750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Lilly
10 octobre 2020

Gâteau au fromage blanc, quetsches et streusel

 

DSC_0222-001

 

 

La semaine dernière j'ai encore pu acheter

 

des quetsches au marché. J'en ai profité pour faire ce délicieux gâteau. La garniture de quetsches peut se remplacer par d'autres fruits et pour éviter d'avoir trop de jus qui pourrait détremper la pâte,  on épaissit tout simplement avec un petit peu de fécule. J'ai trouvé cela astucieux et on ne le sent pas du tout dans le gâteau. 

 

DSC_0216

 

 

Gâteau au fromage blanc, quetsches, streusel

  • Ingrédients pour un moule de 26cm
  • Garniture 1 :
  • 750gr de quetsches (fraîches ou surgelées)
  • 50gr de sucre
  • 40gr de fécule + 60gr d’eau
  • Garniture 2 :
  • 500gr de fromage blanc
  • 2 œufs
  • 80gr de sucre
  • Zeste de citron
  • 2 càs de poudre à flan/crème pâtissière
  • Streusel :
  • 150gr de beurre froid
  • 120gr de sucre
  • 1 càc de cacao
  • ½ càc de cannelle
  • 1 œuf
  • ½ càc d’extrait de vanille
  • 300gr de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • Préparation :
  • Garniture 1 :
  • Dénoyauter les quetsches et les couper en deux.
  • Dans une casserole faire cuire les quetsches avec le sucre.
  • Mélanger la fécule et l’eau, et verser dans les quetsches. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
  • Thermomix :
  • Mettre les quetsches dénoyautées et les autres ingrédients dans le bol et programmer 6mn / sens inverse / 100°/ vit.1
  • Réserver et laisser tiédir.
  • Garniture 2. :
  • Mélanger les ingrédients avec un fouet (Thermomix 20s/vit.4)
  • Streusel :
  • Mélanger tous les ingrédients et les malaxer entre les doigts pour obtenir des gros grumeaux. (Thermomix 1mn / épi)
  • Garnir le fond d’un moule à charnière de papier sulfurisé et beurrer le bord.
  • Répartir les 2/3 des streusel dans le moule en faisant remonter le long du moule pour former le rebord. Aplatir avec la paume de la main.
  • Verser la garniture de quetsches.
  • Recouvrir la garniture de quetsches avec le fromage blanc à l’aide d’une cuillère à soupe. Ne pas verser le fromage blanc pour qu’il reste bien sur le dessus.
  • Répartir le reste des streusel sur le fromage blanc.
  • Enfourner à 200° pendant 45-50mn.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
  • Se déguste plutôt le lendemain.

 

DSC_0220

 

source Ikors blog

 

 

Bon dimanche ! 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
J
c est une vraie tuerie ,,,,,,,,,,,, extra ,,,,,,,,, à faire ,,,,,,,,
Répondre
A
il est vraiment beau !<br /> <br /> ça donne envi ! surtout quand on suis une diète sans sucre☹😥<br /> <br /> bises
Répondre
D
Trop tentant, il nous fait envie<br /> <br /> Merci pour la recette<br /> <br /> Bizz
Répondre
M
Ce jour je découvre ton merveilleux blog que j'ai entièrement feuilleté, sans trop m'attarder cependant (pas possible dans un après midi), mais j'ai sélectionné plusieurs de tes recettes que je vais tester. Continue de nous faire partager tes talents culinaires.<br /> <br /> Au plaisir de te relire très bientôt.
Répondre
M
ce gâteau promet un réel moment de gourmandise !
Répondre
La cuisine de Lilly
Publicité
Newsletter
La cuisine de Lilly
Visiteurs
Depuis la création 3 654 463
Publicité