30 septembre 2021
La brioche de Slava
Je vous propose cette excellente brioche, légère et toute moelleuse. C'est une recette de Slava, (le blog de Slava) passionnée de pâtisserie et de cuisine dont j'ai découvert le blog il n'y a pas longtemps. A celles et ceux qui sont bilingues, je conseille d'aller y faire un tour.
Brioche (Hefezopf)
- Ingrédients :
- 500gr de farine
- 50gr de sucre
- 20gr de levure fraîche ou 2 càc de levure déshydratée
- 100gr de lait
- 3 oeufs + 1 jaune
- 150gr de beurre (demi-sel pour moi)
- Préparation :
- Délayer le sucre et la levure dans le lait.
- Ajouter la farine et les oeufs.
- Commencer à pétrir au robot (ou à la main) jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- A ce stade, ajouter petit à petit le beurre coupé en dés.
- Continuer à pétrir jusqu'à ce que le beurre soit incorporé, env. 10mn.
- Mettre la pâte dans un saladier et filmer.
- Laisser lever pendant 1h env., la pâte doit doubler de volume.
- Verser la pâte sur le plan de travail fariné, et la diviser en trois portions identiques.
- Les rouler en boudin et tresser.
- Laisser lever une deuxième fois pendant 30mn env.
- Délayer le jaune d'oeuf avec une càs de lait et badigeonner la brioche.
- Parsemer de sucre en grains.
- Enfourner à 180° pendant 30mn env.
- Laisser refroidir sur une grille.
Bonne journée !
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