rapidement, former une boule et laisser reposer... [Lire la suite]
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jeudi 2 décembre 2010

Bonnets de moine

Ce sont des petits gâteaux alsaciens très simple à faire, fourrés à la confiture un peu épaisse, généralement à la confiture de quetsches.il faut :150 gr de beurre150 gr de sucre80 gr d'amandes en poudre310 gr de farine 25 gr de Maïzena2 oeufs1 pincée de selMélanger la farine, la maïzena, le sel, les amandes et le sucre. Parsemer de beurre coupé en petits morceaux et travailler avec le bout des doigts en une pâte granuleuse. mettre en fontaine et ajouter les oeufs. Pétrir et assembler en boule.Laisser reposer la pâte 1 heure au... [Lire la suite]
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