samedi 10 octobre 2020

Gâteau au fromage blanc, quetsches et streusel

 

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La semaine dernière j'ai encore pu acheter

 

des quetsches au marché. J'en ai profité pour faire ce délicieux gâteau. La garniture de quetsches peut se remplacer par d'autres fruits et pour éviter d'avoir trop de jus qui pourrait détremper la pâte,  on épaissit tout simplement avec un petit peu de fécule. J'ai trouvé cela astucieux et on ne le sent pas du tout dans le gâteau. 

 

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Gâteau au fromage blanc, quetsches, streusel

  • Ingrédients pour un moule de 26cm
  • Garniture 1 :
  • 750gr de quetsches (fraîches ou surgelées)
  • 50gr de sucre
  • 40gr de fécule + 60gr d’eau
  • Garniture 2 :
  • 500gr de fromage blanc
  • 2 œufs
  • 80gr de sucre
  • Zeste de citron
  • 2 càs de poudre à flan/crème pâtissière
  • Streusel :
  • 150gr de beurre froid
  • 120gr de sucre
  • 1 càc de cacao
  • ½ càc de cannelle
  • 1 œuf
  • ½ càc d’extrait de vanille
  • 300gr de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • Préparation :
  • Garniture 1 :
  • Dénoyauter les quetsches et les couper en deux.
  • Dans une casserole faire cuire les quetsches avec le sucre.
  • Mélanger la fécule et l’eau, et verser dans les quetsches. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
  • Thermomix :
  • Mettre les quetsches dénoyautées et les autres ingrédients dans le bol et programmer 6mn / sens inverse / 100°/ vit.1
  • Réserver et laisser tiédir.
  • Garniture 2. :
  • Mélanger les ingrédients avec un fouet (Thermomix 20s/vit.4)
  • Streusel :
  • Mélanger tous les ingrédients et les malaxer entre les doigts pour obtenir des gros grumeaux. (Thermomix 1mn / épi)
  • Garnir le fond d’un moule à charnière de papier sulfurisé et beurrer le bord.
  • Répartir les 2/3 des streusel dans le moule en faisant remonter le long du moule pour former le rebord. Aplatir avec la paume de la main.
  • Verser la garniture de quetsches.
  • Recouvrir la garniture de quetsches avec le fromage blanc à l’aide d’une cuillère à soupe. Ne pas verser le fromage blanc pour qu’il reste bien sur le dessus.
  • Répartir le reste des streusel sur le fromage blanc.
  • Enfourner à 200° pendant 45-50mn.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
  • Se déguste plutôt le lendemain.

 

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source Ikors blog

 

 

Bon dimanche ! 

 

 


Commentaires sur Gâteau au fromage blanc, quetsches et streusel

  • Un beau gâteau alsacien ma Lilly. Bisous

    Posté par Jackie, samedi 10 octobre 2020 à 16:31
  • Il est beau et hyper tentant je le mets de côté il plaira chez moi bisous

    Posté par Lespetitsplatsde, samedi 10 octobre 2020 à 16:44
  • Un joli mariage de saveurs !
    Bon dimanche
    Bises

    Posté par vanni, dimanche 11 octobre 2020 à 07:18
  • Un bon gâteau plein de saveurs
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, dimanche 11 octobre 2020 à 15:20
  • un trés beau gâteau aux prunes, j'aime beaucoup. bon dimanche

    Posté par Michelle, dimanche 11 octobre 2020 à 17:18
  • coucou, un régal pour les papilles toutes ces couches, je fonds, bisous

    Posté par une petite faim, dimanche 11 octobre 2020 à 17:28
  • ce gâteau promet un réel moment de gourmandise !

    Posté par mamie caillou, lundi 12 octobre 2020 à 17:50
  • je découvre ton blog

    Ce jour je découvre ton merveilleux blog que j'ai entièrement feuilleté, sans trop m'attarder cependant (pas possible dans un après midi), mais j'ai sélectionné plusieurs de tes recettes que je vais tester. Continue de nous faire partager tes talents culinaires.
    Au plaisir de te relire très bientôt.

    Posté par movifab, mardi 13 octobre 2020 à 20:50
  • Trop tentant, il nous fait envie
    Merci pour la recette
    Bizz

    Posté par Delphine, mercredi 14 octobre 2020 à 08:56
  • il est vraiment beau !
    ça donne envi ! surtout quand on suis une diète sans sucre☹😥
    bises

    Posté par annick, mardi 20 octobre 2020 à 07:42
  • gâteau au fromage blanc quetsches et streusel els

    c est une vraie tuerie ,,,,,,,,,,,, extra ,,,,,,,,, à faire ,,,,,,,,

    Posté par jackie, lundi 4 octobre 2021 à 18:37
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