samedi 28 janvier 2023

Le gâteau de Peau d'Ane

      Habillée de sa robe couleur de soleil, Peau d'Ane réalise ce délicieux cake d'amour pour le prince... ***                 Le gâteau de Peau d’Ane (recette Thermomix) Ingrédients : 200gr de sucre 200gr de lait 200gr de miel 2 œufs 200gr de farine 1 sachet de levure Préparation : Mettre le sucre, le lait et le miel dans le bol du Thermomix, programmer 5mn / 70° / vit.2. Ajouter les œufs, la farine et la levure chimique. Programmer 5s /... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 17:03 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 22 janvier 2023

Pintade à la bière sur choucroute

  Qui ne connait pas la choucroute "garnie" avec lard frais et lard fumé, saucisses de Strasbourg, saucisses de Montbéliard, jambonneau, etc... !  Je vous propose une version avec de la pintade braisée à la bière..... d'Alsace bien sûr !        Pintade à la bière sur choucroute Ingrédients : Pour 4 personnes il faut : Une pintade fermière coupée en morceaux un oignon 1 càs d’huile  sel et poivre  25 cl de bière  une petite saucisse de Morteau  400 gr de lard... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 21 janvier 2023

Brioche buchty ou buchteln

    Je remonte la recette de cette délicieuse brioche à faire pour le petit déjeuner dominical. Je l'ai faite cette semaine en forme de couronne avec une petite fève.  Cette brioche est originaire d’Europe Centrale et de l’Est et elle est généralement fourrée de fruits ou de confiture. Elle est vraiment très bonne, la mie est moelleuse et filante, elle ne contient pas de beurre mais de la crème fraîche.     Buchteln ou Buchty  Ingrédients : 2 œufs  100 gr de lait  500 gr de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 15 janvier 2023

Tarte à la clémentine

    C'est en cherchant une recette sur le blog que j'ai retrouvé cette recette de tarte à la clémentine. Elle est de saison et apportera un peu de soleil sur la table  Cette tarte, assez vite préparée, est délicieuse. Les clémentines sont confites, et il n'y a qu'une très légère pointe d'amertume.        Tarte à la clémentine   Ingrédients pour une tarte de 24cm Ø 1 pâte feuilletée (ou sablée)  6 clémentines bio ou non traitées  1 càs de poudre... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 14 janvier 2023

Moelleux aux marrons glacés

    Les fêtes sont passées, et (peut-être)  il vous reste quelques marrons glacés... Je vous remonte la recette de ce délicieux moelleux aux marrons glacés et à la confiture de clémentines de Corse.          Moelleux aux marrons glacés Ingrédients : 3 œufs 100gr de sucre 150gr de farine 100gr de farine de châtaigne 1 sachet de levure 125gr de lait ribot ou 1 yaourt nature  10cl d’huile de tournesol 200gr de brisures de marrons glacés 1 càs de confiture de... [Lire la suite]
jeudi 12 janvier 2023

Marmelade de citrons

      J'aime beaucoup la confiture ou gelée de citron dans une crêpe, mais je n'ai jamais réalisé la confiture moi-même. Mon voisin m'a apporté une petite cagette de citrons et j'en ai profité pour faire cette petite marmelade. Je me suis inspirée de la recette de Béa - les petits plats de Béa - .        Marmelade de citrons   Ingrédients :  8-9 citrons (env. 750grs) 500gr de sucre  Préparation : Couper les citrons en deux et ôter les pépins. A l'aide... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 21:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 8 janvier 2023

Gâteau des rois

    L'Epiphanie, fête chrétienne, a lieu le 6 janvier mais se fête le premier dimanche qui suit le 1er janvier. La tradition populaire veut, que ce jour-là, une pâtisserie contenant une fève soit confectionnée et partagée. Celui qui a la fève dans sa part est le roi pour cette journée.  En Alsace, c'est (ou c'était) une brioche qui est confectionnée et on y cache une fève ou une amande. Elle a la forme d'une couronne formée par des petites boules de pâte ou celle d'un gâteau fourré de crème pâtissière.   ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 7 janvier 2023

Brioche des rois ou brioche à l'orange

    Je remonte la recette, (réalisée il y a quelques années déjà)  de cette délicieuse brioche des rois, (ou brioche à l'orange sans fève), que j'avais repérée sur le blog de d' Isabelle - la cuisine d'ici et d'Isca -.   Cette brioche accompagne parfaitement un ananas rôti à la vanille ou, comme Isabelle le propose, une salade d'oranges à la fleur d'oranger.       Brioche à l’orange ou brioche des rois   Ingrédients pour 2 couronnes : 500gr de farine 2 càc de levure... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:06 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 6 janvier 2023

Galette des rois à la frangipane

    La tradition veut que l'on partage une galette à l'Epiphanie. J'ai choisi de la faire "maison" avec de la frangipane. Elle n'a pas réussi comme je l'aurais souhaité, et j'ai même oublié d'y mettre la fève !  Mais elle était bonne quand même !        Galette des rois à la frangipane Ingrédients : 2 pâtes feuilletées pur beurre 1 jaune d’œuf + 1 càs d’eau Crème pâtissière : 25cl de lait –2 jaunes d’œufs  – 50gr de sucre – 25gr de farine ou maïzena – 1 sachet de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:11 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 3 janvier 2023

Rosace de saumon et pamplemousse

      Cette petite salade légère au saumon fumé et pamplemousse apporte un peu de fraîcheur dans l'assiette tout en étant bien gourmande. J'ai utilisé un coeur de filet de saumon fumé, et la vinaigrette est à base d'huile d'olive, de vinaigre balsamique blanc et de jus de pamplemousse.        Rosace de saumon et pamplemousse   Ingrédients pour 2 pers.  un coeur de filet de saumon fumé (surgelé de chez Thiriet pour moi) 1 pamplemousse un mélange de salade verte  ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,