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La cuisine de Lilly
10 novembre 2020

Gelée de coings

 

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C'est la saison des coings, et cette année les récoltes sont abondantes. Ce fruit inmangeable cru, donne, une fois cuit, plusieurs possibilités de recettes. La plus courante est bien sûr la gelée avec le jus, et la pulpe obtenue se transforme en pâte de fruits. 

Je préfère récuperer la pulpe pour en faire de la compote que j'utilise en tarte par exemple. 

 

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Gelée de coings

  • Ingrédients
  • 1 kg de jus de coings
  • 1 kg de sucre
  • 1 jus de citron
  • Préparation de la gelée :
  • Essuyer les coings avec un torchon pour enlever le petit duvet et les rincer à l’eau.
  • Ne pas éplucher ni enlever le trognon.
  • Couper les coings en quatre.
  • Les mettre dans une casserole et les couvrir d’eau.
  • Porter à ébullition et faire cuire une heure en remuant de temps en temps sans écraser les fruits.
  • Laisser refroidir et reposer toute une nuit.
  • Le lendemain, récupérer le jus en versant dans une passoire fine en pressant de temps en temps avec le dos de l’écumoire.
  • Pour obtenir un jus bien clair, filtrer une deuxième fois le jus dans un torchon ou étamine préalablement rincé à l’eau.
  • Peser le jus obtenu et ajuster le poids du sucre.
  • Verser le jus dans une bassine ou grande casserole, ajouter le sucre et le jus de citron.
  • Porter à ébullition, et maintenir la cuisson à feu vif pendant une dizaine de minutes environs. Ecumer, vérifier la cuisson en versant un peu de gelée sur une assiette.
  • Prolonger éventuellement la cuisson de quelques minutes.
  • Verser en pots et couvrir.
  • Préparation de la compote :
  • Passer au moulin à légumes la pulpe des coings.
  • La remettre dans une casserole avec un grand verre d’eau.
  • Sucrer selon goût, ajouter épices, zeste et/ou oranges confites etc. bien mélanger.
  • La porter à ébullition puis la verser bouillante dans des pots, couvrir et les retourner. Vous pouvez également la congeler en portion.

 

 

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Je propose cette recette au Défi Cuisine : Coin - Coing 

 

 Défi Cuisine : Coing Coing !

 

 

Bonne journée ! 

 

 

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Commentaires
N
bonjou , est il possible de combiner au thermomis , les 2 recettes pate de coing et gelée ? <br /> <br /> merci de votre réponse
Répondre
M
excellente la gelée de coings maison, merci du partage. bonne journée
Répondre
V
Délicieux sur les tartines !<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bises
Répondre
A
Très parfumé les coings cette année,,,,,,<br /> <br /> j'ai fais ma gelée la semaine dernière<br /> <br /> et la pâte de fruit aussi ....<br /> <br /> bisous bonne journée
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J
elle est bien sympa ta superbe gelée! miam!!<br /> <br /> bonne journée bisous
Répondre
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