mercredi 31 mars 2021

Raie pochée, céleri branche et pommes de terre vapeur

        C'est une recette toute simple et même légère que je vous propose aujourd'hui, pour vous faire découvrir le céleri branche. J'ai plutôt l'habitude d'en rajouter une tige dans un tagine, mais là je l'ai cuisiné mélanger avec des pommes de terre. C'est la recette de Claudine - la cuisine de Gut - qui m' a donné l'envie d'essayer, et d'adopter !      Raie pochée, céleri branche et pommes de terre Ingrédients pour 2 pers. 2 morceaux d'ailes de raie 2-3 tiges de céléri 4... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 12:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 28 mars 2021

Brioche de Pâques

  Dans quelques jours nous fêterons Pâques.  Pourquoi ne pas préparer pour ce petit déjeuner pascal une bonne brioche tressée en forme de nid pour y déposer des oeufs en chocolat ? Je me rappelle des veilles de Pâques ou nous passions l'après-midi à peindre et décorer des oeufs durs pour les mettre sur la brioche pascale et décorer la table. Bien sûr on ne mangeait pas les oeufs durs avec la brioche, ma maman faisait une salade d'oeufs - (Eiersalat pour les alsaciens) - le lendemain.        ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 12:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 24 mars 2021

Lemon curd

      Mon voisin m'a déposé une belle cagette de citrons qu'il a rapportés du Sud de la France. Comme il y en avait une belle quantité, je ne voulais pas les perdre, bien qu'ils se congèlent très bien coupés en tranches. Je me suis donc lancée dans la fabrication de cette crème très fruitée dont on raffole sur les fameuses tartes au citron.        J'ai préparé ce lemon curd au Thermomix, selon la recette sur Cookidoo    Lemon Curd Ingrédients pour 2-3 pots 240gr de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:45 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 18 mars 2021

Gratin de poireaux aux crevettes

       Pour les légumes printaniers, il nous faut encore attendre un peu, et les légumes d'hiver commencent à lasser. Mais on ne se lasse pas d'un bon gratin !  Je vous le propose aux poireaux et crevettes. Délicieux !      Gratin de poireaux aux crevettes Ingrédients pour 3/4 pers. 4 poireaux 20gr de beurre 2 càs de farine 20cl de crème fraîche 2 càs de parmesan Chapelure Sel et poivre 200gr de crevettes décortiquées   Préparation : Nettoyer et couper les... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
mardi 16 mars 2021

Travers de veau à la tomate

      Quand on dit travers de porc on pense tout de suite au barbecue. Mais il y a d'autres façons de cuisiner le travers. La ferme,  où j'ai l'habitude de faire mes achats, proposait des caissettes de viande de veau. Il y avait un beau morceau de travers que j'ai cuisiné en cocotte. Depuis quelques temps, j'ai racheté une cocotte "Römertopf", cocotte en argile qui permet une cuisine saine et naturelle, sans rajout de matière grasse, une cuisson à l'étouffée laissant les aliments exprimer toutes leurs... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
lundi 15 mars 2021

Défis cuisine

  Résultat du mois de décembre : Apéro festif      et les gagnantes sont :  1. https://www.nutrigood.fr/aperubiks-kub/ 2. http://www.kilometre-0.fr/.../buche-salee-au-saumon-et-a.../ 3. https://www.amandinecooking.com/amuses-bouche-foie-gras... Retrouvez toutes les recettes sur : https://recettes.de/defi-apero-festif   ***   Résultat du mois de janvier : les oignons      et les gagnantes sont :  1. http://mimitouti.over-blog.com/.../oignons-farcis-en... ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 17:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 11 mars 2021

Pain perdu au jambon et à la cancoillotte

      Rien ne se perd, tout se recycle ! Quelques tranches de pain, du lait, des oeufs du fromage, et voilà, accompagné d'une bonne salade, un super plat goûteux pour un dîner.      Pain perdu au jambon et cancoillotte Ingrédients pour 4 pers. Tranches de pain de campagne ou baguette ½ l de lait 25cl de crème fraîche liquide (15% ou 30%) 4 œufs 1 pot de cancoillotte nature ou à l’ail (plus goûteuse) Sel et poivre à ajuster 1 càs de mélange herbes déshydratées pour salade 4... [Lire la suite]
mardi 9 mars 2021

Défi-cuisine Mars 2021

  Pâques ? Déjà ? ....C'est début avril ! Alors si vous avez une recette dans votre boîte à recettes ou si vous en créez et/ou testez une nouvelle pour la présenter sur votre table pascale, qu'elle soit sucrée ou salée, que vous soyez blogueuse (blogueur) ou non  alors participez au :        Chaque mois, le site Recettes.de vous invite à inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. Ce jury (dont je fais partie) est formé chaque mois pour choisir... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 7 mars 2021

Escargots briochés à la crème pâtissière

      Ils sont bien bons et moelleux ces escargots fourrés avec de la crème pâtissière, et ils se gardent 2-3 jours. Vous pouvez y ajouter des raisins secs, des pépites de chocolat, des cranberries etc...  Je me suis inspirée de la recette de la brioche à la crème pâtissière de Carine - kougelhopf et chocolat - .      Escargots briochés à la crème pâtissière Ingrédients : 125gr de lait 60gr de sucre 20gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée 500gr de farine ... [Lire la suite]