vendredi 29 septembre 2023

Tarte aux oignons & lardons

    Quoi de mieux qu'une bonne tarte aux oignons et lardons !  Je remonte cette recette que j'avais proposée lors d'une Foodista Challenge.        Tarte aux oignons & lardons  Ingrédients pour un moule à tarte de 26cm : Pâte :  250gr de farine 50gr de beurre coupé en dés 15gr de levure fraîche ou 1 càc de levure déshydratée sel 15 cl de lait tiède Garniture :  500gr d'oignons  50gr de beurre 2 càs de farine  2 oeufs 10cl de crème fraîche ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 20:17 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :

samedi 23 septembre 2023

Automne !

    Les jours passent et les saisons aussi, mais celle que je préfère, c'est bien l'automne !  Et, comme tous les ans....on chante            Bonne journée !       
Posté par lacuisinedelilly à 10:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
samedi 23 septembre 2023

Pain d'automne

      Pour ce premier jour d'automne, je reprends la boulange et vous propose ce pain riche en fruits secs. Il est délicieux, coupé en tranches fines, avec un peu de beurre, et il se garde très bien pendant quelques jours.             Pain d’automne Ingrédients : 350gr de farine t55 150gr de farine de châtaigne (ou seigle) 1 càc de sucre 25gr de levure fraîche ou 2càc de levure sèche 30cl d’eau tiède 1 càs d’huile 1 ½ càc de sel 75gr de cranberries 75gr de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:58 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 14 septembre 2023

Clafoutis aux quetsches et cannelle

      La saison des fruits d'été tire à sa fin. Profitons en encore pour réaliser quelques desserts.  Pour changer de la tarte, j'ai opté pour un clafoutis. Un vrai délice !      Clafoutis aux quetsches et cannelle Ingrédients :  +/- 1 kg de quetsches 120gr de sucre roux 1 càc de cannelle selon goût 3 oeufs 50gr de maïzena 150gr de lait 100gr de crème fraîche liquide Préparation :  Dénoyauter les quetsches. Beurrer un moule et disposer les quetsches. Prélever et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 21:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 10 septembre 2023

Tarte aux reines-claudes

    Mirabelles, quetsches, prunes, reines-claudes : des fruits de saison pour faire des bonnes tartes ! Mais pour ces fruits qui dégorgent de jus, je vous conseille cette pâte "express" spéciale tarte aux fruits, recette que m'a donnée une amie.       Tarte aux reines-claudes  Ingrédients pour 1 moule de 26cm de  Ø : Pâte à tarte aux fruits express : 250gr de farine 100gr de sucre  125gr de beurre  1 œuf  ½ paquet de levure fraîche ou 1 càc de... [Lire la suite]
mercredi 6 septembre 2023

Salade de pommes de terre pour la Foodista #101

    Après plus d'une dizaine d'années de blog, je m'aperçois que je n'ai jamais posté la recette de la salade de pommes de terre comme nous la faisons en Alsace. Cette salade accompagne la palette fumée (schiffala), et les knaks, repas incontournable pour les pique-niques, les fêtes au village, les marchés de Noël etc... Il y a de nombreuses façons de préparer la salade de pommes de terre ainsi que la vinaigrette. Mais il faut surtout utiliser des pommes de terre à chair ferme telles que la variété Roseval, Belle de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
lundi 4 septembre 2023

Gésiers confits

      En fin de marché, mon volailler m'a proposé des gésiers qui restaient sur son étal avec le "mode d'emploi" car je n'en ai jamais fait.  C'est vraiment simple comme bonjour et on est sûr de la qualité ! Je fais de temps en temps des salades composées avec magret, foie gras et gésiers en conserves, dorénavant ce seront des gésiers fait maison.      Gésiers confits Ingrédients :  1 kg de gésiers de volaille gros sel graisse de canard ou oie  Préparation :  Bien... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 2 septembre 2023

Confiture de Mirabelles au Gewurztraminer et à la Vanille

  Je n'ai pas pu résister lorsque j'ai lu cette recette de mirabelles au Gewurztraminer et à la vanille, et j'ai bien fait car elle est délicieuse !  C'est une recette du livre de Christine Ferber, la "fée des confitures". Christine Ferber est maître pâtissier-confiseur dans un petit village alsacien. Ses confitures sont célèbres dans le monde entier.      Confiture de mirabelles au Gewurztraminer et à la vanille   Ingrédients :  1 kg de mirabelles dénoyautées  1 kg de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 1 septembre 2023

Pêches blanches pochées au vin rosé

    J'ai une préférence pour les pêches blanches.  Voici un dessert frais, léger et très parfumé pour terminer un bon repas ou un bbq. Il peut se préparer à l'avance pour être servi bien frais.       Pêches blanches pochées au vin rosé  Ingrédients 6 personnes : 6 pêches ou nectarines blanches   50cl de vin rosé  75gr de cassonade 1 étoile de badiane 1 clou de girofle 10 baies de poivre rose 1 sachet de sucre vanillé Framboises ou autres fruits... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,