samedi 29 janvier 2022

Kaiserschmarren ou crêpe de l'empereur

      Le Kaiserschmarren, ou crêpe de l'empereur, a été dédié à l'Empereur d'Autriche François-Josef par son cuisinier. Le Kaiserschmarren  est, avec la Sachertorte, la spécialité la plus connue de la cuisine viennoise. J'ai eu l'occasion d'en déguster, lors d'un séjour à Vienne en Autriche.   Le Kaisershcmarren est à base d'une pâte à crêpe, dont les blancs en été montés en neige. Il se déguste généralement  en plat principal accompagné d'une compote ou de fruits au sirop.  ... [Lire la suite]

mercredi 26 janvier 2022

Marmelade d'oranges

      C'est la pleine saison des oranges. Avez-vous déjà fait de la marmelade d'oranges ? Je pensais également que c'était assez compliqué à faire, mais pas du tout. Il faut juste prévoir un peu de temps car elle se fait en 3 étapes.   Cette marmelade est une pure merveille. Des lamelles d'oranges fondantes, une gelée parfumée, rien à voir avec une marmelade du commerce.....Je me suis inspirée de la recette de Nathalie. Cette marmelade est délicieuse au petit déjeuner comme au goûter, ou en... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:33 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 22 janvier 2022

Cake aux noix et au chocolat

      Cette recette de cake aux noix et au chocolat m'a fait craquer, surtout que la personne qui me l'avait donnée avait marqué "excellent" en annotation !  Il est (était) excellentissime !        Cake aux noix et au chocolat   Ingrédients :   300 gr de farine 200 gr de sucre  150 gr de  beurre  4  oeufs  150 gr de cerneaux de noix passés à la moulinette  100 gr de chocolat râpé 3 cuil. à soupe de lait  1 paquet de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 11:11 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 19 janvier 2022

Goulash de porc et mahlknepflas

    Le goulash ou la goulashsuppe est un plat rustique d'origine hongroise dont les ingrédients principaux sont la viande (porc ou boeuf),beaucoup d'oignons et du paprika. On peut également y ajouter des poivrons.  Ce plat se mange traditionellement avec du pain ou des pommes de terre, en Alsace on le sert avec des spaetzlés ou des mahlsknepflas (quenelles à la farine).     Goulash de porc  Ingrédients pour 4 personnes : 750gr de sauté de porc (ou boeuf bourguignon) 500gr... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 16 janvier 2022

Linzertorte

      La Linzertorte ou tarte de Linz, est une spécialité d'origine autrichienne, garnie d'une confiture de framboises et de bandes de pâtes sur le dessus.   On retrouve également cette pâtisserie sur les tables alsaciennes au moment des fêtes.        Linzertorte  Ingrédients pour une tarte de 26cm de Ø  300gr de farine ½ sachet de levure chimique  150gr d’amandes hachées  1 càs de cacao  ½ càc de cannelle  200gr de sucre  150gr de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:42 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 14 janvier 2022

Stoemp aux endives

      Le stoemp est une spécialité belge qui est un écrasé de pommes de terre et de légumes. On peut utiliser tous les légumes d'hiver qui se prêtent bien à cette préparation : carotes, choux, poireaux, etc...  Je l'ai préparé aux endives, comme le propose Béatrice - les petits plats de Béa-, et accompagné d'une côte de porc grillé.        Stoemp aux endives  Ingrédients pour 2 pers.  2 pommes de terre 2 endives  1 oignon 1 càs d'huile de tournesol 20cl d'eau +... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 11:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mardi 11 janvier 2022

Chou rouge à l'alsacienne

    En Alsace, le chou rouge cuit accompagne beaucoup de plats de viandes comme des rôtis, palettes ou rouelles de porc, des volailles comme l'oie ou la dinde à Noël, et parfaitement bien les plats de gibiers. On le cuisine avec des pommes ou des marrons ou les deux.      Chou rouge à l’alsacienne Ingrédients : Un chou rouge 4 petites pommes à cuire  2 oignons 2 càs de vinaigre Melfor (ou de cidre) – 2 càs d’huile de tournesol – 20 cl de vin rouge – 20 cl d’eau sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 13:31 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 9 janvier 2022

Perles à l'orange

      C'est la pleine saison des oranges et j'en profite pour réaliser ce délicieux dessert à base de perles du Japon, ces petites boules que l'on utilise soit dans une soupe, mais qui sont également la base de bons desserts. Elles sont délicieuses dans du lait de coco comme -ici                Perles à l’orange Ingrédients pour 4/6 pers. : 1 kg d’oranges à jus (maltaises) 75gr de perles du Japon (ou tapioca) Sucre selon goût 1 pincée de cannelle 2 càs de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 14:10 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 9 janvier 2022

Cuisine en pause...

  Il y a quelques jours, j'ai fait une chute et je me suis fracturée la cheville. Ma jambe est plâtrée pour plusieurs semaines et bien évidemment, impossible de poser le pied par terre... Ma cuisine est donc en pause forcée pour moi, mais pas pour mon mari, c'est lui qui cuisine ...  J'ai encore quelques recettes en réserve, mais je vais en profiter pour remonter des recettes qui sont perdues au fin fond de mon blog, qui aura bientôt 12 ans.        Bonne journée !    
Posté par lacuisinedelilly à 14:04 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags :
samedi 8 janvier 2022

Brioche fourrée à la compote de coings

      Cette brioche cuite dans un moule en forme de sapin, nous a régalés au petit déjeuner le jour de Noël. Les fêtes étant passées, cette brioche peut se faire, bien sûr, dans un autre moule. Je l'ai fourrée avec une purée de coings. Lorsque je fais de la gelée de coings, je récupère la pulpe pour en faire soit une tarte, compote ou autres desserts.      Brioche fourrée à la compote de coings   Ingrédients :  20cl de lait 2 càc de levure sèche ou 25gr de levure fraîche 50gr... [Lire la suite]