jeudi 31 décembre 2020

Spaetzlés aux cèpes

      Un plat (ou une platrée) de spaetzlés est toujours un régal ! Chez nous, on adore ça. Pour accompagner un rôti de chevreuil,  je les ai parfumés aux cèpes.      Spaetzlés aux cèpes Ingrédients pour 6 pers. 500 gr de farine 5 œufs 1 càc de sel Cèpes ou autres champignons déshydratés env. 20gr Préparation : Mixer les champignons déshydratés en fine poudre. Dans un saladier, verser la farine, le sel et la poudre de champignons. Mélanger. Faire une fontaine et... [Lire la suite]
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mardi 29 décembre 2020

Sapin Apéro

      Ce sapin-apéro est très vite réalisé et fait beaucoup d'effet sur la table. J'ai repéré ce montage original chez mon amie Jackie - Cuisine -       Sapin Apéro  Ingrédients:  2 pâtes feuilletées Pesto rouge ou vert ou saucisse etc... un jaune d'oeuf pour badigeonner   Préparation : Dérouler les pâtes et les découper en 12 parts. (il existe également une plaque à découper)  Déposer sur la partie large une noisette de pesto ou une rondelle de saucisse. Enrouler... [Lire la suite]
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jeudi 24 décembre 2020

Joyeux Noël

    Les petites mains s'affairent dans les cuisines et de bonnes odeurs s'en échappent, La table de fête est prête,        Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter          Que cette fête de Noël puisse vous apporter paix, joie et sérénité  !       
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mercredi 23 décembre 2020

Chou rouge aux pommes et épices

      Il vous manque un accompagnement de dernière minute pour une volaille ou un gibier ? J'aime beaucoup les accompagner avec un chou rouge braisé aux pommes et épices.      Chou rouge aux pommes et aux épices    Ingrédients :  1 chou rouge 1 oignon 2 pommes boscop 1 bâton de cannelle 1 étoile de badiane une feuille de laurier quelques baies de genièvre 1 verre de vin rouge sel et poire 40 gr de beurre  Préparation :  Enlever les premières feuilles,... [Lire la suite]
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lundi 21 décembre 2020

Menu festif, simple et pas cher...

        J-4 ... Nous sommes dans les préparatifs pour les fêtes de Noël ! Nous ouvrons aujourd'hui la fenêtre 21 du Calendrier de l'Avent Gourmand 2020 organisé par Stéphane du site recettes.de. Le thème choisi est un menu à petit budget.  Préparer le menu des fêtes peut être un véritable casse-tête ! On n'a pas toujours l'envie ni le temps ni la possibilité de passer des heures en cuisine, mais on voudrait faire plaisir à sa petite tablée. Je vous propose un menu simple, facile, mais qui n'en est pas... [Lire la suite]
samedi 19 décembre 2020

Brioches aux amandes

      Quand j'ai vu ces brioches aux amandes de Carine - kougelhopf et chocolat -  j'ai filé en cuisine pour les réaliser. Un vrai régal ! Je n'avais pas compris de suite le sens du marquage, mais je me suis rattrapée. Ces brioches sont très addictives et copieuses de par leur garniture à laquelle j'ai rajouté un peu de cannelle (je n'ai pas pu m'en empêcher....).       Brioches aux amandes Ingrédients pour 16 brioches env. 500gr de farine 20 gr de levure de boulangerie... [Lire la suite]
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vendredi 18 décembre 2020

Saumon et lentilles beluga

      Ces petites lentilles noires, appelées également "caviar végétal" sont cultivées dans les terres de Brie par la Ferme de Férolles.  Cette petite lentille ronde, noire et brillante est originaire d'Amérique du Nord. Sa saveur et sa texture onctueuse permettent de la cuisiner de multiples façons. J'aime les cuisiner avec du poisson. Je vous propose de les cuisiner avec un pavé de saumon cuit à l'unilatérale. Vous avez -clic ici- des noix de St Jacques et lentilles beluga.        ... [Lire la suite]
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mercredi 16 décembre 2020

Compote Pommes Poires et Pain d'épices

      Rien ne vaut une compote "maison" ! Je n'épluche pas les fruits et en fin de cuisson je les mixe au robot, le mien s'appelle Thermomix. Je n'ai pas mis de sucre, mais pour l'épaissir un peu et lui donner un parfum, j'ai rajouté des tranches de pain d'épices que j'ai mixé avec la compote. Vous pouvez remplacer le pain d'épices par de la pâte de spéculoos ou autre.      Compote pommes-poires et pain d’épices Ingrédients 1 kg de pommes et poires 4 tr de pain d’épices (env. 100gr) ... [Lire la suite]
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samedi 12 décembre 2020

Fricassée de poule à l'ancienne

      Ce plat traditionnel avec une sauce bien crémeuse peut également être un plat festif  !  Vous pouvez remplacer la poule par un poulet, des cuisses ou des suprêmes de volaille.        Fricassée de poule à l’ancienne Ingrédients pour 4 pers. Une petite poule fermière 1 oignon 1 carotte 1 bouquet garni 500gr de champignons de Paris Jus d’ ½ citron 1 noisette de beurre 2 càs de farine 40 gr de beurre 20cl de crème fraîche liquide Sel et poivre ... [Lire la suite]
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vendredi 11 décembre 2020

Pain d'épices à l'ancienne de Christophe Felder

    En Alsace, pas de Noël sans pain d'épices ! Je vous propose un pain d'épices selon la recette de Christophe Felder, pâtissier alsacien.    Pain d’épices à l’ancienne de Christophe Felder Ingrédients 45 gr de fécule de pommes de terre ou de maïs 40 gr de farine T45 22 5gr de farine de seigle 15 gr de levure chimique 9 gr de badiane 9 gr de cannelle 5 gr de quatre-épices (Ou 25gr d’épices à pain d’épices) 25 gr de cassonade 7 gr de sel 360 gr de miel d’acacia 180 gr de marmelade... [Lire la suite]