mercredi 30 novembre 2022

Leckerlis moelleux

            Toujours dans la famille des pains d'épices, je vous propose ces délicieux leckerlis, petits gâteaux d'origine suisse, aux fruits confits, miel et épices. Ils sont moelleux et bien parfumés, et se conservent quelques semaines dans une boite en métal. C'est une recette d'Annick -du chocolat au curry- que je fais depuis plusieurs années.  La recette indique 500gr de sucre et 250gr de miel : c'est bien çà, il n' y a pas d'erreur...       Leckerlis... [Lire la suite]
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mardi 29 novembre 2022

Pain d'épices moelleux à l'orange

      Je reste dans le thème du pain d'épices et vous propose cette recette de Christophe Felder que j'ai un peu adaptée. Ce pain d'épices est délicieux, très moelleux et parfumé ; il se garde très bien pendant plusieurs jours et réconcilie tous ceux qui n'aiment pas le pain d'épices. Je fais cette recette depuis des années, je l'ai publié la première fois en 2011.        Pains d'épices moelleux à l'orange Ingrédients pour 2 moules à cakes : 1 pot de marmelade d'oranges 400... [Lire la suite]
lundi 28 novembre 2022

La magie de Noël

  Le Pain d'épices   Le Pain d'épices de Gertwiller Le pain d'épices remonte à l'antiquité où l'on mélangeait farine et miel pour cuire un pain.A l'époque des Croisades, on ajouta certaines épices jusqu'alors inconnues, rapportées d'Orient. Mais ce n'est qu'à la Renaissance que naquirent les premiers pains d'épices appelés au 16e siècle "pains d'épiciers".Cette corporation prit beaucoup d'ampleur dans l'Alsace du 17e siècle.A Gertwiller, dans le Bas-Rhin, cette tradition dure depuis plus de 200 ans.La recette... [Lire la suite]
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dimanche 27 novembre 2022

Premier dimanche de l'Avent...

          La tradition des bougies de l’Avent A l'origine, les bougies de l’Avent sont placées sur une couronne de l’Avent.  Faites de branchages de pins, toujours verts pour signifier la vie, nouées par un ruban rouge et ornée des pommes de pins, elles célèbrent l’arrivée de Noël. Ce sont surtout un ancien symbole pouvant revêtir des significations multiples. Par exemple, les couronnes rondes évoquent le soleil et annoncent son retour. Elles symbolisent également l’attente du retour... [Lire la suite]
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vendredi 25 novembre 2022

Niflettes de Provins

      Les niflettes sont de petites tartelettes en pâte feuilletée garnies de crème pâtissière vanillée et parfumé à la fleur d'oranger. Cette pâtisserie est originaire de la ville de Provins en Seine et Marne et dégustée traditionnellement à la Toussaint. La légende dit que ces petites pâtisseries étaient distribuées au Moyen Age le jour de la Toussaint, aux orphelins qui sortaient du cimetière, en leur disant "Ne flete" ne pleure pas. Tous les ans, le 11 novembre, la ville de Provins rend honneur à cette... [Lire la suite]
jeudi 3 novembre 2022

Pain au cacao

      J'ai eu l'honneur d'être nommée marraine pour la 91ème édition du défi culinaire "Recette autour d'un ingrédient" pour laquelle j'ai proposé le cacao comme ingrédient à mettre en valeur dans une recette.  Cette poudre de cacao est surtout utilisée en pâtisserie et desserts mais également en cuisine. Vous trouverez ici une recette de Poulet au cacao ou Mole Poblano ou un foie gras au vin Maury et cacao  base d'un opéra au foie gras.  Aujourd'hui, je vous propose un pain au cacao,... [Lire la suite]
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mercredi 2 novembre 2022

Madeleines à la vergeoise

      Ce petit gâteau porte le nom d'une jeune cuisinière de Commercy, Madeleine Paulmier, qui réalisa ces gâteaux, moulés dans une coquille Saint-Jacques, pour le duc Stanislas Leszzynski qui leur donna le nom de Madeleine (de Commercy). L'écrivain Marcel Proust fait intervenir la madeleine dans une scène de son oeuvre "A la recherche du temps perdu". Le gâteau, trempé dans une tasse de thé,  lui a fait ressentir pendant quelques instants une scène de son enfance. La madeleine de Proust  est... [Lire la suite]
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