vendredi 14 janvier 2022

Stoemp aux endives

 

DSC_0213

 

 

Le stoemp est une spécialité belge qui est un écrasé de pommes de terre et de légumes. On peut utiliser tous les légumes d'hiver qui se prêtent bien à cette préparation : carotes, choux, poireaux, etc... 

Je l'ai préparé aux endives, comme le propose Béatrice - les petits plats de Béa-, et accompagné d'une côte de porc grillé. 

 

DSC_0216

 

 

Stoemp aux endives 

  • Ingrédients pour 2 pers. 
  • 2 pommes de terre
  • 2 endives 
  • 1 oignon
  • 1 càs d'huile de tournesol
  • 20cl d'eau + 1 Kubor
  • 10cl de crème fraîche
  • sel et poivre
  • Préparation
  • Eplucher et couper l'oignon finement
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
  • Nettoyer les endives et les couper en rondelles.
  • Dans une casserole, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon. 
  • Ajouter les endivers, mélanger.
  • Ajouter les pommes de terre, l'eau et le Kubor.
  • Faire cuire à feu doux env. 30mn.
  • Les pommes de terre doivent être bien fondantes et l'eau évaporée.
  • Ajouter la crème fraîche, poivrer.
  • Ecraser grossièrement avec une fourchette.
  • Rectifier l'assaisonnement en sel. 
  • J'ai parsemé avec un peu de ciboulette, et d'oignons frits. 

 

 

DSC_0209

 

 

Bonne journée ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 11:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Stoemp aux endives

  • Je l'ai également fait trop bon
    Bonne journée
    Bisous

    Posté par poupoule, vendredi 14 janvier 2022 à 11:37
  • Stoemp

    Je ne connaissais pas ce terme ni cette façon de marier les légumes aux pommes de terre.
    La recette semble appêtissante, à réaliser très prochainement.
    Merci

    Posté par Sylvie, vendredi 14 janvier 2022 à 12:18
  • Merci Liliane pour ce nouveau partage. Le, stoemp revient souvent dans ma cuisine en cette saison. Je le trouve réconfortant. Tu as raison on peut le décliner avec pratiquement tous les légumes d'hiver. Récemment j'en ai préparé aux épinards ça vient un jour sur mon blog. Bon repos forcé. Bisous

    Posté par Les petits plats, vendredi 14 janvier 2022 à 12:37
  • Moi connaissais pas, mais je vais en faire pour ce soir car j'ai beaucoup d'endives. Merci pour la recette. Bisous.

    Posté par Nicole, vendredi 14 janvier 2022 à 14:28
  • Excellente idée ! C'est vrai, j'adore ces plats si réconfortants
    Gros bisous à partager et bonne fin de semaine.

    Posté par Pahi, vendredi 14 janvier 2022 à 15:12
  • ça doit être très bon!
    bonne soirée

    Posté par thithoad, vendredi 14 janvier 2022 à 18:07
  • excellente version avec des endives, ce stoemp est appétissant, j'aime beaucoup. bonne fin de journée et du repos

    Posté par Michelle, vendredi 14 janvier 2022 à 19:20
  • Ca parait très bon, je fais avec dy poireau
    Merci bizz

    Posté par Delphine, vendredi 14 janvier 2022 à 21:27
Poster un commentaire