samedi 29 avril 2023

Asperges aux 2 jambons, sauce légère

    Asperges à l'Alsacienne : clic    La saison des asperges bat son plein ! Nous aimons beaucoup les asperges et nous les mangeons très traditionnellement, comme en Alsace, en plat principal avec du jambon blanc et du jambon cru, de la mayonnaise ou de la vinaigrette et quelques pommes de terre vapeur.  Personnellement je préfère les asperges avec de la vinaigrette, mais, pour changer un peu, j'ai opté pour une sauce légère, à base de fromage blanc, car je ne suis pas vraiment fan de mayo.... [Lire la suite]

jeudi 20 avril 2023

Bettelmann aux cerises et chocolat

    Le Bettelmann (mendiant ou pudding) est un gâteau alsacien qui se fait généralement en été au moment des cerises. C'est un excellent anti-gaspi, car avec du simple pain rassis on peut en faire une gourmandise : avec ou sans chocolat,  avec des fruits frais ou en conserves : cerises, poires, abricots, ananas etc... J'aime ce gâteau, il me rappelle mon enfance, car ma maman en faisait souvent, ou quand on allait à la piscine, sur le chemin du retour, il y avait une boulangerie qui vendait d'énormes parts de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 20:49 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 14 avril 2023

Gâteau Streusel aux pommes

      Ce gâteau plutôt rustique, est très moelleux avec ses pommes cachées dans la pâte et bien gourmand avec une bonne couche de streusel, à faire et refaire ...       Gâteau Streusel aux pommes Ingrédients :  4-5 pommes type boscoop Streusel :  50gr de farine 50gr de sucre 50gr de poudre d'amandes 50gr de beurre coupé en petits dés Pâte :  4 oeufs 200gr de sucre  1 sachet de sucre vanillé 350gr de farine 2 càc de levure chimique 1 yaourt 200gr de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 9 avril 2023

Joyeuses Pâques

        "Le printemps est la plus belle saison :   C’est celle de Pâques et de la Résurrection" !  (source internet)   Je vous souhaite un bon dimanche       
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
samedi 8 avril 2023

Petits sablés pour Pâques

          Qui dit Pâques dit chocolats... ! Mais pourquoi ne pas faire quelques petits sablés découpés à l'emporte-pièce avec des formes de lapins, poules, moutons, poissons, oeufs etc.... ? Voici une recette toute simple à réaliser avec les enfants.        Petits sablés de Pâques  Ingrédients 250 gr de farine, 150 gr de beurre, 125 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 3 jaunes d'oeufs Préparation :  Battre le beurre, le sucre, ajouter les... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 8 avril 2023

La brioche de Pâques

  Cette brioche avec plein de chocolats fera la déco de votre table du petit déjeuner du dimanche de Pâques !        Brioche de Pâques  Ingrédients : pour une grande ou 6 petites brioches, 500 gr de farine  75 gr de sucre – 2 càc de levure sèche – 125 gr de beurre – 125 gr de pépites de chocolat - 15 cl de lait – 4 œufs + 1 jaune Préparation :  Mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter les œufs et commencer à pétrir en versant le lait. Puis ajouter... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:34 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 4 avril 2023

Quelques idées ...

    ...pour un menu traditionnel de Pâques ...     Le gâteau au chocolat :        Les Lamalas de Pâques        La brioche Mouna        La brioche Lapin de Pâques      le Carrot Cake      La Paskha, le gâteau de Pâques russe     Oeufs mimosa aux crevettes      Epaule ou Gigot d'agneau de 7 heures      Le koulibiac   ou  ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 23:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :