lundi 31 juillet 2023

Ajvar

  L'ajvar est très populaire dans la région des Balkans. Ce condiment à base de poivrons rouges, d'aubergines, d'ail peut être doux ou piquant. Il se déguste en tartinade sur du pain, ou en accompagnement de viandes et de légumes. Il peut également être incorporé dans des recettes. Je connais ce condiment depuis longtemps, je l'ai découvert en Autriche où on sert des plats balkans accompagné d'ajvar. Il m'arrive d'en ramener d'Allemagne lorsque j'ai l'occasion d'y faire des emplettes.  En cherchant des recettes de sauces,... [Lire la suite]
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samedi 29 juillet 2023

Confiture de pêches blanches à la rose

      C'est en faisant la soupe de pêches blanches à la verveine -clic- que j'ai eu l'idée de faire de la confiture en la parfumant à la rose, car ces pêches blanches avaient la même couleur que le rosier dans mon jardin.  Mais j'ai utilisé des boutons de rose de Damas, roses qui sont très parfumées.  L'essence des boutons de rose inspire les maîtres parfumeurs depuis l'Antiquité. En gastronomie, l'arôme des boutons de rose séchés parfume les infusions, les pâtisseries et même les... [Lire la suite]
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samedi 22 juillet 2023

Gâteau de semoule aux abricots et pistache

      C'est un dessert régressif que je vous propose aujourd'hui : un gâteau à la Floraline* ! Qui ne connait pas la Floraline* ? ... Parfumé à la pistache et garnis d'abricots, ce gâteau est vraiment délicieux, surtout servi bien frais.     Gâteau de semoule aux abricots et pistache Ingrédients : 1/2 l de lait 1 càc d'extrait de vanille 100gr de semoule de blé dur 2 càs de pistache en poudre 4 oeufs 80gr de sucre  20gr de beurre abricots frais ou en conserve  Préparation... [Lire la suite]
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jeudi 20 juillet 2023

Courgettes à la Bolognaise

  J'adore les légumes d'été ! Tomates, poivrons, aubergines, courgettes... j'en mangerais à toutes les sauces.   Je remonte cette recette "qui date" de courgettes à la bolognaise. C'est une recette très simple, rapide et super bonne que je fais régulièrement.       Courgettes à la bolognaise Ingrédients :  4 petites courgettes  400 gr de steack haché 1 oignon 2 gousses d'ail Sauce tomate maison ou une brique (400 gr) de coulis de tomate ou tomates concassées 1 cs... [Lire la suite]
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vendredi 7 juillet 2023

Terrine de poulet

       Faciles et rapides à réaliser, ces terrines se préparent la veille, se mangent froides avec une salade, des chips, des légumes rôtis, cornichons, mayonnaise maison etc...  Elles sont idéales pour des pique-niques, des dîners sur la terrasse, ou des repas partagés entre amis ou en famille.  Bien sûr,  vous allez me dire : mais il faut allumer le four  avec ces grosses chaleurs !  Je les fais cuire le soir, les laisse refroidir  la nuit, et je les mets au froid le... [Lire la suite]
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dimanche 2 juillet 2023

La glace Plombières...

  ...fruit d'une maladresse !        "La naissance de la glace Plombières est le fruit du plus grand des hasards. On la doit au cuisinier de Napoléon III, lequel fréquentait régulièrement la station thermale de Plombières les Bains. Au cours d'une chaude journée de l'été 1858, l'Empereur avait commandé pour sa suite et ses invités, un menu où figurait en dessert une crème renversée. Seulement le cuisinier rata la crème, et servit une curieuse pâtisserie d'un jaune tendre, rehaussée d'une multitude de... [Lire la suite]
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