26 septembre 2020
Tourte de la Vallée de Munster
J'ai remarqué que je n'avais jamais publié la recette de la tourte de la vallée de Munster. Elle fait partie du menu du marcaire que l'on peut déguster dans toutes les fermes auberges en Alsace.
Menu Marcaire
Entrée : Tourte de la Vallée et salade
Plat : Collet fumé et roïgabradeldi
Dessert : Tarte au Myrtilles ou Siaskass
Pour tous ceux qui ne connaissent pas les fermes-auberges en Alsace, attention ! on ne rigole pas avec les parts.....mais çà vaut le détour !
Tourte de la Vallée de Munster
- Ingrédients pour une tourtière de 28cm / 8 parts
- 1 pâte brisée (maison ou acheté)
- 1 pâte feuilletée (maison ou acheté)
- Garniture :
- 1.500 de viande de porc ou 2/3 de porc et 1/3 de veau
- (Épaule ou viande pour sauté)
- 4 échalotes
- 125gr de pain
- 25cl de lait
- Persil
- Sel et poivre
- Une pincée de muscade
- 3 œufs
- Beurre
- 2 càs de chapelure
- 1 jaune d’œuf
- Préparation :
- Garniture :
- Faire tremper le pain dans le lait.
- Hacher la viande et le pain trempé.
- Eplucher et ciseler les échalotes et les faire suer dans le beurre sans les colorer.
- Dans un grand saladier mélanger la viande et le pain haché avec les échalotes, les œufs et le persil. Saler et poivrer.
- Etaler la pâte brisée et garnir un moule en laissant déborder largement les bords.
- Saupoudrer la chapelure qui va absorber le jus de la viande pour éviter de détremper la pâte.
- Répartir la viande qui atteindra les bords du moule.
- Recouvrir avec l’excédent de pâte et l’humidier avec un peu d’eau.
- Poser la pâte feuilletée en pressant légèrement pour la faire adhérer à la pâte brisée.
- Presser un emporte-pièce pour marquer les parts, piquer avec une fourchette, découper une cheminée et introduire un petit morceau de papier alu.
- Badigeonner avec le jaune d’œuf.
- Enfourner à 200° pendant 20mn puis à 180° pendant 40mn.
( Selon la recette de la famille Deybach )
Bonne journée !
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