samedi 25 juin 2022

Gâteau moelleux à la rhubarbe

Ce gâteau tout simple m'a tout de suite fait envie lorsque je l'ai vu sur le blog de Michelle - Croquant fondant gourmand - . Mais comme je n'avais pas de fraises sous la main, je l'ai réalisé avec de la rhubarbe.  Un gâteau tout simplement délicieux qui pourra se décliner avec d'autres fruits.  Gâteau moelleux à la rhubarbe Ingrédients :  2 oeufs 180gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 20cl de lait 9 cl d'huile 290gr de farine 1 sachet de levure chimique 1... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 22:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

vendredi 24 juin 2022

Beurre d'Estragon

      Je profite de l'été pour faire une petite réserve de beurre parfumé. Une amie m'a apporté un joli bouquet d'estragon. J'en ai congelé une partie, et profité également pour réaliser un beurre d'estragon.  Vous pouvez réaliser un beurre parfumé avec d'autres herbes aromatiques. Vous trouverez -ici- un beurre de sauge.  Ces beurres parfumés vous permettront d'assaisonner des grillades, des poissons, des légumes, des pâtes, des pommes de terre etc..  Mais connaissez-vous l'estragon... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:44 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 21 juin 2022

Vin de Framboises

      Il y a quelques annnées j'avais fait un vin de framboises qui était délicieux. J'en ai préparé mais au lieu d'écraser les framboises et de filtrer, je me suis dit que c'était dommage d'écraser ces jolis petits fruits qui sublimeraient une salade de fruits rouges, une glace, une panna cotta etc.....               Vin de framboises Ingrédients  500gr de framboises 1 bouteille de vin rouge corsé 350gr de sucre 10cl d’alcool blanc neutre (alcool à fruits,... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 21:23 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 19 juin 2022

Couronne aux fraises

    Une version de tarte aux fraises que j'ai eu envie de tester en voyant une vidéo sur facebook....               Couronne aux fraises Ingrédients  Pâte à tarte pour un cercle de 30cm : 2 Œufs – 120gr de sucre – 120gr de beurre ramolli – ½ sachet de levure – 350gr de farine Crème pâtissière : 50cl de lait 50gr de farine 70gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 2 œufs + 2 jaunes Fraises : env. 750gr Préparation : Pâte... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:54 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 12 juin 2022

Tarte à la rhubarbe meringuée

    Une petite meringue tout douce et soyeuse pour adoucir la rhubarbe.       Tarte à la rhubarbe meringuée Ingrédients pour un moule de 26 cm : Pâte brisée : 300gr de farine-150gr de beurre-une pincée de sel-40gr de sucre- 1 jaune d’œuf- 5cl d’eau 1kg de rhubarbe 50gr de sucre Crème : 100gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 1 càs de maïzena - 2jaunes d’œufs+1 œuf entier – 20cl de crème fraîche Meringue : 3 blancs d’œuf – 75gr de sucre + 75gr de sucre glace ... [Lire la suite]
mercredi 8 juin 2022

Tarte aux fraises et gelée de rhubarbe

      Voici une délicieuse tarte aux fraises avec des petits cubes de gelée de rhubarbe, une crème pâtissière légère et gourmande et le tout sur une pâte sucrée, une version de la pâte brisée adaptée pour les fonds de tarte. J'ai réalisé cette tarte  il y a quelques années et j'ai vraiment envie de re-partager cette recette avec vous.  (inspiration : la cuisine de Mercotte)      Tarte aux fraises et gelée de rhubarbe  Ingrédients :  La pâte... [Lire la suite]
lundi 6 juin 2022

Risotto aux Asperges Vertes

        Le risotto est sans aucun doute un des plats les plus traditionnels et les plus appréciés en Italie. Il peut se servir accomodé de légumes, de fruits de mer, ou simplement en accompagnement d'une viande comme l'osso bucco.   Le risotto se prépare avec un riz dit "spécial risotto" comme les riz Arborio et Carnarolli qui ont une grande capacité d'absorption. En effet, la cuisson du risotto se fait par absorption d'un bouillon ajouté de façon progressive.  Je fais régullièrement un... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 3 juin 2022

Tarte briochée à la framboise et rhubarbe

      Une pâte briochée pour une tarte a l'avantage d'absorber quand les fruits rendent un peu trop de jus. Ma grand'mère la faisait surtout pour une tarte aux quetsches, mais en feuilletant le livre "la magie de la pâte levée" de Suzanne Roth, (oui j'en parle souvent, mais c'est mon livre de chevet...) je suis tombée sur la recette d'une tarte briochée aux framboises. J'ai rajoutée deux tiges de rhubarbes qui me restaient.        Tarte briochée à la framboise et rhubarbe   ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,