mardi 31 décembre 2019

Jambon aux épices en croûte

    On trouve souvent un jambon en croûte sur les tables alsaciennes au moment des fêtes. Il me restait des tranches de jambon aux épices de Noël  et je les ai présentées dans une croûte faite de pâte brisée et d'une pâte feuilletée.     Jambon en croûte Ingrédients pour 6 pers. : Une douzaine de tranches de jambon (voir jambon aux épices) Pâte brisée : 500gr de farine 250gr de beurre 15 cl d’eau 1 càc de sel 1 pâte feuilletée 1 jaune d’oeuf ... [Lire la suite]

lundi 30 décembre 2019

Jambon aux épices de Noël et au Chablis

      Cette année pour les fêtes j'ai voulu changer les traditions.  J'ai cherché un peu sur le net et j'ai trouvé le jambon de Noël qui est une tradition aux Antilles, laqué de miel et arrosé de jus d'orange ou caramélisé à l'ananas.  Me voilà donc partie pour un jambon ! Mais tout le monde n'aime pas le sucré-salé, il me fallait trouver une autre façon de le cuisiner .... Je tiens à remercier la charcuterie Gérard D'Export - maître artisan charcutier à Jouarre - pour ses bons conseils de préparation... [Lire la suite]
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dimanche 29 décembre 2019

Oeufs brouillés à la truffe blanche

      Aussitôt vus dans la cuisine de Doria, aussitôt faits dans la mienne.....       Œufs brouillés à la truffe blanche Ingrédients  2 pers. : 4 œufs 1 càc de crème fraîche épaisse Sel et poivre Huile d’olive Un petit morceau de truffe blanche Préparation : Casser les œufs dans un saladier. Saler et poivrer, ajouter la crème fraîche et fouetter pour obtenir une masse mousseuse. Prélever quelques copeaux de truffe et râper un peu de truffe dans la préparation. ... [Lire la suite]
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jeudi 26 décembre 2019

Baeckeoffe aux fruits

      Lorsque j'ai vu ce dessert présenté à la télévision par Laurent Mariotte, j'ai tout de suite eu envie de le faire car j'adore les desserts aux fruits. Je l'ai refait plusieurs fois et adapté à ma façon. Je trouve que ce dessert aux saveurs de Noël est vraiment original et termine agréablement un repas festif.       Baeckeoffe de fruits Ingrédients 6 pers. : 2 Pommes 4 poires 1 citron selon goût : Raisins secs - Dattes - Figues sèches - Abricots secs 2-3... [Lire la suite]
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mercredi 25 décembre 2019

Mercredi 25 décembre 2019

      En ce jour de Noël, je vous souhaite de passer une belle journée, entourés de ceux que vous aimez.        Je vous laisse avec ce petit poème de Maurice Carème      L’étoile a misLe feu au buis,Le feu aux boulesDe gui qui roulentDans les vergersTout enneigés.Le feu jaillitDes toits en fête,Et les bergersParmi les bêtesAgenouilléesChantent et prient.Pomme doréeTombée du cielDans un brasierDe joie nouvelle,Jésus est né.Noël ! Noël !         ... [Lire la suite]
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mardi 24 décembre 2019

En attendant le Père Noël....

  ...quelques photos que j'ai faites lors d'une balade dans le parc hôtelier de Disneyland où nous sommes allées admirer les superbes décorations de Noël ! Finalement l'Amérique est juste à côté !        les cadeaux attendent sagement sous le sapin...              et la grande maison en pain d'épices ...               et la liste des ingrédients pour la confection de cette magnifique maison en pain... [Lire la suite]
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lundi 23 décembre 2019

Blanquette de dinde aux champignons et légumes racines

      Un plat de dernière minute, simple et rapide à préparer, et festif s'il est bien présenté !  Un plat que nous avions fait en atelier de cuisine et qui a été bien apprécié. Nous l'avions servi en version "pie"  avec des choux de Bruxelles et des marrons.     Blanquette de dinde aux champignons et légumes racines Ingrédients 6 pers. : 1,2 kg de blancs de dinde 15cl de vin blanc 1 blanc de poireau 1 carotte 1 oignon 1 cube de bouillon de volaille 1 feuille de... [Lire la suite]
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dimanche 22 décembre 2019

Dimanche 22 décembre 2019

      Peut-être n'avez vous pas le temps ou envie de vous lancer dans la préparation  d'une bûche ?  Ou comme moi pas très fan de bûche ? Je vous propose une pavlova, un dessert très léger que vous pourrez également préparer en parts individuelles, ou en achetant la meringue chez le pâtissier, la présenter en verrine. Dans tous les cas, elle fera son plus bel effet.     Pavlova à la mangue et passion Ingrédients : Meringues : 4 blancs d’œuf  (env.120gr) à température... [Lire la suite]
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samedi 21 décembre 2019

Côtes de porc aux noix

      Avant d'attaquer les repas festifs,  je vous propose un plat simple mais très goûteux : des côtes de porc qui mijotent dans une petite sauce au vin blanc et moutarde, et des noix. Une recette que j'ai pioché dans la récap' "côtes de porc"  chez Isabelle  - la cuisine d'isca -        Côtes de porc aux noix Ingrédients pour 4 pers. : 4 côtes de porc 10 cl de vin blanc 10 cl de crème fraîche 2 càs de moutarde 50 gr de cerneaux de noix 2 oignons Poivre et... [Lire la suite]
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dimanche 15 décembre 2019

Dimanche 15 décembre 2019

      Il est temps de penser au menu de Noël. . Je vous propose un opéra, non pas en dessert, mais en entrée : un opéra de foie gras. Cet opéra au foie gras est composé d'un biscuit léger et moelleux aux noix, de foie gras dont la recette se trouve  - ici -  et d'une gelée au Vin Maury, vin doux naturel du Roussillon, relevée de..... chocolat.    Il n'est pas difficile à faire, demande un petit peu de temps, mais peut se faire plusieurs jours à l'avance.       ... [Lire la suite]
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