lundi 2 mai 2022

Charlotte aux fraises

 

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Il n' y a pas que les hirondelles qui font le printemps, les fraises également ! 

C'est un fruit que j'aime beaucoup et revient souvent dans les desserts, comme l'incontournable charlotte aux fraises. C'est un dessert simple, frais et léger et vraiment facile à faire et se prépare à l'avance.

J'ai fait cette charlotte avec le moule "tupperware". Si vous n'avez pas ce moule, vous pouvez utiliser un saladier que vous aurez prélablement tapissé de film alimentaire.

 

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Charlotte aux fraises 

  • Ingrédients
  • 250grs de fromage blanc
  • 150grs de mascarpone
  • 75grs de sucre + 1 sucre vanillé
  • 1 feuille de gelatine (facultatif) ***
  • 250gr de fraises + fraises pour le décor
  • 1 paquet de biscuits "boudoir"
  • Jus de rhubarbe ou de fraises
  • Préparation
  • Laver, équeuter et couper les fraises en petits dés; 
  • Fouetter le fromage blanc, le mascarpone et les sucres. 
  • ***Faire ramollir une feuille de gelatine dans de l'eau. Puis l'essorer. Prélever deux càs de fromage blanc, y mettre la feuille de gelatine éssorée, et passer quelques secondes au micro-onde. (attention la préparation ne doit pas trop chauffer) mélanger et incorporer à la préparation. Bien mélanger.
  • Dans une assiette verser le jus de rhubarbe ou de fraises, et y tremper rapidement les boudoirs que l'on presse contre la paroie du moule.
  • Remplir la moitié du moule avec le fromage blanc, puis ajouter fraises. 
  • Recouvrir avec le restant de fromage blanc.
  • Terminer avec le restant de boudoirs, qui va devenir le socle de la charlotte en démoulant.
  • Tapoter le moule sur la table pour bien tasser la préparation. 
  • Fermer le moule avec le couvercle, et chasser l'air.
  • Mettre au frigo min. 6 heures, voire une nuit.
  • Démouler délicatement votre charlotte 

*** j'ai trouvé ma préparation un peu trop liquide, et par précaution j'ai rajouté une feuille de gelatine. 

 

 

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Avec cette recette je participe à la nouvelle édition de la Foodista Challenge #86 consacrée aux charlottes, dont je suis la marraine. 
Je remercie toutes les participantes et j'ai hâte de découvrir leurs charlottes...

Liste des participants pour ce thème :

Annyvonne : les délices de thitoad

Chantal : un grain de sable ou de sel 

Mauricette : momo délices 

Isabelle : la cuisine d'ici et d'Isca

Michelle : Plaisirs de la maison 

Hélène : keskonmangemaman

Vanessa : la popotte de petit bohnium

Muriel : petites marmites et compagnie 

Irisa : cuisine et couleurs 

Ewa : les horizons d'ewa

Michèle : Croquant Fondant Gourmand 

Catalina : le blog de Cata 

Viviane : quoi qu'on mange ? 

Julia : Cooking Julia 

Jackie : la cuisine de Jackie 

Liliane : la cuisine de Lilly 

 

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Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Charlotte aux fraises

  • Un pur délice cette charlotte et aux fraises..... Bises ma Lilly

    Posté par jackie, lundi 2 mai 2022 à 09:54
  • Elle est toute jolie cette charlotte et si gourmande avec ses pschitt de chantilly et ces fraises toutes dodues... une version classique à laquelle il est difficile de résister !
    Agréable début de semaine Lilly. Bizh. Viviane

    Posté par Viviane, lundi 2 mai 2022 à 10:01
  • Les charlottes souvent s'écroule quand on la découpe, la mienne sera présentée aussi en entier, j'aurais pu y ajouter de la gélatine mais on la préfère ainsi. Bonne journée, bisous

    Posté par Chantal, lundi 2 mai 2022 à 10:02
  • Une bien jolie recette !
    Bonne semaine à toi

    Posté par mauricette, lundi 2 mai 2022 à 10:51
  • Très belle et sûrement délicieuse charlotte !
    Merci pour ta recette...
    Belle semaine
    Isa

    Posté par isa, lundi 2 mai 2022 à 11:16
  • Merci pour ce joli thème et pour cette charlotte magnifiquement gourmande.

    Posté par Michèle, lundi 2 mai 2022 à 11:19
  • Une très belle Charlotte aux fraises, excellent dessert printanier. Bonne journée

    Posté par Michelle, lundi 2 mai 2022 à 11:36
  • Bravo elle est magnifique cette Charlotte
    Bonne soirée
    Bisous

    Posté par Poupoule, lundi 2 mai 2022 à 16:46
  • ta charlotte est très réussie!
    bonne semaine

    Posté par thithoad, lundi 2 mai 2022 à 18:00
  • hummm

    très jolie et surement délicieuse
    bisous

    Posté par Catalina, lundi 2 mai 2022 à 20:05
  • Comme elle est jolie ta charlotte ! On a eu la même idée : les fraises ! Bises

    Posté par Cooking Julia, lundi 2 mai 2022 à 23:32
  • Ah, la charlotte aux fraises, toute une institution ! Très mignonne la tienne avec sa forme arrondie due au fameux moule mythique. Frais et délicieux, se prépare à l'avance, que des avantages.

    Posté par ISCA, mardi 3 mai 2022 à 07:01
  • Qui n'a pas fait cette fameuse charlotte TW ?
    On la déguste toujours avec le même plaisir !

    Posté par Ewa07, mardi 3 mai 2022 à 14:32
  • Un régal cette charlotte ! Bises

    Posté par Muriel, mardi 3 mai 2022 à 22:16
  • Quelle gourmandise ce gâteau à la pistache !

    Posté par Muriel, mardi 3 mai 2022 à 22:17
  • Elle a l'air trop bonne ta charlotte. Et qu'est ce qu'elle est belle!
    belle journée bisous!

    Posté par la popote de PB, mercredi 4 mai 2022 à 18:24
  • un incontournable délicieux !

    Posté par bree13, mercredi 4 mai 2022 à 20:51
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