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La cuisine de Lilly
2 mai 2022

Charlotte aux fraises

 

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Il n' y a pas que les hirondelles qui font le printemps, les fraises également ! 

C'est un fruit que j'aime beaucoup et revient souvent dans les desserts, comme l'incontournable charlotte aux fraises. C'est un dessert simple, frais et léger et vraiment facile à faire et se prépare à l'avance.

J'ai fait cette charlotte avec le moule "tupperware". Si vous n'avez pas ce moule, vous pouvez utiliser un saladier que vous aurez prélablement tapissé de film alimentaire.

 

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Charlotte aux fraises 

  • Ingrédients
  • 250grs de fromage blanc
  • 150grs de mascarpone
  • 75grs de sucre + 1 sucre vanillé
  • 1 feuille de gelatine (facultatif) ***
  • 250gr de fraises + fraises pour le décor
  • 1 paquet de biscuits "boudoir"
  • Jus de rhubarbe ou de fraises
  • Préparation
  • Laver, équeuter et couper les fraises en petits dés; 
  • Fouetter le fromage blanc, le mascarpone et les sucres. 
  • ***Faire ramollir une feuille de gelatine dans de l'eau. Puis l'essorer. Prélever deux càs de fromage blanc, y mettre la feuille de gelatine éssorée, et passer quelques secondes au micro-onde. (attention la préparation ne doit pas trop chauffer) mélanger et incorporer à la préparation. Bien mélanger.
  • Dans une assiette verser le jus de rhubarbe ou de fraises, et y tremper rapidement les boudoirs que l'on presse contre la paroie du moule.
  • Remplir la moitié du moule avec le fromage blanc, puis ajouter fraises. 
  • Recouvrir avec le restant de fromage blanc.
  • Terminer avec le restant de boudoirs, qui va devenir le socle de la charlotte en démoulant.
  • Tapoter le moule sur la table pour bien tasser la préparation. 
  • Fermer le moule avec le couvercle, et chasser l'air.
  • Mettre au frigo min. 6 heures, voire une nuit.
  • Démouler délicatement votre charlotte 

*** j'ai trouvé ma préparation un peu trop liquide, et par précaution j'ai rajouté une feuille de gelatine. 

 

 

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Avec cette recette je participe à la nouvelle édition de la Foodista Challenge #86 consacrée aux charlottes, dont je suis la marraine. 
Je remercie toutes les participantes et j'ai hâte de découvrir leurs charlottes...

Liste des participants pour ce thème :

Annyvonne : les délices de thitoad

Chantal : un grain de sable ou de sel 

Mauricette : momo délices 

Isabelle : la cuisine d'ici et d'Isca

Michelle : Plaisirs de la maison 

Hélène : keskonmangemaman

Vanessa : la popotte de petit bohnium

Muriel : petites marmites et compagnie 

Irisa : cuisine et couleurs 

Ewa : les horizons d'ewa

Michèle : Croquant Fondant Gourmand 

Catalina : le blog de Cata 

Viviane : quoi qu'on mange ? 

Julia : Cooking Julia 

Jackie : la cuisine de Jackie 

Liliane : la cuisine de Lilly 

 

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Commentaires
B
un incontournable délicieux !
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L
Elle a l'air trop bonne ta charlotte. Et qu'est ce qu'elle est belle!<br /> <br /> belle journée bisous!
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M
Quelle gourmandise ce gâteau à la pistache !
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M
Un régal cette charlotte ! Bises
Répondre
E
Qui n'a pas fait cette fameuse charlotte TW ?<br /> <br /> On la déguste toujours avec le même plaisir !
Répondre
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