samedi 31 décembre 2022

Bretzel du Nouvel An !

    Il était de coutume en Alsace que le premier de l'an, les parrains et marraines offraient un Bretzel (ou bratschtall)  brioché et enrubanné de rouge à leurs filleuls lorsque ceux-ci venaient leur présenter les voeux : "Cher parrain, chère marraine je te souhaite une bonne et heureuse année, longue vie et bonne santé ; quant à moi je souhaite recevoir un Bretzel grand comme une roue de charrette et un pain d'épices de la taille d'une grande table !      ***  Cette... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

vendredi 30 décembre 2022

Fondues vigneronnes

    C'est toujours agréable de se retrouver entre amis autour d'une table, et les fondues sont très conviviales pour ces moments là. Si vous manquez d'idées pour le soir du réveillon voici deux fondues, l'une au vin rouge et l'autre au vin blanc A vous de choisir...     Fondue vigneronne au vin rouge Ingrédients : Prévoir 150 à 200gr de viande de bœuf par personne 1 bouteille de vin rouge corsé 25cl d’eau + 1 cube de bouillon de bœuf 1 carotte  1 feuille de laurier  4... [Lire la suite]
dimanche 25 décembre 2022

Joyeux Noël !

        Le carillon de Noël     Un doux carillon résonne au cœur même de l’hiver, Et soudain le ciel se pare d’un habit très pur et clair : Gloire à Dieu et paix sur terre En ce beau jour de Noël ! Que tout homme enfin espère, Car, aujourd’hui, c’est Noël !               Que cette fête de Noël vous apporte    paix, joie et sérénité  !                 
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
samedi 24 décembre 2022

Coquille de Noël

    La coquille de Noël, pain de Jésus ou cougnou, est une tradition flamande et des Hauts de France. Sa forme rappelle un bébé emmailloté.  Au fil des ans, c'est devenu la brioche qui se déguste au petit-déjeuner le 25 décembre après la messe de minuit. C'était aussi l'étrenne pour les mitrons (garçons boulangers). Les paroles du "P'tit Quinquin" évoquent la coquille de Noël "Alors serr'tes yeux, dors, min bonhommeJ'vas dire eun'prière à p'tit Jésus......Pour qu'y t'apporte... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 23 décembre 2022

Cassolette d'escargots, sauce au Brie de Meaux

   Je remonte cette petite entrée raffinée et festive pour les amateurs d'escargots.      Cassolette d’escargots, sauce au Brie de Meaux    Ingrédients pour 6 personnes  :  1 petite boîte d’escargots de Bourgogne au naturel (env. 4dz) 25 gr de beurre 2 échalotes 25 cl de Chablis 20 cl de bouillon  250 gr de brie de Meaux 24 petites morilles déshydratées 1 càs de farine  1 pâte feuilletée  Préparation :  Mettre les morilles dans un bol avec... [Lire la suite]
jeudi 22 décembre 2022

Bûche de Noël

      Pour un menu de Noël "petit budget", facile et rapide à faire,   et pour rester dans la tradition, je vous propose une bûche de Noël chocolat-marron, recette piochée dans un vieux livre Tupperware :      Bûche de Noël chocolat-marron Ingrédients pour 6 pers. :                                                           ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 21 décembre 2022

Blanquette de dinde, sauce à la crème

    Pour un menu pour Noël "petit budget" je vous propose,  après la mousse de saumon, une blanquette de dinde à la crème et aux champignons. Vous pouvez remplacer les pommes de terre par des dés ou une purée de potimarron, un soupçon de vanille donnera un ton exotique à votre sauce.        Blanquette de dinde à la crème Ingrédients :                         ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 20 décembre 2022

Mousse de saumon

        Voici une entrée pour composer un menu de Noël "petit budget". Et pour cela j'ai ressorti et dépoussiéré de mes étagères quelques livres Tupperware, livres qui ont plusieurs dizaines d'années.... D'ailleurs, j'en profite pour remercier mon amie Chantal, qui a réussi à me retrouver quelques uns lors de ses promenades sur les vides greniers.  C'était un plaisir pour moi de relire ces livres pour retrouver des recettes simples. Elles étaient adaptées pour l'utilisation d'ustensiles Tupperware, et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 19 décembre 2022

Riz au lait au chocolat, façon Berawecka

   Un dessert très gourmand et réconfortant, aux bonnes saveurs de Noël.                Riz au lait au chocolat, façon Berawaecka Ingrédients pour 6 bocaux (160ml) pour le Berawaecka : 50g de poires séchées 20g de raisons secs blonds 20g d’orange confite 20g de citron confit 2càs de Kirsch une petite pincée d’anis en poudre, de muscade, de cardamome, de girofle et de cannelle moulues 15g d’amandes 15g de noix 15g de noisettes pour le riz au... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 18 décembre 2022

Quatrième dimanche de l'Avent

      Nous allumons la dernière bougie, il ne reste plus que quelques jours jusqu'à Noël ! *** Vous n'avez pas encore fait tous vos bredele ? En cliquant sur la photo vous trouverez toutes les recettes de Bredele !        Je vous invite pour une petite promenade au Marché de Noël (gourmand) à Strasbourg.                                         Bon... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,