mardi 30 juin 2020

Blanquette de lotte au curry

      Je pensais prendre des filets de cabillaud, mais j'avais mal lu...et j'ai pris des filets de lotte. J'ai donc préparé une petite blanquette aux saveurs exotiques avec du lait de coco et de la poudre de curry vert qu'une amie m'avait rapportée du Cambodge.        Blanquette de lotte au curry Ingrédients 2 pers : 4 petits filets de lotte 100gr de crevettes décortiquées surgelées 1 petit oignon 4 carottes 4 champignons Une petite brique de lait de coco Sel et poivre 1... [Lire la suite]
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samedi 27 juin 2020

Gaufre à la tomate et burrata

     J'ai bien fait de m'acheter un gaufrier ! Que ce soit pour l'apéro, une entrée, une tartine pour le dîner, ces gaufres salées donnent plein d'idées, et c'est original. Je les ai faites à la courgette, mais on peut très bien remplacer la courgette par de la carotte, du céleri etc.... et varier les accompagnements.      Gaufre de courgettes Ingrédients 10 gaufres : 1 courgette 2 œufs 15 cl de lait   150gr de farine ½ sachet de levure chimique Sel et poivre Origan ... [Lire la suite]
vendredi 26 juin 2020

Fromage blanc aux fraises

      Un dessert léger et gourmand, est surtout très frais par ces fortes chaleurs.        Fromage blanc aux fraises Ingrédients 4 verres : 500grs de fromage blanc (40% - 20% ou 0% matières grasses) 1 sachet sucre vanillé Sucre selon goût 250gr de fraises Préparation : Laver et équeuter les fraises, réserver 4 fraises pour la déco. Mettre dans le bol du Thermomix ou autre mixeur, le fromage blanc, les sucres et les fraises. Mixer quelques secondes. Verser dans les... [Lire la suite]
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jeudi 25 juin 2020

Clafoutis aux cerises

      C'est toujours le temps des cerises ! Je vous propose la recette d'un clafoutis limousin selon la recette de la grand-mère de Brigitte que je remercie du partage. Il est excellent !        Clafoutis aux cerises Ingrédients : 4 œufs 9 càs de sucre 1 pincée de sel 5 càs de farine ¼ l de lait 2 càs de beurre fondu (30gr) 1 càs de sucre vanillé 500gr de cerises Préparation : Laver et  équeuter les cerises. Beurrer généreusement un plat en terre ou en... [Lire la suite]
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mercredi 24 juin 2020

Courgettes farcies chèvre-menthe

      Un petit plat simple et déliceux. L'association chèvre et menthe régale les papilles.       Courgettes farcies chèvre-menthe Ingrédients 2 pers. : 2 petites courgettes 150gr de chèvre 100gr de dés de jambon Menthe 2-3 càs de chapelure Sel et piment d’Espelette Huile d’olive Préparation : Laver et couper les courgettes en deux. A l’aide d’un couteau pointu, retirer la chair pour faire une cavité. Couper la chair retirée en petits morceaux. La mettre dans un... [Lire la suite]
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lundi 22 juin 2020

Toatschs aux cerises, façon Forêt Noire

      Cerises, chocolat et crème fouettée.... vous voyez ce que je veux dire ?  J'ai voulu faire des toatschs aux cerises (ou les kerscha kiarlas de nos grands mères alsaciennes), et j'ai eu l'idée d'ajouter du cacao dans la pâte pour retrouver les saveurs de la Forêt Noire ....     Toatschs aux cerises façon Forêt Noire Ingrédients pour 20 toatschs env.  : 250gr de farine 30gr de cacao 1 œuf 1 pincée de sel 400gr de lait 2 cas de sucre 500gr de cerises Sucre glace Huile ... [Lire la suite]
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dimanche 21 juin 2020

Dimanche 21 juin 2020...

    A tous les papas,  Bonne           
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samedi 20 juin 2020

Courgettes braisées, ail et cumin

      Vous avez prévu de faire un bbq ? Ces courgettes accompagnent parfaitement des saucisses, merguez ou autres grillades. Une petite astuce que j'ai retenue lors d'une émission culinaire : faire revenir les épices dans l'huile d'olive. Et effectivement le parfum des épices est bien plus prononcé dans le plat.        Courgettes braisées, ail et cumin Ingrédients 4-6 pers. : 1 kg de courgettes 1 tête d’ail nouveau 2 càc de cumin Huile d’olive Sel et poivre ... [Lire la suite]
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vendredi 19 juin 2020

Zupfkuchen chocolat aux abricots

    Je cherchais un dessert aux abricots et je suis retombée sur ce gâteau. Je remonte la recette même si la publication  date de plusieurs années, ce gâteau est déliceux et sera sur ma table dimanche !   Je n'ai pas vraiment trouvé la traduction du mot "Zupfkuchen", prononcer  tsoupfkouren, pour renommer ce gâteau. J'ai donc gardé "Zupfkuchen", (on dit bien cheese cake...) Zupfen en allemand veut dire tirer, prélever, arracher. Ce gâteau est une variante de la tarte au fromage blanc, on réserve une... [Lire la suite]
jeudi 18 juin 2020

Filets de limande aux salicornes et échalotes

      J'avais un bocal de salicornes acheté lors d'une ballade en bord de mer. Le confinement  a permis de faire un peu de tri dans les placards. Je les ai donc simplement cuisinées à l'échalote, idée-recette que Carine propose sur son blog.       Filets de limande aux salicornes et échalotes Ingrédients pours 2 pers.  : 2 ou 4 filets de limandes selon taille 1 verre de vin blanc 4 échalotes Sel et poivre 1 bocal de salicornes ou haricots de la mer Beurre demi-sel ... [Lire la suite]
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