mercredi 30 septembre 2020

Tomates farcies au chèvre et figue rôtie

      Pour changer des tomates à la mozzarella je vous les propose farcies avec du chèvre et figue rôtie. Vous les trouverez chez Béatrice, farcies au provolone  et servi avec des pâtes, et chez Isabelle, farcies au pecorino.      Tomates farcies – chèvre – figue rôtie - Ingrédients 2 pers. : 2 grosses tomates 100gr de chèvre (bûchette)  4 figues Sel et poivre Piment d’Espelette Beurre Préparation : Couper les tomates en deux et retirer... [Lire la suite]
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samedi 26 septembre 2020

Tourte de la Vallée de Munster

      J'ai remarqué que je n'avais jamais publié la recette de la tourte de la vallée de Munster. Elle fait partie du menu du marcaire que l'on peut déguster dans toutes les fermes auberges en Alsace.  Menu Marcaire  Entrée : Tourte de la Vallée et salade Plat : Collet fumé et roïgabradeldi Dessert : Tarte au Myrtilles ou Siaskass   Pour tous ceux qui ne connaissent pas les fermes-auberges en Alsace, attention ! on ne rigole pas avec les parts.....mais çà vaut le détour !    ... [Lire la suite]
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mercredi 23 septembre 2020

Thon grillé et caponata

      La Caponata est un mélange de légumes d'été aux saveurs aigres-douces.  C'est dans la cuisine de Jackie que j'ai trouvé cette recette. Prise par le temps, je l'ai simplifiée, mais vous retrouverez la recette originale chez Jackie.  La Caponata est généralement servie en entrée, je l'ai accompagnée d'un filet de thon grillé.       Caponata   Ingrédients pour 4 pers. 2 aubergines 1 poivron rouge 1 gousses d’ail Tomates « cocktail » en grappe 100gr... [Lire la suite]
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mardi 22 septembre 2020

Omelette aux tomates cerises, basilic et parmesan

  Premier jour d'automne !         Et pour saluer la fin de l'été,je propose une omelette aux tomates cerises, basilic et parmesan.   Il faut pour 2 personnes : 4 œufs –une vingtaine de  tomates cerises –basilic –copeaux de parmesan –sel et poivre –huile d'olive Préparation Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle.Battre les œufs à la fourchette, saler et poivrer, verser dans la poêle.Disposer les tomates cerises* (les tomates restent croquantes), parsemer le basilic... [Lire la suite]
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mardi 22 septembre 2020

C'est l'Automne !

          Bonne journée !     
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vendredi 18 septembre 2020

Lycée hôtelier du Gué à Tresmes

  C'est avec plaisir que nous avons retrouvé, malgré cette période compliquée, le restaurant d'application du Lycée hôtelier du Gué à Tresmes près de Meaux.  Ce sont les élèves de la session Bac Pro 1ère année qui ont concocté le menu et assuré le service.  Félications ! Les mets étaient succulents, et le service dirigé sous l'oeil attentif du professeur.     Blue Lagon      Quiche de la Mer        Magret de canard aux saveurs asiatiques    ... [Lire la suite]
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mercredi 16 septembre 2020

Rougail saucisse aux poivrons

      J'ai trouvé cette variante du plat emblématique de La Réunion chez Isabelle - la cuisine d'Isca - . J'ai déjà eu l'occasion d'en manger mais je n'en avais jamais fait. Je ne l'ai pas accompagné de riz mais j'y ai ajouté des haricots rouges.        Rougail saucisse aux poivrons Ingrédients pour 4 pers. 600gr ou 4 saucisses de Toulouse 2 oignons 1 gros poivron vert 4 gousses d’ail 4 cm de gingembre frais 1 boîte de 400gr de tomates pelées ou concassées Paprika fort ou... [Lire la suite]
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dimanche 13 septembre 2020

Gâteau moelleux aux figues

    Un gâteau moelleux, tout simple, que l'on peut varier en y mettant d'autres fruits. Je l'ai  fait avec des mirabelles  -recette ici- .                Gâteau moelleux aux figues Ingrédients : 2 œufs 100gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 yaourt grec 150gr de farine 1 sachet de levure 100gr de beurre 50gr de miel 500gr de figues Préparation : Laver et sécher les figues Au Thermomix : Mettre dans le bol les œufs... [Lire la suite]
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vendredi 11 septembre 2020

Filet d'églefin, courgettes et riz au gorgonzola

      Des courgettes avec une bonne sauce crémeuse au gorgonzola, en accompagnement d'un filet de poisson ou poulet,  c'est vraiment un régal.       Filet d’églefin, courgettes au gorgonzola Ingrédients pour 4 personnes : 4 beaux filets d’églefin (ou autre poisson blanc) 3 courgettes 150gr de riz 1 càc de fond de légumes ou en cube 150gr de gorgonzola 100gr de mascarpone Sel et poivre Gomasio (mélange de sésam grillé et sel marin)  Préparation : Laver... [Lire la suite]
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dimanche 6 septembre 2020

Souris d'agneau aux aubergines

      Contrairement au gigot, la souris d'agneau ne se déguste pas rosée mais bien mijotée. J'ai opté pour une cuisson longue dans le four : j'enfourne à froid, je mets le thermostat à 160° et je laisse mijoter tranquillement pendant 3 heures. Les aubergines sont bien confites ce qui rend le plat très savoureux.      Souris d’agneau aux aubergines Ingrédients pour 4 personnes : 2 belles souris d’agneau 3 aubergines 4 tomates 2 oignons 4 gousses d’ail Sel et poivre Thym Huile... [Lire la suite]
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